Вьетнам

Загадочный Индокитай: Северный Вьетнам

Самостоятельное путешествие по Вьетнаму

Город Сапа

Везучий человек – это однозначно про меня. Поменять все планы и забраться на высоченные горы на границе с Китаем – тоже про меня. И все, чтобы увидеть места сногсшибательной красоты! Но самое удивительное, я ухитрилась найти в этих местах фантастический отель: безупречно, стильно, роскошно, элегантно. Прекрасно! А у меня три дня чистого счастья.

От этого места сложилось очень странное ощущение. Впечатления расслоились на три уровня. Городок внизу отеля – ужас, ужас, ужас. Горы, рисовые террасы и облака – чистейший восторг. Отель – сплошное умиление и счастье.

А со временем это ощущение только усиливается. Это вроде курорт, но кругом грязь, мусор, бродят по улицам свиньи и куры, и нет ничего, что бы хоть отдалено напоминало идею курорта. Хибары дверь в дверь соседствуют с роскошными отелями. Прогулка по озеру напоминает швейцарские альпийские городки, но как только свернёшь в сторону – жёсткий Непал.

Побывала на вершине самой высокой горы Индокитая – Фаншипан (3143 м). Наверх ведёт фуникулёр и канатная дорога, а на вершине расположен огромный комплекс со множеством недавно отстроенных храмов, гигантских скульптур Будды, ресторанов, пагод. Как это все затащили – непонятно, ведь наверх не ведёт ни одна дорога или тропинка. Страшно подумать, какие финансы потребовались для этого. Канатка проходит над пасторальной долиной и милыми деревеньками, сверху все смотрится лучезарно.

Затем я забралась в одну из этих деревень, в которой живут чёрные хмонги, одна из народностей северного Вьетнама. Тут все можно описать двумя словами: спасите и помогите. Такого ужаса я не припомню, разве что в горах Боливии. Даже бирманские деревни были бодрее. Неприветливые люди, жуткие дома и просто невероятное количество босых, чумазых, полуголых детей. Снимать не очень хотелось, вид у них был грустный, да и взрослые косились не по-доброму. Только одна застенчивая девочка следовала за мной все время. Ей очень хотелось пообщаться. Я сняла ее, показала ей фото на мониторе. Она осторожно подошла, взглянула на камеру, сначала широко открыла глаза, а потом заулыбалась и уже не отходила от меня. Вот она была самой ухоженной и милой. Так что у меня портрет только этой славной девчушки.

А я подумала, что если бы хоть малую толику денег, вложенных в каменных монстров, отдали на то, чтобы люди жили хоть чуть получше. Ведь, в конце концов, все туристы сюда и приезжают ради рисовых террас хмонгов, дао, тай, гайи.

Горные деревни разных племён и трек по долинам

Ожиданий было много. Специально оговаривала, что мне нужны только реальные деревни как можно дальше от Сапы. Меня интересовали горные племена. Их уникальность заключается в том, что на протяжении многих столетий их образ жизни совсем не менялся. Все они язычники, и поэтому в этих краях нет церквей (каменный уродец на площади не считается). Получилось наполовину. Все-таки война с гидами и их представлениями «что мне нужно» – это особое искусство.

Чёрные хмонги

Наиболее многочисленная группа, составляет половину населения Сапы. Их уклад жизни во многом напоминает язычество — они верят в духов и поклоняются им. У многих на лбу кругляк тёмного цвета. Это так они лечат головную боль – прикладывают либо раскалённую монету или рог буйвола. Верят, что боль уходит навсегда.

Типичные цвета одежды – черный или темно-синий. Язык один, но почти у каждой деревни свой особый наряд.

Красные зао

Живут достаточно далеко и к ним почти никогда не добираются туристы.

Женщины носят красные платки как тюрбан, они полностью сбривают брови, волосы на висках и надо лбом, это знак замужества.

Красные зао до сих пор совершают обряды и приносят животных в жертву богам и духам.

Тай и гиай

Они придерживаются многих табу, например, есть запрет на употребление в пищу птиц. Считается, что именно люди тай придумали и организовали систему орошения рисовых полей. Одежда напоминает туники из Китая, дополненные яркими поясами.

А вот гиай малообщительны и стараются держаться подальше от других. Их совсем нет в Сапе и нужно ехать довольно далеко. Одежда гиай сочного розового цвета, ее комбинируют с ярко-зелёным цветом.

Снимать было сложно, здесь весьма негативно относятся к съёмке, так что не со всеми получалось. Прошла 17 км по трём долинам, красота удивительная.

Любуйтесь картинками. Красота спасёт мир!

Завершение путешествия по загадочному Индокитаю

Вот и подошло к концу мое путешествие. Вылет был из Ханоя, и природа плакала – в тот день впервые за все время поездки шёл сильный дождь.

Впечатления и мысли

Вьетнам – однозначно ещё приеду в горы на север и фантастическую пещеру Шондонг.

Бирма – любопытно и интересно, но больше не поеду. Хотя озеро Инле манит.

Чиангмай – разочарование. Очевидно, слишком долго ждала и получилось, как у Пушкина «О, витязь, то была Наина!».

Лаос – восторг и обожание. Ещё поеду!

Малайзия – давно люблю, хорошо знаю, но больше не поеду.

Сингапур – очень красиво, но все равно останусь при своём мнении, что особенно делать нечего там.

Круизы и поезда – скучно.

Лучшее событие: знакомство и общение с Дэвидом Суше; деревенская школа в Лаосе.

Самые сильные эмоции – заход в клетку с тиграми.

Лучшие отели: Sofitel Luang Prabang в Лаосе и Silk Path Sapa во Вьетнаме.

Самые красивые места – Баган (Бирма) и Сапа (Вьетнам).

Но поскольку мои путешествия имеют ещё одну цель – извлечь пользу для развития бизнеса и для собственного изменения, то об этом на тревел-канале можно посмотреть фильм «Уроки для бизнеса из путешествия». Мысли о внутренних границах, степени доверия к миру, путешествии улитки со своим домиком, уважении к чужому мировосприятию, умении быть счастливым при минимуме обладания, ложных ожиданиях и неожиданных подарках жизни.

Также на канале можно посмотреть итоговый красивый медитативный фильм по всему Индокитаю. Так что, добро пожаловать на мой тревел-канал My Travel Stories на Youtube.

А сейчас покажу сборник лучших фото из всей поездки.

Меню