Путешествия

Трекинг в Гватемалу

Начало

Путешествия бывают разными. Иногда мы едем куда-то в притягательное место, которое очаровало и поманило в дорогу. Иногда – едем от чего-то или кого-то, когда хочется просто сбежать и, хотя бы на время, забыть о сложностях и проблемах. Иногда хочется поехать своей большой толпой – смеяться, искать приключения, спорить, чем заняться или что посмотреть, сидеть долгими вечерами за столом и болтать обо всем на свете. А потом возникает идея умчаться вдвоём – романтика, прогулки по ночному пляжу, звезды, долгие беседы, тихие вечера в ресторане. Но иногда овладевает желание отправиться в далекие места одной. Один билет. Один маршрут. Столик на одного в ресторане. Одноместный номер. Молчание, размышления, созерцание, стремление избегать общения, растворение во времени и пространстве. Вежливо и отстранённо отвечаешь на вопросы случайных попутчиков и тут же находишь важные дела, чтобы отстраниться от них. Осознание чего-то важного, что в это время происходит в глубине подсознания, но пока не прорвалось наружу, и ты даже не понимаешь, куда это тебя заведёт.

На этот раз у меня было приключение в стиле давно забытого детства – поездка с группой незнакомых людей на трекинг, чего не было со времён пионерских лагерей. Трекинг в Гватемалу – дикие места, Новый год с шампанским на вершине вулкана (йехуу!), попугайчики (ура!) и ягуары (ой-ц?) в джунглях, ночевки в палатках на вершинах с минусовой температурой (упс…), симпатичные озера, красивые города и милые деревни. И никакого «гламура». А ещё Атланта, Сальвадор, Мехико и Париж. Вот как я серьёзно размахнулась, что Индокитай кажется уже детским садом.

Древняя Гватемала

Америка! Америка!

Мое знакомство с США, или, как мы говорили, Америкой, началось более тридцати лет назад. Упал Железный занавес и началась энергичная сумбурная дружба народов. Американцы кинулись к нам делать бизнес и шалели, видя безграничные возможности. Наши в изумлении от того, что в суровой пограничной зоне ходят толпы вчерашних идейных врагов, упоенно доказывали своё почтение, закатывая банкеты с бесчисленным количеством тостов и речей.

И, конечно, начался поток наших групп на Аляску. Первые потрясения – завтрак в Макдоналдс, визит в супермаркет, остановка в отеле сказочной красоты под названием Best Western (осознание скромности и примитивности данного заведения придёт быстро). Потом восторг от невыразимой красоты Аляски, очумение от количества тучных людей, зависть к тому, как оборудованы школы, удивление от незамысловатости уровня образования и практически полного отсутствия ненужной здесь эрудиции, озадаченность от количества сект, церквей с замысловатыми названиями и фанатично-прагматичного отношения к религии.

Потом я много раз приезжала на Аляску, работала там, училась, жила и даже планировала переехать в Сиэтл, где нашла работу. Но неожиданный жизненный поворот помешал этим планам, и я рассталась с этой страной на долгие тридцать лет. А не так давно я восстановила дружбу. Мы с тренерами Advance Group летали на конференции в Атланте, заехали в Майами, а потом я уже сама прокатилась в Нью-Йорк, Бостон, Флориду.

Майами повеселил с первого момента, когда увидели надписи «осторожно, крокодилы», «осторожно, змеи», и самая прелесть «не кормить». Прочитав это указание, так и видела, как я с бормотанием «цыпа, цыпа, цыпа» посыпаю крошки от булки стайке крокодильчиков и змеек.

Но вернемся к Гватемале. Пересадка в Атланте и ожидание 5 часов, поэтому мчимся в город! Здесь тепло, +16, светит солнце и можно гулять в майке. Ну, а меня во всем этом по-прежнему поражает то, как изменился мир, вместе с ним и моя жизнь. Могла ли я представить себе, со всей моей юношеской робостью и неуверенностью в себе, что вот так запросто выйду в аэропорту Америки, бодро прыгну в такси и поеду в милый Ритц Карлтон выпить лавандовый коктейль и погулять немного по центру, по любимой Персиковой улице?! Правда, после долгого перелёта в трекинговом прикиде выгляжу странно, но вышколенный персонал делает вид, что не замечает этого.

бар, атланта, америка
Атланта

Опасная красота

То, что Гватемала опасная страна, я узнала лично много-много лет назад. После конференции партнеров Achieveglobal в Канкуне я с подругой поехала отмечать мой день рождения на юг Мексики в городок Плайя-дель-Кармен. И в один из вечеров в совершенно улётном клубе ко мне проявил интерес низенький квадратный тип с лицом, на котором узенькой ленточкой был обозначен лобик, маленькие, глубоко посаженые глазки подпирались толстыми щеками, а все остальное место было занято массивной челюстью. Лаброзо бы плакал от умиления, глядя на это великолепие отсутствующего разума. Картину довершали майка-алкоголичка на могучих татуированных плечах и спортивные треники. Назвать его юношей или мужчиной не могу, поэтому обозначу как «тип». Итак, тип вожделенно хрюкнул и представился: «Я из Гватемалы», запнулся, закатил глазки, туго соображая, а потом радостно добавил: «Студент! Да. Студент из Гватемалы». Возражения к общению не принимались, поскольку ему и в голову не приходило, что он может не очаровывать дам. Поэтому пока я напряжённо соображала, как отвязаться, и механично поддакивала, тип радостно верещал, пытаясь закрепить произведённый эффект. В итоге через полчаса я знала почти все о наркотрафике через Гватемалу, больших успехах студента в этом нелёгком деле, его блестящей будущей карьере. История завершилась благополучно, но с тех пор в слове Гватемала для меня всегда звучал какой-то тревожный оттенок.

площадь в Гватемале

Гватемала является одним из беднейших государств, где очень высокий уровень преступности. По данным ООН, она занимает третье место по количеству убийств. Здесь происходит втрое больше убийств, чем в Мексике или в Ираке.

Правительство Гватемалы часто обвиняют в некомпетентности, неумении или даже нежелании справиться с волной насилия в стране. В силовых структурах Гватемалы постоянно вскрываются факты связей с криминалом. Посреди хаоса и беззакония наркоторговцы чувствуют себя как рыба в воде. Помимо многочисленных местных картелей, в Гватемале присутствуют иностранные наркокартели, например, колумбийские бароны чувствуют себя в Гватемале, как дома. А мексиканский картель «Сетас» имеет свои собственные аэродромы и склады в джунглях. Кстати, «Сетас» чувствуют себя настолько уверенно, что даже осмеливаются угрожать ее президенту. С тех пор как правительство Гватемалы арестовало Даниэля Перес-Рохаса, второе лицо в «Сетас», президент Гватемалы стал получать угрозы расправы.

Распространенным видом преступлений в Гватемале является разбой на дорогах. Чаще всего нападения происходят на туристическом направлении – из столицы Гватемалы в Петен, где находятся всемирно известные руины майянского города Тикаль. Хотя официально считается, что туристические автобусы относительно безопасны, но на практике нападения достаточно частое явление – воры останавливают автобус, и угрожая оружием, требуют отдать деньги, ценные вещи.

В городе Гватемала известны так называемые «экспресс-похищения» – туриста или студента состоятельных родителей могут похитить уличные бандиты и держать в изолированном месте несколько часов, пока родители или родственники из-за границы не вышлют требуемую сумму. И похитители могут убить похищенного вне зависимости от получения денег.

Беспомощность государства можно понять на примере тюрьмы Павон. Неспособность навести порядок привела к тому, что армия просто охраняла периметр, а внутри был полный беспредел, порядки и суд мафии. Государство в Гватемале не может защитить не только граждан, но и судей и прокуроров.

В общем, именно здесь я встретила Новый год. Умею повеселиться!

Путешествие по Гватемале
Гватемала

Антигуа

Город свел с ума своей красотой. Старый, самобытный, подлинный. Улицы вымощены брусчаткой, что печально для поездок на машине, но в самый раз для прогулок и любования. Дома яркие, раскидистые кусты пышных цветов, низкие строения без присутствия современного стиля.

В сердце города невероятное столпотворение – неутомимые туристы, индейцы, пытающиеся деликатно всучить тебе нечто рукодельное, сувенирное и бесполезное, полицейские всех подразделений от туристической до суровой военной полиции. Добротные монастыри, больше похожие на крепости, с огромными стенами и крепкими воротами. Здесь, похоже, отвоевывали себе место под солнцем все ордена – доминиканцы, кармелитки, бенедиктинцы, капуцины.

Над городом грозно нависают три высоченных вулкана, один из которых печально знаменитый – Фуэго, недавним извержением унесший жизни 60 человек. Бесконечные вереницы машин, медленно трясущиеся по брусчатке и обреченно застывающие время от времени в плотных пробках. И вся это спрессованная масса людей и машин нескончаемым потоком терпеливо продирается сквозь узкие улочки старинного города.

Новый год с видом на Фуэго

Гватемалу называют «страной вулканов». Здесь их 33, включая самый высокий Тахамулько (4300 м) и самый бурный Фуэго (3700 м), который мощно и активно извергается в последнее время. Вот именно к нему мы и направились на Новый год. Точнее, мы взошли на Акатенанго, с которого через седловину мы наблюдали за Фуэго. Но прежде, для разминки сходили на вулкан Пакая, посмотрели на небольшие, но постоянные извержения, постояли на горячей лаве.

А 31 декабря подвиг-подвиг – подъем на 1500 м высоты за день (если кто понимает, что это такое) и ночевка на вершине в палатках. А дальше поход с полной боевой выкладкой – вода и еда на 2 дня, спальники, тёплая одежда (на вершине минусовая температура), подарки друзьям по походу и т.д. Отважно купили бутылку игристого (кстати, единственную бутылку на весь городок), к тому же я не удержалась от покупки красивых бокалов (хоть и пластиковых), потому что нельзя пить на Новый год французское шампанское из походных кружек. После всех сборов я обречённо смотрела на свой гигантский рюкзак, из которого нельзя было убрать ровным счетом ничего. Спасение пришло в лице накаченного красавца Ноэля, гватемальского спецназовца, который нёс мой рюкзак, а я щебетала (насколько это было возможно при крутом подъёме в течение 7 часов) и снимала красивые картинки.

Фуэго – абсолютное потрясение. Он извергается каждые 30-40 минут, при этом выбрасывая гигантские тучи пепла, извергаясь ярко-красным пламенем огня и выливая тонны лавы, стекающей могучими реками вниз по склонам. Грохот стоял такой, что в момент взрыва рядом стоящего человека.

Этот Новый год был один из самых лучших в моей жизни, невзирая на жуткий холод и сложности пребывания на узкой площадке крутого склона. Неописуемая красота, которую хочется безостановочно снимать, несмотря на заледеневшие руки, соскальзывание с узкой тропы пепла на склоне и сногсшибательный ветер. Мы зажгли бенгальские огни, запустили припасенные фейерверки, а Фуэго ответил нам своим мощным салютом. Мы пели свои песни, а гватемальцы в ответ исполнили национальный гимн.

Счастье бывает разным. Иногда оно кажется странным даже для тебя самого, но это не имеет значения. Это состояние, которое заполняет тебя, несмотря на обстоятельства и условия. Или не заполняет, несмотря на все старания его создать. Холод, незнакомые до этого похода люди, нехватка кислорода на высоте, костёр и новогодний ужин из похлёбки, сваренной в огромном котелке, и какао. Интересное состояние внутри тебя. Его даже не хочется называть весьма затасканным словом «счастье». Это можно назвать «я там, где должна быть», «там, где моя душа на месте», или просто «хорошо, радостно и спокойно».

Я отмечала Новый год по-разному – навороченные места, устрицы и шампанское Кристал, невероятные фейерверки и крутые концерты, семейные праздники с оливье, Куршавель и Сейшелы. Но в TOP-3 лучших празднований этого праздника входит – Рейкьявик, Лапландия и Фуэго.

Озеро Атитлан

Путь до деревни на озере Атитлан был долгим – сперва на машине, затем на катере, переплывая все озеро. Мы увидели истинную страну, а то городок с открытки Антигуа создал ложный образ. Я бы описала Гватемалу как «спокойная нищета» и «равнодушие к трудностям жизни». Всюду мусор, невзрачные дома, ограждения с колючей проволокой, потрепанные магазины и рестораны, сурово вооружённая полиция на каждом углу, группы детей вдоль дорог, которые сидят на обочине, машут ручками в ожидании не то денег, не то конфет. Но в то же время рестораны полны приветливыми и улыбчивыми людьми, нищих и бездомных почти нет, хостелы заполнены туристами, улицы украшены к празднику, концерты на площадях и даже в церквях.

Да, жизнь сложная, но это не значит, что нужно становиться недовольным или злым. Да, преступность свирепствует, а они в ответ решётки на окнах, крепкие засовы и ворота с проволокой, и полицейских на каждый угол. Да, в стране нет промышленности и богатств, зато есть 33 вулкана и толпы безумных туристов, желающих на них забраться. А что касается вулканов, то содержатся они в идеальном порядке и чистоте.

На удивление, это самое безразличие со временем, но неизбежно овладевает и тобой. Абсолютно никакого желания писать, снимать, не потому что нечего, а просто все равно. Возможно, поэтому здесь так много хипстеров в дредах, студентов со всех уголков мира, молодящихся пенсионеров в модных луках, девиц, татуированных с ног до головы, и просто балбесов всех мастей.

Зато здесь здорово думается о жизни, как-то легко идёт переосмысление. Неуловимо меняется восприятие многих вещей и событий. Что странно, потому что Гватемала, страна далекая от духовности и исторической философичности. В общем, мне тут было хорошо!

Мои друзья покорили еще один вулкан, а мне не удалось из-за здоровья. Поэтому в моей программе были и озеро, и шоппинг, и катер, и ресторан у озера с видом на вулканы, и лангустины, и сервиче, и маргарита. Жизнь умеет быть удивительно прекрасной.

Антигламур

Сан Педро да Лагуна на озере Атитлан. Хотите верьте, хотите нет, но в этом походе мы жили в хостелах. 10 человек в комнате (иногда 3-4), удобства в коридоре (иногда в комнате), продавленные матрасы кроваток с тоненькими одеялами. Никакого обслуживания, СПА, консьержа, спортзала c бассейном. Но это даже весело и забавно!

Озеро в кратере вулкана

Измотались, но оно того стоило! Это про озеро 330 метров в глубину, расположенное в кратере вулкана Чикобаль. Добираться нелегко – подъем 700 м вверх и столько же вниз к озеру, а потом снова вверх и снова вниз. Зато реальность превзошла все ожидания: озеро ровной формы матово-изумрудного цвета. Неописуемая красота! Это место священно и предназначено для проведения обрядов индейцев майя, поэтому купаться запрещено. А в мае озеро вовсе закрыто для посещений.

Волшебный город Ливингстон

Этот гадостного вида город расположен на берегу сказочной красоты Карибского моря. Карибы Гватемалы – это интересное сочетание Африки, Кубы и Латинской Америки. Но в большей степени это место чем-то похоже на Гаити.

Расслабленные и ласковые растаманы, музыка в стиле регги, звучащая из каждой закусочной, крепкие тётушки с аппетитными формами, косящиеся недобрым взглядом, толпы гуляющих мальчишек, которые походят на уже готовую бригаду, рыбаки тянут бесконечные сети и устало отбиваются от назойливых пеликанов и цапель, крепкие суровые полицейские с серьезной амуницией и такими же серьёзными взглядами вальяжно прогуливаются.

Нежная лазурная вода, ярко-зеленые, словно свежевыкрашенные деревья, огромные кокосы цвета тёмного золота, пухлые, словно взбитые сливки, облака на чистом небе, изобилие пурпурных и бордовых цветов на деревьях вдоль пологого берега.

И другая сторона медали… Мусор, непонятные обломки, бездомные собаки, решетки на всех окнах, приторный запах прогорелого масла из забегаловок, потрескавшиеся стены в грязных подтёках, стены серого белья на веревках во дворах, заброшенные деревянные дома.

Тем не менее, вся эта гремучая смесь приводит в дикий восторг, плавно переходящий в состояние бессмысленной прострации. Ты просто гуляешь по берегу или улицам, безостановочно ахаешь от нежно-сливочных красок моря, потом морщишься, проходя мимо кастрюли или жаровни, снова припадаешь к объективу, застыв от красоты, затем чертыхаешься, потому что наступил на какую-то дрянь, следом тайком ловишь кадр старичка в растаманском беретике с косячком в ладошке. И все это под аккомпанемент шума волн вперемешку с плавным ритмом музыки и непрерывным криком птиц.

Но это не все! Ведь потом, ты идёшь с друзьями на белоснежную веранду модного ресторана на берегу, заказываешь маргариту со льдом, делаешь глоток ледяного, чуть горьковатого коктейля, и тут понимаешь, что ты – очень хорошая девочка, раз Вселенная подарила тебе такой праздник.

Джунгли и древние города майя

Это была поездка в ночь на двухэтажном автобусе. Границы времени стёрлись и казалось, что мы бесконечно будем ехать в промозглом трясущемся по бездорожью монстре среди воплей и криков бесчисленных грудничков, мамашам которых обязательно нужно ехать в дальнюю даль. За окном шел проливной дождь, капли которого брызгали через трещины разбитого окна. Темень непроглядная. Время от времени останавливались в странных городках, где нас вежливо обыскивали то ли полиция, то ли охрана. А иногда просто останавливались в пустынном месте и тогда в голову приходили тревожные мысли об уровне преступности и ограблениях автобусов. Где мы и когда приедем понять было невозможно, поскольку связи нет.

Но при этом потрясающее состояние – спокойствие и пофигизм. Едем, ну, и славно. Кресло удобное, сломанный кондиционер подоткнула шторой, прикрылась шёлковым шарфом, побрызгав на него любимые духи, чтобы смена памперсов у грудничков не волновала, и заснула в ожидании приятных снов.

Поход к затерянному городу майя El Mirador

5-дневный поход по джунглям в древний город майя с романтическим названием El Mirador оказался немного странным.

В джунглях было все: и грязь, и лужи, и колеи от квадроциклов, и грустные лошади с грузом, и березки, и стоянки, оборудованные туалетами, и вертолетные площадки. Были бесчисленные горы из камней, заросшие деревьями и лианами, которые называли пирамидами. А для атмосферы лил дождь вперемешку с комарами и мошками; группы болтливых иностранцев, устрашающие рычания и вопли по ночам. Из прекрасного – сумасшедше яркая, гигантская радуга и незабываемые закаты с вершины пирамид. Да, и ещё высоко поваленное бревно, о которое я со всего маха ушиблась своей умной головой, и теперь у меня сотрясение мозга и красивый шрам на лбу.

Чего в джунглях не было, так это: животных (обещано 68 видов), птиц (362 вида), змей (это хорошо, ибо обещали 28 видов), тишины, связи, живописных рассветов, и, собственно, тех джунглей, какими мы их привыкли видеть на картинках и в фильмах.

5 дней я жила в среде, которую можно охарактеризовать так: «сыренько, мокренько, уютненько». Это круглосуточно сырая одежда, ботинки с килограммами грязи, душ из ведра с ковшиком. А перед глазами только грязная тропа, увитая лианами, мокрые скамейки, марш-бросок 23-28 км/день и прочие «романтизмы».

Но, как ни странно, счастье не покидало ни на минуту (хотя нет, покидало на пять минут после того, как стукнулась лбом).

Гватемала-сити

Это самый крупный город Центральной Америки. Он значительно богаче многих столиц соседних государств, здесь много современных зданий, хороших отелей и ресторанов. Это, кстати, не мешает Гватемале быть одним из самых опасных городов в мире. По статистике здесь на улицах каждый день убивают 7 человек. Город поделён на 15 зон, и в некоторых из них даже полиция ходит почти в военной амуниции.

Например, зона 3 – Busarero или зона Зверя. Местный народ зовет её шахтой (Майна). Это огромный овраг на границе старого городского кладбища, куда каждый день сваливают тонны мусора. Сюда стекаются тысячи людей, зарабатывающие на жизнь сортировкой отходов: ведь металл, картон и стекло можно продать перекупщикам. Бывают счастливчики, которые находят монеты и даже серебро или золото. Но и риск велик – то могильная плита обрушится людей, то оползень утащит вниз. Искать их тела не будут – они будто просто растворяются в этой агрессивной среде.

Или зона La Limonada рядом с зоной 1. Преступность в этой части города отражается не в простых грабежах, а в массовых убийствах, перестрелках, похищениях. Существует примерно 50% вероятность, что вас ограбят, и 5-ти, что в вас выстрелят, при этом не колеблясь. Здесь когда человек умирает, говорят, что «он ушел в Зону 20», которой в городе нет.

Опасность здесь ощущается очень странно. Ты выходишь из роскошного отеля Westin и идёшь по чистой зеленой красивой улице. И тут вдруг понимаешь, что эти два милых крупных юноши идут за тобой уже минут 30, то приближаясь, то отдаляясь. Когда ты резко оборачиваешься, то они быстро отворачиваются и делают вид, что рассматривают витрины. А иногда милые полицейские показывают тебе, что нужно вернуться или свернуть, чтобы не войти в опасный район.

И это очень, повторюсь, странно. Я вижу невероятно красивый и добрый город, ухоженные улицы, цветы, торговые центры и роскошные рестораны. Но, как оказывается, в нем есть подложка или слой, который опасен и мне не понятен. Но он есть. И он реально опасен. И реально прекрасен.

Эпилог

20 дней, 10 городов, восхождение на 3 вулкана, Новый год с видом на извержение и потоки огненной лавы Фуэго, 300 км пешком. Смешанная группа Украина+Россия. Ни одного разговора про политику или нечто такое из этой серии. Строго любовь, забота, уважение и радость общения. Перелёт через Амстердам, Атланту, Мехико, Париж.

Впечатления
  1. Несмотря на то, что страну считают третьей в мире по уровню преступности, мы ни разу не встретили ни единой проблемной ситуации. Военных и полицейских довольно много, проверяют часто и тщательно, но это в интересах безопасности. Единственное, что удивило – вооружённая охрана в аптеках даже в небольших городках.
  2. Люди очень доброжелательные, улыбчивые, вежливые и готовые помочь. Большинство вполне сносно говорит на английском, так что проблем не возникало. Ну, а если и не говорили, то международный язык жестов никто не отменял.
  3. Антигуа – сказочный город-открытка, Гватемала-сити симпатичный, но очень опасный, Ливингстон – это уголок Гаити, Сан-Педро – тусовочный город на озере Атитлан и центр изучения испанского языка, Флорес – это гватемальская Венеция. Все остальные города похожи один на другой.
  1. Основная природная красота – это вулканы и вулканические озёра. Извержение вулкана – это совершенно фантастическое зрелище и невероятные эмоции. Джунгли и трек к затерянным городам майя не впечатлили, единственная радость – это отсутствие связи.
  2. Еда особо непримечательна, весьма похожа на мексиканскую, вина хорошего нет.
  3. Поход порадовал, как маршрутом, так и организацией, друзья по походу были прекрасны. Так что компанию, которая это организовала готова рекомендовать в высшей степени. Кому интересны походы по всему миру – обращайтесь!
  4. Личный вывод: устала быть лидером. Я теперь обожаю получать указания, выполнять инструкции, следовать планам, идти за кем-то.
, , , , , , , , ,
Загадочный Индокитай: Северный Вьетнам
Английская глубинка
Лондон: Путешествие к себе

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню