Путешествия

Лондон: Путешествие к себе

Два года подряд на свой день рождения я улетала со своей командой и друзьями в дальние края. Ужин на белоснежном песке Мальдив на берегу Индийского океана, бедуинские ковры в аравийской пустыне – улететь в тёплые края на всю неделю в феврале было просто чудесно. Но поскольку я неугомонная и внезапная, то в этом году мне захотелось иного. Я уже говорила, что в поезде Orient Express я познакомилась за знаменитым Дэвидом Суше, лучшим исполнителем роли Эркюля Пуаро. Дэвид пригласил меня на его новый спектакль (подозреваю, что он приглашает всех, кто встречается на его пути, но это неважно). И я решила сделать самой себе подарок на день рождения – полететь в Лондон на спектакль. Ну, и заодно побыть недельку в любимом Лондоне и заняться основательным изучением всех его районов. Хотя ещё мечусь между желанием побродить по Лондону и мечтой поехать в Cotswold и Ludlow. Вот такие у меня скромные планы. Так что сейчас будут фотографии всех прелестных видов зимнего Лондона и рассказы.

В этом году мой день рождения совпал с китайским Новым годом и в Лондоне будет большой праздник. Мой театр, куда я иду 5-го февраля находится рядом с Chinatown, так что с одного праздника жизни я попаду на другой. Так что, похоже, меня снова накроет не по-детски.

Итак, мой подарок самой себе - спектакль с Дэвид Суше.

Я попала на спектакль с David Suchet, и приобщилась к театральной жизни Лондона. Делюсь впечатлениями, которые разделила на две части – первое и основное.

Первое:

Формула, что театр начинается с вешалки и в нем все должно быть прекрасно, не сработала. Во-первых, вешалки совсем не было и все держали свои пальто и курточки в руках во время спектакля. Во-вторых, в крохотном буфете наливали шампанское в пластиковые стаканчики и народ с ними так и сидел в зале, что весьма напомнило кинотеатры с их колой и попкорном. А ещё рядом со мной сидел толстый огромный дядька, и похоже, что половина его тушки сидела у меня на коленках. В-третьих, мое маленькое чёрное платье, красивые туфли и клатч весьма нелепо смотрелись на фоне толстовок и курток, сапог и ботиков, обыденных джинсов и практически треников лондонцев. Редкий случай, когда ты стоишь в Armani, Louis Vuitton, Damiani и чувствуешь себя не в своей тарелке. Скоро вообще некуда будет пойти в красивом виде. Театр был забит под завязку даже при том, что сегодня вторник.

Основное:

Спектакль совершенно волшебный, а Дэвид настоящий маг. Играют всего 4 актера (один из них играл мистера Бейтса в «Аббатство Даунтон»). Зал, словно единый человек, замирал, смеялся, выдыхал, ахал. И я вместе со всеми, при том, что театрал я никакой и любая пьеса клонит меня в сон, и после первого акта я начинаю бороться с попытками организма отключиться и сладко заснуть. Такая беда у меня с юных лет со времён учебы в ин. язе, когда я пыталась стать культурно-образованной девушкой. Не срослось.

Здесь мне тоже хотелось спать, но только в той части, где не было Дэвида. Он играл старого еврея, старьёвщика мебели. Вот тут уже я ловила каждое слово и каждый жест. Это просто нельзя было пропустить, настолько роскошно он играл, даже не играл, а словно купался в этой роли. Гениальный актёр, который создаёт целостный образ и он в нем абсолютно органичен.

Итак, мой подарок самой себе удался даже больше, чем я могла представить!

На следующий день я отправилась в Котсуолд и Челтнем.

Поездка в английскую глубинку или «Где у вас тут Солсберийский собор?»

Мой праздник жизни продолжился, и мы поехали в Котсуолд, английскую глубинку пасторальной красоты и ленивой дрёмы. Немного метаний при решении как ехать – поездом или автобусом, с Паддингтона или Виктории, переезд с одного вокзала на другой, позволили окончательно проснуться. Автобус победил, и мы помчались мимо зелёных полей в дымке густого тумана, белоснежных овечек и могучих лошадей на полях, аккуратных одиноких домиков на пригорках, застенчивой зимней травы, стыдливых деревьев с голыми ветками, изящных томных линий бесконечных холмов.

Городок Челтнем, куда мы приехали через 3 часа, порадовал спокойствием, немногочисленностью машин и людей, но нам нужно было ехать дальше, к небольшим деревушкам Котсуолда. В попытках найти такси или автобусы мы метались по улицам, искали информацию в Гугле, рассматривали вывески. Очевидно, наша суета казалась местным несколько подозрительной и нас несколько раз спрашивали, что мы ищем. Мы толком не могли объяснить, поскольку сами не очень понимали, куда нам надо, а тыкать картинками с красивыми домиками в телефоне было несколько неудобно. Поэтому мы вежливо отмахивались, продолжали на русском обсуждать и по ходу бесконечно писали что-то в телефоне. В общем, для полной шпионской картины нам оставалось только спросить, где у них тут Солсберийский собор.

Наконец, нашли такси и за двадцать минут нас домчали в божественное место Bourton-on-Water. Это старинная деревушка с домами темно-сливочного цвета, речка с каменными арочными мостиками, плакучие ивы, крикливые чайки и нервно крякающие уточки, запутанные улочки с тупиками, из которых сложно выбраться – ведь все дома похожи, пряничные Tea House и крохотные ресторанчики. Мы восторженно носились по улочкам, терялись, потом находились, меняли планы и направления, снова меняли, хотели все сразу – поснимать, посидеть на скамеечке, поесть, побегать по улочкам, пройти по пешеходной тропе, найти выход с туманным полям, пройтись по небанальным магазинчикам. Больше всего хотелось остаться тут и основательно все изучить и полюбоваться типичной английской деревенской жизнью, но, увы, у нас было мало времени. Но на деревенский ресторан времени, конечно, хватило, и божественный английский chicken pie был нам наградой.

Эта поездка была ещё одним счастливым подарком от вселенной, поэтому кажется, что праздник будет бесконечным.  И спасибо моей чудесной подруге Нате за совместные восторги, бесконечное общение, легкость поездки и радость жизни.

Фото будет много, но хочется, чтобы вы получше рассмотрели милую и спокойную красоту этих мест. И это я ещё не успела снять холмы и поля!

Развенчание мечты

Теперь я хочу вам рассказать про рынок Borough Market.

Самонадеянность и осознание собственного превосходства иногда приводит к тому, что англичане начинают безмерно гордиться и превозносить до небес нечто, что считается вполне обыденным в других местах. Это я про знаменитый гастрономический рынок Borough Market. Я давно мечтала попасть туда, но как-то не срасталось, на этот раз я даже хотела снять апартаменты рядом, чтобы каждый день ходить туда и пировать. Как всегда действительность намного суровее, чем мечты. Итак, впечатления.

Лондонский мост с мрачными огромными основаниями, наверху грохочут поезда, открытое пространство со стылым зимним воздухом, разбросанные лавки, корнеры, простые столы, накрытые клеёнкой.

Развалы с самой разнообразной едой и продуктами – английские пироги с почками, шотландский хаггис с фермы, корнуэльские «пастри», ирландские устрицы и шотландские лангустины, уилтширская ветчина, вересковый мед — прямиком из Южной Шотландии, знаменитые яблоки графства Кент, девонские сливки, корнуэльское медовое мороженое и много всего другого. Тут же много забегаловок с разной едой от типичной английской до экзотической кухни Эфиопии. Но как-то то неуютно и нерадостно.

Может, это больше рассчитано на весёлую толпу, когда можно прийти с друзьями, замерзшими руками греться со стаканом горячего сидра со специями, потом набрать свежих устриц и, поплотнее прижавшись друг к другу, быстро поглощать пахнущих морем и йодом пухлых красавиц. Или набрать огромных шотландских пирогов и жадно есть горячую аппетитную плюшку, отщипывая у товарищей и сравнивая со своей. Или подождать, пока кто-то смелый закажет эфиопскую мешанину и внимательно наблюдать за его реакцией, в ожидании либо восторга, либо отвращения. Но, увы, сегодня я шарахаюсь одна и в одиночном исполнении все это смотрелось бы весьма грустно.

Но я решила не сдаваться и зашла на ланч в красивый модный ресторан Fish прямо здесь на рынке (он тут один такой). Что могу сказать? Севиче они делать не умеют, вместо «тигриного молока» чистый уксус и мало рыбы и много ненужной травы. Лангустины из холодного моря Шотландии были не обработанными, и я очень напоминала себе героиню Джулии Робертс из фильма Красотка. В общем, не срослось у меня с этим великим гастрономическим рынком. Я знаю гораздо более любопытные места – Токио, Мадрид, Осло намного душевнее.

А потом я долго гуляла по кривым мрачным переулкам бывшей верфи, в которых были слышны только гулкие звуки моих шагов. Холодно, ветрено, стыло, одиноко. Но в конце меня ждал последний подарочек от вселенной на эту поездку – я нашла необычный мрачный дом с той надписью, которая мне сейчас, очевидно, нужна больше всего. Пазл сошёлся, счастье наступило, путь стал светлее и понятнее. Так что досмотрите фотографии до конца.

Трекинг в Гватемалу
Вид на Хальштатт
Австрия

Related Posts

No results found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню