ОБОЖЖЕННЫЕ КРЫЛЬЯ АНГЕЛА

Книга Обожженые крылья ангелаВ течение всей истории  человечества, устремления людей просты и понятны – счастье, мир, гармония.  И даже путь известен, будучи сформулирован в канонах религий или философий.    Ясный и светлый Путь! Десять заповедей, нирвана, Дао жизни, книга Загар – все они говорят практически об одном и том же – душа должна трудиться, возлюби ближнего, не убий, не укради.

Но почему-то людей непременно утягивает с этого  светлого пути в темные закоулки  и подворотни. Почему нужно свернуть с указанного пути и потом, упершись в тупик, страдать, что жизнь не удалась или судьба несправедлива? Парадоксы человеческой натуры занимали в течение многих тысячелетий философов, теологов, психологов,  писателей. И самих страдальцев, кстати. В силу профессии и любознательности мне всегда было интересно понять природу  и мотивы человеческих поступков. Почему подчас   замечательные люди мучают друг друга?  Почему любящие люди не могут найти общего языка и понять друг друга, хотя подчас искренне стараются? Почему люди, даже зная, как следует поступить, все равно идут наперекор разуму и совершают абсурдные и безрассудные поступки? Почему  не любим чудесного доброго человека рядом с нами, а страстно и безнадежно влюбляемся в заведомо неподходящего? И еще тысячи  таких «почему»? Может быть, оттого, что, как говорится, «правда у каждого своя, а истину не знает никто».  А,  может быть, этих причин тоже тысячи.

Но ведь в то же время, «всё, что не есть истина, есть ложь».  Как нам постигнуть истину и избежать мутной пелены лжи? Только чистая душа знает ответ, в ней изначально заложено стремление к Свету. Беречь свою душу — от зависти, злобы, агрессии, недобрых мыслей и помыслов. Сохранить свет в своей душе и она сама найдет свой Путь.

В своих рассказах я пытаюсь нарисовать картину отношений разных людей, их судеб и страстей. Я  хочу понять их мотивы, оправдать поступки, дать каждому право высказаться. Некоторые истории  написаны очень просто, герои некоторых рассказов помещены в иные временные или географические рамки. Но все они об одном и том же. Меняются рамки у картин, но значение имеет только сама  картина, её сюжет, краски и композиция. Некоторые истории позитивны, и их легко читать,  некоторые – увы, печальны.  Но, самое главное, что  все они написаны с искренней любовью к людям.