Путешествия

Спонтанное путешествие в Ирландию

Slow Solo Free Dive или поездка с рюкзаком без продуманного маршрута

Я люблю разные виды путешествий – с друзьями, с командой, романтические, героические, этнографические, гламурные. Но один вариант выделятся – это путешествия в одиночку по принципу «куда глаза глядят и дорога выведет». Slow Solo Free Dive – поездка с одним рюкзаком, без планов и предварительных бронирований. В каждом месте ты решаешь, куда поедешь дальше, или, может, задержишься.

Это весьма сумасшедшее путешествие – ты не знаешь, где окажешься завтра, у тебя будет роскошный отель или дешевый хостел (в некоторых местах просто нет отелей), как будешь добираться до места, есть ли там рестораны или будет день разгрузки.

По ходу дела разбираешься в системе транспорта, правилах и устройствах. Это познание мира близкое к восприятию ребёнка (не то что бы уж совсем как у детей, но очень похоже). Любопытство, терпение, спокойствие, открытость и доверие – это лучшие друзья во время такого путешествия. И невероятное ощущение свободы – не нужно подстраиваться, жертвовать своими желаниями, соответствовать, выглядеть, торопиться, ждать, мириться, уступать, настаивать, уговаривать, убеждать. Просто решаешь, что хочешь, и просто делаешь. Нахождение точки баланса и внутренней гармонии.

Иногда такие поездки очень полезны – остаёшься сам с собой, только твои эмоции, чувства, ощущения, осознания. Свобода мыслей, передвижений, действий, темпа, впечатлений. А ещё славно, что в таком путешествии ты легче общаешься с местными, нет замкнутого собственного круга, в котором обычно обитаешь во время совместных поездок. И для этого лучше всего подходит незнакомая страна.

На этот раз я выбрала Ирландию. Провела день в Дублине и решила направиться в Килларни – там восхитительный национальный парк. Дублин настолько прекрасен, что его бессмысленно фотографировать. Но я его, увы, не полюбила.

Спокойствие, только спокойствие

Одна из прелестей путешествия в одиночку – это безразличное отношение к проблемам и сложностям. Переходишь в режим решения ситуаций по мере их поступления, а не состояния паники и множественных сценариев катастроф и трагедий.

На пути до Килларни у меня было около 4 минут для пересадки на другой поезд. Поезд опаздывал на 13 минут, а это значило, что если я не успеваю, то пропущу последний автобус до Кенмэра. Раньше бы я металась и придумывала, что будет, что может случиться и как я буду это решать. А в этот раз я просто меланхолично ждала пока доедем до станции пересадки. И оказалось, что нужный поезд стоял напротив и ждал. Нужно было просто перейти перрон. Так что проблема исчезла, даже не возникнув. А я сохранила много нервных клеток.

Интересная история этого места

Сэр Уильям Петти кем только не побывал в своей жизни. Однако весьма ловко стал в 1662 году офицером армии Кромвеля. Затем получил задание привести топографию конфискованных земель, для чего он привлёк и обучил 1000 солдат. А после ухитрился завершить работу за 15 месяцев. За выполненное задание он получил 3500 акров земли, но тем не менее начал скупать землю у солдат, которым ее выдали в награду. А солдаты стремились поскорее избавиться от нее и мечтали вернуться домой. Таким образом, он ухитрился прикупить 270 000 акров земли и стал крупнейшим лендлордом.

Этими землями управлял кузен лорда по имени Уильям Тренч, которого все ненавидели. То ли ему обидно было, что он всего лишь кузен, то ли был плохим человеком по натуре своей, а, может быть, просто неумный (тоже ничего нового).

Управлял бездарно и принёс немало бед этим землям, за что его до сих пор вспоминают недобрым словом. Он контролировал рождаемость на своих землях, поскольку считал причиной бедности семей большое количество сыновей, между которыми делились владения. Поэтому он распорядился, что жениться можно только с его согласия, и в семье только один сын может наследовать землю от отца. Из-за чего остальные братья были вынуждены, либо заниматься поденщиной, либо отправляться в Америку. А когда разразилась болезнь картофеля, основного продукта питания, и одновременно появилась холера, то именно он придумал схему массовой миграции в Америку.

Вот так я узнала, почему большинство ирландцев покидали родные земли и уезжали в Америку.

Кстати, тут неподалёку стоит маяк, который был последним, что видели эмигранты, уплывая в далекую Америку. К этому маяку ходит паром из Балтимора. Очевидно, эмигранты не просто так давали названия городам в Америке, тоска по Родине – это серьёзно.

В этой округе огромное количество троп для хайкинга. Хотя понятие о тропах у них странное – это просто узкие просёлочные дороги без обочины, по которым носятся машины.

На пароме было забавно слушать общение молодых людей, которые живо узнавали друг у друга, кто откуда. Милая девушка была из Колумбии, но сейчас работает в Вене; крохотная девчушка сама с Бали, но учится в Венгрии; красивый юноша из Нагасаки, но живет сейчас в Париже; пухлый хлопчик был из США, но в настоящий момент обитает во Вьетнаме. Вот такие чудеса глобализации.

P.S.

Я застала в горах Австрии последнее суперлуние в этом году. Красота невероятная! Казалось, что можно увидеть кратеры невооружённым глазом. Или это только так казалось. А ещё я дошла до озера Топлицзе, где по слухам, то ли Гитлер, то ли Борман спрятали золото рейха. Озеро крохотное, его уже облазили вдоль и поперёк, но народ не сдаётся и продолжает искать. Я тоже немного подвигала камушки и снег у берега. Увы, золотых монет не нашла. Но утешилась тем, что я хотя бы не тащила сюда подводную лодку, как некоторые искатели приключений.

, , ,
Исландия весной

Related Posts

No results found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню