Япония

Япония весной

Вечерние сакуры в Японии

Сезон цветения сакуры.

Япония никогда меня не манила и этому есть объяснение. Много лет назад в инязе я учила японский язык и наш преподаватель сказал, что для того чтобы понять этот язык нужно проникнуть в культуру и историю страны. Будучи послушной ученицей, я честно набрала кучу книг и погрузилась в изучение. Но спустя какое-то время меня в буквальном смысле накрыла депрессия. И причиной, как ни странно,  было  изучение Японии – не было ни одной точки соприкосновения,  привычных деталей или сходных событий. Это был совершенно иной мир, а я погрузилась в него слишком глубоко и активно, может быть, поэтому  я в нем потерялась.  Хотя вполне возможно, причина была другой, но в моей памяти тягостное состояние связалось именно с Японией. Я отнесла книги обратно и с тех пор  несколько настороженно относилась к этой стране.

Но мне кажется, что подсознательно она меня всегда манила. Танка и хокку, икебана и бонсай, сакура и момидзи, кабуки и гейши, храм белых цапель и сад камней – всё это звучало как чудесная музыка. Может быть, потому что все это было связано с одним из главных для меня понятий – красота.  Творчество Басё и Абэ, фильмы Куросавы, каллиграфия, замысловато-изящные картины японских художников, виды Фудзи и храмов – все это очень красиво, как бы банально и избито это не звучало.

И в какой-то момент я решилась посмотреть на эту страну и, наконец, определиться в своем отношении. Первая попытка не удалась, тогда за две недели до полета случилась трагедия на Фукусиме.  А вот вторая получилась и превзошла все ожидания. Красота природы и творений людей, сами люди, их отношение поразили  и очаровали, хотя я повидала почти полмира. Это особый, несколько (или очень) загадочный мир, который любопытно  изучать и познавать. И теперь я знаю точно, что это моя страна. Та, в которой мне комфортно, интересно и  радостно. Так что теперь я строю новые планы — пурпурные клены в ноябре, восхождение на Фудзи, Окинава, и многое другое.

Япония начинается с Токио.

Токио сразу ошеломил невероятным количеством парков и сакуры, цветущей на каждом углу, парке, саду, дороге.

 ХАКОНЕ

После Токио мы направились в горы, в чудесное место с красивым названием Хаконе. Это была настоящая  суровая самурайская Япония  —  густой туман, порывы ветра, холод, и холодный дождь. Несмотря на препятствия погоды,  мы проехали  почти весь район Хаконе, задействовав все возможные виды транспорта – фуникулер, канатную дорогу, автобусы, такси.  Добрались  до озера   Ashi, правда, само озеро так и не увидели, только бурные  волны у берега. Дошли до известного синтоистского храма, яркого и загадочного. Он был в тумане, словно накрыт  кисейной вуалью. По двору в тумане перемещались смутные тени туристов, усиливая загадочное впечатление.  Японцы даже не фотографировались, только группа молодых людей делала почти экстремальные снимки – юноша стоял у самого края бушующей воды, принимая кокетливые позы. Мы, совершенно околев от холода, терпеливо ждали, пока они завершат свою селфи сессию, и мы сможем снять хоть немного природы. Что вам и показываем – туманную, мокрую, но все же красивую японскую природу.

Поезд синкансэн, «поезд-пуля» потрясает  невероятной скоростью – он проносится мимо перрона так быстро, что если не готов к его появлению, то сфотографировать его и не получится. Перед глазами мелькает, словно огромная белая линия, несколько секунд и снова тишина.  Пока мы с Настей ждали, развлекались  съемкой  на фоне проходящих  синкансенов. Это оказался серьезный эксперимент —  я научилась вскидывать фотоаппарат за секунду, чтобы успеть снять.   Это напомнило  мне съемку орлов – сними тоже нужно  быть стремительной.   Еще удивило, как быстро прошла посадка, поезд стоял всего две минуты на нашей станции, но вся толпа успела  спокойно сесть на свои места. Поначалу казалось, что картинка за окном будет мелькать слишком быстро и это будет некомфортно. Но оказалось, что все прекрасно видно, я даже ухитрилась фотографировать. И через 2 часа мы были уже в Осаке.

КИОТО
Путешествие по улицам Японии

Трудно сказать почему, но Киото не пронзил меня. Понравился, но не пронзил, как скажем,  Куско в свое время. Может быть,  потому что были завышенные ожидания или просто мало было времени, чтобы почувствовать город. Мне он понравился, очень уютный и спокойный, несмотря на толпы народа. Особенно хороши реки и каналы с бесчисленными мостиками, в обрамлении  цветущей сакуры. Это смотрится как сказка – розовый  и белый цвет, летящие лепестки, светящиеся красные фонарики, девушки в кимоно, похожие на экзотические цветы.

Императорский дворец – нереально огромный парк и очень скромный по размерам дворец. Мне кажется, что у нас многие помещики строили более внушительные дворцы. Но это как раз и историческое проявление скромности и умеренности японцев.  Даже император жил достаточно скромно.  Парки огромные, сады роскошные, стены высокие, но сам дворец  весьма скромный по убранству и размерам.

Мы попали на сам праздник  цветущей сакуры и поэтому город был полон фестивалей, праздников, представлений. Тут в полной мере проявилось удивительное свойство японской толпы. В ней может быть тысячи людей, но она будет самоорганизована, управляема неведомой внутренней  силой, спокойна и терпелива. За все время пребывания в огромных толпах народа меня ни разу не задели и не толкнули – нереальное ощущения. Толпа как живое существо обтекает тебя и обходит, не задевая никогда.

И еще в Киото нереально красивые новые здания – глядя на них ты осознаешь, что в этой стране любят  и ценят красоту. Не просто носятся с  историческими памятниками, которые создали предки, а сами создают ту красоту, которая продолжает традицию.

люди идут из-императорского-дворца, япония
ОХОТА ГЕЙШУ

Сегодняшний день был наполнен бесконечными походами по  дворцам, храмам  и садам. Впечатлений так много, что решили завтра не брать с собой фотоаппараты, а просто погулять и выполнить все советы Оксаны «куда пойти и что съесть». Правда, опасаемся, что увидев первое же красивое место, помчимся в отель за фотоаппаратами. Сегодня получил продолжение  «сериал Охота на гейшу». Мне снова повезло и получилось снять даже весь процесс приема гостей. Сначала майко (помощницы, или «младшие гейши») встречают гостей и приглашают их в чайный дом. Потом появляется большая красивая машина, на которой привозят гейко («настоящая гейша»). Она стремительно проходит в чайный дом и майко закрывает за ней дверь.  Несколько секунд и спектакль завершился.  Но зато сколько чувств и эмоций переживается за это время —  мне нравится смотреть и на лица случайных зрителей, они очень выразительны и от неожиданности весьма искренние. Так что вечерняя серия перед вами.

РОССЫПЬ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Американские подростки

Группа американских подростков едет в автобусе по горным дорогам Хаконе. Мы проезжаем красивые деревни, необычные дома, красивые виды. Но подростки даже не смотрят по сторонам – они упоенно играют в игры, шумно и громко комментируя свои достижения. Спрашивается, и зачем они ехали? Играть-то можно было и дома.

Кайф от работы

.

сервис в Японии

Одно из самых сильных впечатлений – это то, как японцы работают.  За ними просто нравится наблюдать – ощущение, что они отдаются процессу полностью и самозабвенно, может быть, кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. Но если человек работает, то это означает, что он  РАБОТАЕТ. Не прохлаждается, не болтает с коллегами, не сидит, уткнувшись в смартфон, не болтает по телефону, не смотрит по сторонам.  Если ты делаешь дело, то это твое дело, и ты делаешь его с качественно и красиво. Неважно, каким именно делом занимается человек —  встречает гостей в отеле, везет пассажиров в такси, пропускает очередь в музее, продает билеты. Важно, КАК он его делает. И в этом был для меня значительный контраст с нашей страной и, увы, не в нашу пользу. Слишком часто люди работают с прохладцей, равнодушно, без уважения к клиенту и к самому себе. При этом считая, что их не ценят, им мало платят, не продвигают,  не уважают.  При этом слишком многие считают, что их  работа  недостойна их великих способностей. Но как же можно уважать человека, который не уважает и не любит свое дело?

В самом конце путешествия мы встретили настоящего волшебника — кондуктор в поезде синкансен. Он зашел в вагон, снял фуражку, поклонился и объявил, что будет проверять билеты. Бог мой, это было представление нереальной красоты. Он улыбался, складывал билеты веером, мгновенным ловким движением пробивал в них ряд дырочек, замирал на секунду, поклонившись, возвращал с благодарностью билеты. Каждое движение и каждый жест были ювелирно отточены и прекрасны. Он с явным удовольствием решил проблему одного из пассажиров (тот обратился с просьбой). Он был счастлив помочь. Он был так прекрасен, что я всю дорогу ждала его каждого появления и с удовольствием наблюдала чудесный маленький спектакль. Может быть, поэтому в маленькой стране порядок и красота? Люди просто умеют и любят работать.

Добрые дела

В Японии радостно делать добрые дела. Стоит тебе сказать что-нибудь доброе, помочь или предложить помощь, особенно уступить место старушкам, как тут же тебя накрывает волна искренне и бесконечной благодарности. Особенно трогательны пожилые женщины – уступив им место, ты будешь получать трогательные улыбки, поклоны, кивание головой. И все это так искренне, что хочется делать добрые дела снова и снова. И чудесные дети, которые легко откликаются на улыбку и охотно общаются. И подростки, на редкость доброжелательные и комфортные. И вообще, люди в Японии на редкость доброжелательны, терпеливы и улыбчивы. И если ты встречаешься глазами с человеком, то это уже повод улыбнуться и поздороваться.

КРАСОТА. У меня было много осознаний за эту поездку. Не самых умных или оригинальных, весьма очевидных и давно знакомых. Мысли как картина, возможно, те же самые, просто рамка получилась другая и благодаря этому картина заиграла иначе. Люди стремятся делать карьеру, зарабатывать больше, покупать безостановочно. Но разве в этом счастье? Разве оно в том, чем ты обладаешь? Может быть, оно в улыбке другого человека, красоте природы, трогательной цапле, которая старательно позирует тебе, капле дождя на лепестке цветка, добром пожелании незнакомого человека, радости ребенка. И многих других вещах, которые часто ускользают он нашего внимания. Мы испытываем стресс, огорчаемся, страдаем и сердимся. Но мы забываем о том, что вокруг нас есть прекрасный и добрый мир. Он готов делиться красотой с нами, стоит только перестать суетиться из-за нестоящих вещей и обратить на него внимание. Надо только притормозить и замереть хоть ненадолго и мир откроется вам и покажет свои удивительные сокровища.

Музей Мираикан

мирайкан, япония

Потрясение сегодняшнего дня – это поездка в центр современных технологий, Miraikan. Он предназначен для детей, которым показывают последние достижения, открывают мир науки, дают возможность все попробовать, потрогать, посмотреть, полазить, проверить.  Настя потащила меня в этот музей, потому что сама хотела  на все посмотреть, да и мне было любопытно. Но в итоге я забыла об этой цели, и все время снимала детей. Счастливых, шкодных, любопытных, изумленных, сосредоточенных, удивленных, озадаченных. Им можно было все – рассматривать андроидов, бегать по космической станции, проверять химические реакции, стучать по экранам с голографией и многое другое. Самое главное – им дали возможность открывать мир и изучать его.

И подумалось, почему же у нас нет ничего подобного? Почему у нас больше всего действия направлены на  то, чтобы «запрещать, ограничивать, не допускать»?  И все как-то сурово, то сказки запретим, то фильмы. То ЭГЭ введем, который приучает выбирать из предложенных вариантов.  Скучные методички, правила, распоряжения, требования.  А где полет мысли и фантазии? Где радость познания? Где открытие мира и созидание? Наверное, у нас такое тоже есть – кружки, секции и творчество. Тогда почему мы об этом не пишем, не говорим об этом, не радуемся этому? Где наш Miraikan?

Уважение и достоинство

Мы в аэропорту по ошибке оплатили   поездку  не на такси, а  на автобусе, который шел по определенному маршруту. Начала я  огорчилась, потому что  люблю из аэропорта ехать на машине, это уже как ритуал, как оказалось, получила от поездки невероятное удовольствие. Сотрудники, которые  на каждой  остановке встречали автобус  и помогали разгрузить багаж, каждый раз кланялись, встречая и провожая автобус. Это было так  трогательно, и они делали это  настолько  искреннее  и душевно, что, ей-богу, хотелось кланяться им в ответ.  В этом простом движении было и уважение к  другим, и собственное достоинство, и ответственное отношение к своему делу. И для меня  это стало первым восприятием и осознанием страны. Это не было неожиданным, я и раньше общалась с японцами и читала о культуре и традициях, наблюдала за моими коллегами из Японии на конференциях. Но когда ты сталкиваешься с таким проявлением уважения на каждом шагу, это производит сильное впечатление. И последний штрих – это поклоны  техников аэропорта, которые готовили самолет к вылету. Каждый из них, завершив свою работу, кланялся в пояс самолету, а потом они втроем долго еще махали руками, провожая нас.

Япония

Теперь я в Москве. Никто не кланяется. Я скучаю по этим небольшим, но таким важным знакам внимания и уважения.

Меню