Путешествия

Исландия весной

Голубая лагуна, лавовые поля,
плюшевый мох и море

Исландия удивительна. Вроде бы небольшой остров, но здесь настолько яркая и разнообразная природа, что восторгам нет конца. Разноцветные горы, мощные водопады, бесконечные радуги, сверкающие льдины, бескрайние поля плюшевого мха, прозрачные озёра, огромные волны, мрачные туманные ущелья, огромные киты, трогательные лошадки – этот список можно продолжать почти бесконечно. И самое главное – это отношение к природе. Ее не замусорили, не загадили, не изуродовали, как это водится во многих местах. Здесь ее бережно хранят, заботятся, уважают.

И это, пожалуй, единственная в мире страна, где я не чувствую себя гостем. Исландцы – они, как добрые тролли, заботятся о порядке и о тебе, но их не очень видно. Они не мешают тебе, а как-то деликатно присутствуют.

Россыпь впечатлений

Зашкаливающее число красавцев викингов, точно таких, как были в знаменитой футбольной команде. И только здесь могучий красавец может спокойно идти с достоинством Рагнара Лодброка в чёрных лосинах и надетых поверх них спортивных трусах ядовито-зеленого цвета.

Похоже, что народ закаляется здесь с самого нежного возраста. Сцена у лагуны: Температура +8°, моросит дождь, дама с грудничком на руках сидит на краю лагуны и весело болтает со своей подругой, которая плещется в воде. А грудничок в одной тоненькой пелёнке, спит, сопит и, похоже, вполне счастлив.

Кстати, товарищи с недовольными лицами очень сильно выделяются на фоне вечно восторженных и счастливых японцев. Группа с такими кислыми физиономиями приближается ко мне, и тут же слышна родная речь: «Ну, и зачем мы сюда припёрлись? То дождь, то ветер, все время холодно. Вот дураки, надо было лучше поехать в Турцию и дешевле намного, и шведский стол есть». Смотришь с нежностью и думаешь ласково: «Таки наши, родные».

Погодная вакханалия

Светит яркое солнце. Минут через пять начинает моросить дождь, но недолго. И тут же поднимается ветер, а спустя минут 10 порывы стихают, и начинает идти снег. Через 15 минут выглядывает солнце, и снова дует сильный ветер. Ветер стихает, солнце исчезает, и снова идёт дождь. То есть, ты все время занят делом – снять, надеть, убрать, достать, расстегнуться, застегнуться, расчехлиться, зачехлиться.

Кстати, страна действительно очень дорогая. Например, такси от аэропорта до отеля при расстоянии 20 км и времени поездки меньше 15 минут стоит около 100 долларов. Бутерброд очень скромный – 1500 рублей, ужин в ресторане при лагуне на человека более 100 евро.

Лысенькая страна, и философичная

Исландия покрыта бескрайними равнинами, лавовыми полями, изрезана фьордами, а вот лесов здесь фактически нет. Когда ты случайно выезжаешь к месту, где видишь много деревьев, это даже удивляет, ибо таких мест реально очень мало. Тем более интересна история густого леса, который находится рядом с голубой лагуной. Раньше здесь были точно такие же лавовые поля и лысая гора. Но в городке Гриндавик, что неподалёку, жила одна добрая и энергичная женщина. Долгие годы она была главой женского сообщества (тут такие есть), и когда ей исполнилось 60 лет, то в благодарность это сообщество создало фонд, который она могла потратить так, как она считала нужным. А решила она потратить все деньги на то, чтобы на склонах горы посадить лес. На все деньги было куплено огромное количество саженцев. Годы шли, лес рос. Кроме того, с тех пор появилась традиция: каждый год школьники продолжают высаживать деревья. И у подножия горы теперь растёт густой красивый лес.

Именно поэтому я считаю, что это философичная страна. У людей есть философия или смысл жизни: сохранять богатство своей страны, заботиться о том месте, в котором жили их предки, где живут они сами и будут жить их потомки. Вкладывать силы, энергию, деньги в свою страну, а не в кубышку или в дом на чужих берегах, или прятать на счётах в швейцарских банках, и, при этом, страстно рассуждать про патриотизм, любовь к родине и национальную идею.

А ещё философичная, потому что в самых диких и отдаленных местах стоят скамейки. Идёшь такой себе герой, а тут раз – скамеечка. Сел, посмотрел задумчиво в бескрайнюю даль, подумал о вечном и идёшь дальше. Но уже чуть-чуть другим человеком.

И в продолжение мысли про сложности путешествий в суровые страны. Да, конечно, дожди, ветра, высота, холод выматывают, но при этом же, если сильный ветер, то и фантастические волны, если дождь, то потом яркая радуга, если высота – сумасшедшие виды, холод, но за ним счастье горячего чая или горячего источника, которое ни сравнить ни с каким золотом и или другим богатством.

А если лес – то память потомков и добрые слова. На полуострове стоит маяк. Это очень опасное место для судов, и поэтому здесь много выброшенных на берег погибших кораблей. И у каждого корабля (или того, что от него осталось) обязательно есть табличка с фотографией и рассказом о том, что с этим судном произошло, как спасали его и экипаж. Совершенно потрясающие впечатления – ты идёшь по тропе в диких местах, где никого и ничего нет, только камни и мох, и узнаешь историю. Исландцы просто нереальные!

Немного вечерних ужастиков

Ощущение вселенского безмолвия, немного пугающих просторов, фантастических картин, которые рисует Луна, тяжелых облаков, отражения в темной воде лагуны. Сильный ветер возникает стремительно и на глазах меняет эти картины. Возникает впечатление, что ты, как в детстве, зачарованно рассматриваешь картинки в калейдоскопе. Только ты уже взрослый и калейдоскоп на этот раз просто гигантский – это весь мир вокруг тебя. Оторваться от этой игрушки просто невозможно, несмотря на холод, ветер и капли дождя. Ведь это совсем не мешает ощущению восторга от абсолютного слияния с миром вокруг тебя.

Любимые обормоты и Рекъявик

Я обожаю встречать мою команду в аэропорту – радоваться встрече, словно мы расстались давным-давно, а не 4 дня назад, тащить их поскорее показывать волшебный мир! А потом отмокать в лагуне, мазаться белой глиной, делать исподтишка смешные фото друг друга, объедаться чумовыми исландскими бургерами, встречать закат в лавовых полях, снова объедаться, медитировать рано утром в лагуне.

Как это славно, быть безбашенной и иногда чуть сумасшедшей! Собственная жизнь начинает интриговать и просыпается любопытство, что же ещё придёт в эту почти лысенькую голову?

Рейкьявик

Махнув рукой на усталость от перелетов и походов, рванули из Лагуны в Рейкьявик. Не все, конечно, только неугомонные герои. И были они вознаграждены, ибо Рейкьявик – это один из самых милых городов на свете. Здесь не гонятся за гигантизмом и «понтами». Здесь сохраняют старину, ценят простоту, создают уют, обожают все своё, родное, исландское (упаси Боже, никакого барахла из Китая). Город сказочный и пряничный. Народ неторопливо гуляет по улицам, деликатно веселится в барах, страстно болеет во время футбольных матчей (и мы, как настоящие исландцы, смотрели футбол в баре и весело орали вместе с суровыми исландскими рыбаками). В этом городе хочется гулять бесконечно, рассматривать пряничные разноцветные домики, восхищаться изобретательностью, и просто радоваться жизни.

Сельфосс, Скоугафосс и ралли на джипах

Первый перегон небольшой, всего 100 км до городка Сельфосс, от которого легко можно добраться до парка Тингветлир – самого популярного места в районе Золотого кольца. Здесь самое интересное – это долины гейзеров и могучий водопад Гудльфосс. Кипящие источники с клубами пара на каждом углу. В одном из домов на склоне горы на огороженной территории три личных гейзера. Забавно, наверно, владеть собственным гейзером.

Следующий пункт восхищения, пожалуй, самый известный – деревня Вик. Многие туристы дальше и не едут. Посмотрели здесь скалы Пальцы Троллей, арку Дюрхалей, чёрный пляж Рейнисфьяра и всё – домой. Но не останавливайтесь на этом, на востоке тоже много всего героического.
А, ещё снова и снова восхищаюсь мелодичным исландским языком. Попробуйте произнести, и вы сами убедитесь: Скоррадальсхреппюр, Киркьюбайярклёйстюр, Грюндарфьёрдюр, Стиккисхоульмюр, Скьяульвандафльоут. Ну, вот как это можно выговорить? А вот Миша (Михаил Рязанцев) это ловко выговаривает, даже не запнувшись! Подозреваем, что в одной из прошлых жизней он был исландцем.

Хоф и льдины

Второй перегон был солнечный, ледяной, героический. Солнечный, ибо нам повезло с погодой, и весь день светило яркое солнце. Ледяной, поскольку мы доехали до самого огромного ледника и всю дорогу практически двигались вдоль него, а потом два раза съездили в знаменитую лагуну Йёкюльсаурлоун с плавающими льдами. Героический, потому что мы забрались в непролазные дали высоко в горы, пытаясь добраться до вулкана Maelifell. Дорога была непростая, проехать можно только на внедорожниках, и мы героически рулили, но, увы, снег ещё не сошел в горах, и дорога оказалась перекрыта. Но зато виды были потрясающие!

Хёбн и лангустины

Мы доехали до маленького городка Хёбн (здесь они все маленькие и, в принципе, не городки, а посёлки и деревни). По дороге снова заехали в лагуну и поснимали льдины. Делать в самом городке нечего, так что мы выполнили первую часть гастрономической программы – наелись свежайших лангустинов в знаменитом ресторане Pakkhus, который работает с 1932 года, и умчались исследовать окрестности. Нам повезло найти два роскошных места – ледник Хоффеллсджокулл и тропу на полуострове Стокснес. Кстати, во время Холодной войны здесь находилась построенная в 1955 году американская военная база со штабом в двести солдат. В настоящее время она переоборудована в радиолокационную станцию.

Несмотря на погоду, восторг от поездки и от красоты природы неописуемый. Пастельные тона красок, мягкие, чуть смазанные дымкой, линии гор, холодные оттенки воды – все это вместе создаёт поистине сказочную картину, в которой в любой момент перед тобой может появиться злобный тролль или воздушный эльф. Так, всю дорогу и проводишь, то в мечтательной фантазии, то в энергичной борьбе с ветром и холодом.

Киты! Киты!

Представьте себе, что вы летите в дальнюю даль – в Исландию. А потом вы едете ещё долго-долго до северной столицы – городка Акурейри. После этого забираетесь ещё дальше – на самый север, в крохотный городок Хусавик. То есть, вы реально на краю земли. И кажется, что здесь уже никого и ничего не может быть. А вот и нет! Перед вами мимишный городок невероятной уютности и милоты.

Мы забрались так далеко, чтобы посмотреть на китов. Это ещё то приключение! Нужно надевать специальные костюмы рыбаков, долго плыть на корабле, напряжённо всматриваясь вдаль и судорожно перебегая с борта на борт при малейшем крике товарищей: «Кит, там кит!». Хотя, увы, прыжок нам не довелось увидеть, но хвостов наснимали вволю. Позже была чудесная прогулка под падающим на зеленую траву снегом, мягким светом растущей Луны, при полной тишине спящего городка.

Иная планета

Исландия – это просто иная, ни на что не похожая, планета. Земля огня и льда. Безумные места. Бездонные пропасти. Бешеные ветра. Смена погоды каждые несколько минут. Абсолютное одиночество. Эстетика потерянности. Лунные пейзажи. Стопроцентная гарантия непредсказуемости. Кардинальная смена ландшафта за каждым углом. Ощущение родного дома (в одной из прошлых жизней я однозначно здесь жила). Кайф от бессмысленности макияжа и прически. Чистейшая вода в кранах. Полное спокойствие жизни в доме со стеклянными стенами и открытыми дверями. Уместность тяжелых удобнейших горных ботинок. Звёздное небо с миллионом звёзд. Суровый океан, огромные волны, ледяная вода, безбашенные серферы. Никаких гламурных фотографий – только обветренное лицо, обгоревший нос, взъерошенные волосы, куча жилеток, свитеров, курток.

Исландия – это моя любовь с первого взгляда и навсегда!

, , , , ,
Вид на Хальштатт
Австрия
Спонтанное путешествие в Ирландию

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню