Мой дракон

— Мой дракон… — пробормотала во сне принцесса, — мой дракон…

— Ш-ш-ш, — кинулась испуганная нянька. — Тише, детка, нельзя звать это чудовище. Тише, тише, спите спокойно. Во дворце вас никто в обиду не даст. И не проникнет сюда никакой дракон.

Но принцесса её не слышала. Она  крепко спала и видела удивительное создание — её Дракона. Он начал приходить к ней во снах совсем недавно, но эти видения были такими необычными и манящими, что она  каждый вечер торопилась заснуть, чтобы как можно скорее увидеть  это чудо.  «Мой Дракон» — так она его называла. Она не знала его имени. Он  отказался назвать его, говоря, что ей еще рано его знать.

И сколько  она его ни уговаривала, он так и не открыл ей эту тайну. Она даже пробовала угадать  и перечисляла разные имена, но Дракон, снисходительно улыбаясь её забаве, каждый раз отрицательно качал головой.  Он  был   удивительным, её Дракон. Он не был похож ни на одного дракона из тех, кого она видела в старинных книгах и на картинах, коих было великое множество во дворце. Те драконы были противные и злобные. Как большие ящерицы с шипами и бородавками. Холодные и скользкие на вид.

А её Дракон был очень красивый — теплая шкура шоколадного цвета,  узкая морда  с аккуратными, почти незаметными,  ушками, миндалевидные изумрудные  глаза.  Очень большой, но изящный и стремительный. Она несколько раз видела, как он летал — огромная быстрая птица. Да-да,  он был больше похож на птицу. И никаких бородавок. Она спросила его как-то раз, почему на всех картинах драконы такие ужасные. Он печально улыбнулся и тихо ответил, что на этих картинах люди рисовали не драконов. Они рисовали свои страхи.

— За всю историю, — сказал Дракон, — ни один человек ни разу не открыл глаза, чтобы увидеть дракона. Как только они слышали свист его крыльев, они от испуга зажмуривались  и замирали. А потом рисовали свои страхи.

— Что, вот так все-все зажмуривались? Но вот я же не испугалась, — изумилась принцесса.

— Нет, — согласился Дракон. – Ты не испугалась. Были  и другие, кто смело смотрел на нас и разговаривал. Но эти люди были из племени драконов.

— Какого племени драконов? — удивилась принцесса. — По-твоему, получается, что, если и я не зажмуривалась, то я тоже из племени драконов?

— Конечно,  — спокойно сказал он

— Какая глупость! — рассердилась принцесса. — Я из королевской семьи!  А то, что же это получается, — вдруг развеселилась она, — мой папа — это дракон? А мама — дракониха?

Эта  мысль так рассмешила её, что она долго смеялась и не могла остановиться.

— Король с королевой не имеют к тебе никакого отношения, — невозмутимо продолжил Дракон.

— Как это — не имеют отношения? — принцесса перестала смеяться.

— Никакого, — подтвердил дракон. — Много лет назад была великая беда, и драконы были вынуждены переселиться в Другой мир. Но в том мире мы не можем продолжать свой род. Тогда мы научились растить свое потомство с помощью людей. Драконы могут переходить из одного мира в другой, меняя свой облик на человеческий. Их дети  рождаются от земных женщин, которые являются потомками первых драконов. Сын дракона растет среди людей, а став взрослым, сам выбирает, в каком мире ему жить. Мы, Драконы — свободные  создания. Ведь переход в Другой мир сложен и труден. Он под силу не каждому потомку Дракона. Правда, пока еще не было ни одного юноши, который бы  не захотел перейти.

— Значит, вы просто используете нас для продолжения рода, —  принцесса была потрясена таким коварством. Она ему верила, она им так восхищалась, а оказывается, всё так просто и ужасно.

— Нет, нет, — возразил Дракон. —  Всё  происходит совсем иначе.  Дракон  сначала является  избранной девушек во сне, а потом, если это действительно его девушка, он явится ей в земном обличии.

Принцессе стало любопытно:

— Значит, я твоя избранная девушка?

Дракон церемонно склонил голову.

— А если ты мне не понравишься?

— Я просто уйду из твоих снов. Ты этого хочешь?

— Нет, нет, — торопливо сказала принцесса. Я этого не говорила. Я просто хочу понять.

Она испытывала смешанные чувства. Ей льстило, что это могучее создание выбрало её (ну, какой же девушке не польстит такое!). Но, с другой стороны, в ней росло возмущение. Значит ему нужно только продолжение рода. Подождите! Это значит, что она должна будет родить дракончика?! Какой кошмар!

— Никакого кошмара и никакого дракончика, — рассмеялся дракон.

— Ты что, читаешь мои мысли? — изумилась принцесса

— Могу, но на этот раз не нужно было. Ты же всё бормочешь вслух, сама этого  не замечая.

— Но как же так? Ты сказал, никакого дракончика. Тогда я ничего не понимаю.

— Тебе еще рано понимать. Объясню в следующий раз.

— А когда ты снова придешь?

— Не знаю. Когда  будет правильное время, тогда и приду…

— Но я еще хотела спросить… — и, бормоча эти слова, принцесса проснулась. Она недоуменно оглядела свою комнату, сопящую няньку, которая спала около её кровати, и вздохнула. Вот так он всегда поступает. Как только начинается самое интересное, он всегда исчезает, и она просыпается.  И неизвестно, когда придет в следующий раз. Её дракон был очень упрямым  и появлялся только тогда, когда хотел сам. В последнее время всё реже и реже. Она вздохнула и стала мечтательно вспоминать весь сон.

 

Он пришел через несколько дней. Задумчивый и молчаливый. Принцесса никогда не видела его таким и не знала, как себя вести. Она поняла, что расспросы о дракончике будут совсем  неуместными. Поэтому  она весело болтала, рассказывая милые глупости из дворцовой жизни. Но он  слушал рассеянно и даже не отвечал на вопросы, которые она робко время от времени задавала. Потом вздохнул и сказал:

— Сегодня я тебе всё расскажу. Как это происходит.

Принцесса затихла.

— Наш род драконов очень древний, — начал он, — когда-то мы пришли сюда с другой планеты. Сотни лет многочисленные и разнообразные роды драконов жили здесь в мире и гармонии. Мы растили потомство, помогали друг другу.    Но постепенно мир стал изменяться, в нем происходило что-то тревожное. Старейшины говорили, что  скоро будет великая катастрофа, и жизнь на этой планете закончится, как  когда-то это произошло с нашей планетой.  И тогда старейшины сказали, что для того чтобы выжить, нам нужно будет уйти в Другой мир. Мир Света. Это  будет трудный переход, болезненный и долгий. Но другого пути у нас не было. Мой род согласился на переход, а некоторые роды отказались и решили остаться и посмотреть, что будет. Именно их вы называете динозаврами, они погибли при великой катастрофе.  А наш род выжил, мы теперь живем в другом мире и  иногда появляемся в вашем. Но вы нас боитесь, называете чудовищами, пытаетесь истреблять. А ведь мы — ваши защитники и хранители.   Ведь то, как мы выглядим, зависит от самого человека. Если человек боится, то видит нас чудовищами.

Но мы заплатили за наш переход  слишком высокую цену. В нашем мире не может быть потомства. Для того чтобы родился новый дракон, нам нужны люди. Я тебе уже начал об этом рассказывать. Дракон является во снах избранной девушке из рода драконов.   Дело  в том, что переход в другой мир возможен только для особей мужского пола, все наши потомки женского пола остаются в этом мире. Мы их  подбрасываем в  хорошие семьи,  и эти люди искренне считают наших детей своими. Когда приходит время,  юноши становятся драконами и присоединяются к своему роду, а девушки остаются  жить в этом мире. Они выходят замуж, у них появляются дети, и мы ждем, пока девушка из нашего рода вырастет.  Тогда она может стать избранной драконом. Не каждая из них. Дракон должен полюбить только свою девушку, предназначенную только для него. Иногда ему приходится ждать веками,  пока появится его возлюбленная.

Принцесса зачарованно слушала тихий голос дракона.

— Ты тоже ждал меня веками?

— Да, — смутился немного Дракон. — Наш старейшина предсказал мне, когда ты появишься, и я терпеливо ждал.

— Но ты же  мог выбрать любую другую.

— Нет, не мог. Если дракон выбирает  не предназначенную для него девушку, то их потомок не может перейти в наш Мир и погибает при переходе.

— Какой ужас, — выдохнула принцесса, немного напуганная рассказом. — Как всё сложно. А ведь так хорошо начиналось. Мы с тобой просто разговаривали, так было весело и интересно.

— Я могу уйти, — тихо сказал дракон, прикрывая глаза.

— Ну что ты, не обижайся. И не уходи. Мне пока сложно всё это понять.  По правде, я вообще ничего не понимаю. Я не знаю, что тебе сказать. Но ты не переживай, мне с тобой хорошо.  Мы же можем пока просто общаться?

— Конечно, сколько хочешь. Я ждал много лет, и мне не трудно подождать еще. И помни, если ты захочешь, чтобы я ушел — только скажи об этом. Я тут же удалюсь.

— А  что будет дальше? Как  это происходит на самом деле? — не смогла удержаться от любопытства принцесса.

—  Когда дракон   признается в любви, он просто называет имя подруги.   А она зовет его по имени.

— Но я же не знаю, как тебя зовут. Как я могу назвать твое имя, даже если захочу?

— Оно само возникнет у тебя в голове, и ты просто произнесешь его. Тогда я перейду в ваш Мир. А я, когда буду готов, просто произнесу твоё имя.

— А если я откажусь? Что будет с тобой? Ты будешь ждать следующую возлюбленную?

— Нет, — пристально глядя на нее, тихо ответил он. — У Дракона может быть только одна любовь.

— И тогда у тебя больше никогда никого не будет? — была потрясена принцесса.

— Нет, никогда.

— Какой ужас!

— Я смотрю, что «ужас» — это твое любимое слово, — развеселился неожиданно Дракон.

— Ага, — вздохнула принцесса. — Родители даже ругаются. Просто ужас как!  Можно, я посплю немного, что-то я устала.

— Конечно, Трейя.  Моя милая Трейя!

— Ой, подожди, это что за имя? Это меня так зовут? Это что, ты мне сейчас признался в любви? — разволновалась принцесса. Но тут же проснулась и огорченно подумала: «Ну, вот посмотрите, какой вредный. Опять, как только начинается самое интересное, он обязательно меня будит. Ужас!»

 

Несколько дней принцесса ходила задумчивая и печальная. Ну почему у неё всё происходит не так, как это бывает с нормальными принцессами? У тех всё спокойно  и размеренно. Приходит время. Приезжают принцы, они сражаются на турнире, она выбирает самого достойного (ну, или самого красивого, если честно). Так всё славно и симпатично. А она, как всегда, выдумает, насочиняет… Говорил ведь ей папа не трогать книги про драконов в библиотеке! Не послушалась, тайком пробралась — и вот вам, пожалуйста. «Избранная драконом». И рассказать-то никому нельзя. У принцессы даже голова болела  от таких мыслей.

Так прошло несколько дней, дракон больше не появлялся. Принцесса, к своему стыду,  даже немного обрадовалась этому. Тем более, в замок прибыл просить её руки милый юноша из знатной семьи. Он был красив, умен и не сводил с неё влюбленных глаз. Она даже сначала подумала, может быть, это дракон уже перешел в их мир. Но потом сообразила, что она же не произносила имени дракона. Да и глаза у него были серые  и круглые, как у совы.

Она все  дни проводила с юношей, весело болтая и развлекаясь. Король с королевой, глядя, как повеселела их ненаглядная доченька, начали втайне готовиться к свадьбе. Может, так даже будет лучше и проще, думала принцесса про себя. Она выйдет замуж за этого милого юношу. И никаких других миров и странных переходов. А от дракона на память ей останется её тайное красивое имя, Трейя.

Только  со временем   веселье принцессы  странным образом начало  таять с каждым днем. Она всё больше и больше скучала, её не радовали пустые разговоры. Принц начал казаться напыщенным и глупым. Каждый вечер, ложась спать, она мечтала, чтобы вернулся дракон. Но он не приходил.

Прошла неделя, и в какой-то день принцесса с ужасом подумала, что, возможно, он уже больше и не придет. Он же видел из своего мира, как она веселилась с этим напыщенным глупым принцем. О, ужас! Он больше не придет никогда! Она проплакала несколько дней, она звала его, но дракон так и не пришел.  Только ей казалось, что кто-то её всё время зовет: «Трейя, милая Трейя!»  А может, ей просто казалось…

Принцесса прогнала принца, снова плакала. Король с королевой не понимали, что происходит с их милым ребенком, но перечить не решились и отменили все приготовления к свадьбе. Принцесса полюбила ездить одна верхом. Целыми днями она скакала по лесам и полям, ей казалось, что если дракон её видит, ну должен же он заметить, как ей плохо без него.  А если она будет совсем одна, то ему будет легче появиться.

Так прошло несколько месяцев. Принцесса похудела и осунулась. Она отвергала всех принцев, которые просили её руки. Она давно поняла, что любит дракона. Она твердила это каждый день перед сном,  надеясь, что он услышит.  Но он не слышал. Она с отчаянием перебирала  разные имена в надежде, что хоть какое-нибудь из них подойдет. Она вспомнила, как она  пыталась угадать его имя в самом начале. Но теперь это была не игра. Но какая разница, игра или нет. Дракон всё равно не приходил.

В какой-то из дней принцесса провела весь день в седле. Она очень устала, и конь всё время капризничал.  Ей осталось только перейти через шаткий мост, и она была бы уже дома.  Но конь упирался и не хотел заходить на шаткие доски. Тогда принцесса  изо всех сил пришпорила его, конь  от неожиданности резко прыгнул вперед, не удержался, и принцесса с ужасом поняла, что падает с высокого моста в бурную реку. Мгновенная мысль мелькнула в её голове: «Я погибла! И мой милый Кантиро навсегда останется один!» Она вдруг закричала: «Кантиро-о-о! Где ты?» И тут же вместе с конем резко ушла под воду…

 

 

Она открыла глаза и увидела лицо незнакомого юноши. Миндалевидные изумрудные глаза встревоженно  смотрели на нее.  Она лежала на траве, а юноша бережно поддерживал её  голову. Он был без рубашки, и на смуглой  коже красивого шоколадного оттенка  капельки воды отражали солнце.

— Ты пришел… — выдохнула она зачарованно.

— Конечно, Ваше Высочество.  Вы тонули, как же я мог не спасти вас? — недоуменно ответил юноша.

— Это ты!  Я знала, что ты придешь, — настойчиво повторяла принцесса.

— Простите, Ваше Высочество, но смею заметить, как вы могли знать, если я и сам не знал, что появлюсь в Ваших краях? — удивился юноша. — Я из дальних гор. Моя семья живет там. А я решил пройтись по миру и посмотреть на добрых людей и разные страны.

— Но твои глаза! А шоколадная кожа? И что это у тебя за рисунок на плече? Это похоже… на что же это похоже?  Покажи мне весь рисунок!

Юноша смутился:

— Простите, Ваше Высочество. Это просто традиция моего рода, когда юноша вырастает, ему наносят татуировку на спину. Она ничего не значит, это просто рисунок.

Принцесса вскочила на ноги и сердито сказала:

— Ну,  не очень-то и хотелось. Подумаешь!  Сам обещал и не пришел!

— Кто обещал? — юноша совсем растерялся.

— Не твое дело! — огрызнулась принцесса, потом подумала и добавила. — Раз ты все равно намерен посмотреть на мир, будешь моим пажем. Следуй за мной!

Она решительно зашагала вперед, смешно вскидывая ноги в мокром платье и что-то бормоча себе под нос, сердито и обиженно. Потом обернулась и крикнула:

— Ну, что же ты стоишь? Я же сказала, будешь теперь моим пажем. Будешь меня охранять и защищать.

— Иду, Ваше Высочество, — крикнул в ответ юноша, а потом  негромко добавил: — Конечно же, милая Трейя. А иначе, зачем  бы я пришел в  твой  мир?

 

Он встал во весь рост, надевая рубашку, и дракон на его спине расправил могучие крылья.

Ангел и слепые люди, обожженные крылья ангела, Елена Павличенко
Ангел и слепые люди
Замок, обложка рассказа
Феникс и голубка

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню