Бизнес

Часть 4: Поиск «Тайских таблеток»

Сначала будет много эдакого «плача Ярославны», а потом немного пользы.

Весь бизнес мир озабочен поисками волшебных методов и способов достижения эффективности. 5 шагов к успеху, 8 навыков эффективных людей, 4 стратегии великих компаний, как стать счастливой за 5 минут (есть и такая книга). Стремление найти простые средства и однозначные рецепты, приемлемые для всех и всегда.

Универсальные, абсолютные формулы успеха. Отсюда бесконечные книги гуру, выступление знаменитых, хотя и слегка уже подержанных звёзд, поиск уникальных тренингов, или простого тренинга, который за один день превратит недостаточно успешных сейлзов в принцев продажи.

И все это вместо того, чтобы думать собственной головой в собственной ситуации. Все гениальное – просто, но это почему-то не устраивает. По аналогии. Что нужно сделать, чтобы сбросить вес или держать его в норме? Рациональное умеренное питание и физическая нагрузка. Всё. Все это знают, но упорно стремятся делать всё, что угодно, но только не это. Ах, как трудно воплотить это на практике, ведь мягкий диван с пухлым сочным гамбургером так и манят. И совсем не хочется делать эти скучные, нудные правильные действия. Так начинается поиск тайских таблеток и чудодейственных мазей. Кстати, объём мирового рынка средств для коррекции массы тела более 2,5 млрд дол.

Такую же примерно картину можно наблюдать и с менеджментом. Все знают формулу успеха: конкурентоспособная стратегия и её точная реализация. Анализ собственной внутренней и внешней ситуации, определение стратегии, организация её внедрения, контроль исполнения, управление изменениями, обучение сотрудников новым навыкам.

Со времен создания пирамид вряд ли что-либо новое придумано в процессе внедрения любой идеи. Но почему-то так сложно примириться с этой примитивной схемой и хочется чего-нибудь «эдакого». Но никого же не смущает факт, что в процессе деторождения тоже ничего нового не изобрели с библейских времён. Почему же в менеджменте хочется найти чудесное средство, которое позволит избежать четкого определения целей, их каскадирования, внутренней коммуникации, мотивации персонала, проявления лидерских качеств?

Почему так сложно признать факт, что успех или неуспех начинаются с самого человека?
Почему так хочется, чтобы пришел кто-нибудь, Великий и Премудрый, показал пару приемов, и мы тоже стали великими?
Разве не приходит в голову мысль, что если бы все эти приемы так гарантированно действовали, то неизбежно, все, кто им последовал, становились бы тоже великими?
Неистребима страсть человека к волшебству и чуду.
Вжик, и скатерть самобранка.
Вжик, и Золушка стала принцессой.
Вжик, Илья Муромец победил всех врагов. Так и живем в ожидании «вжиков-вжиков». Только время-то уходит.

«Время – великий учитель, только, к сожалению, убивающий своих учеников!». Гектор Берлиоз.

Очевидно, причина кроется в том, что все гениальное и простое очень сложно сделать. Техника выполнения фуэте в балете, по сути, выглядит очень просто.
Если кратко и без терминологии выглядит так: Носком правой ноги, согнутой в колене, коснитесь левого колена. Поднимитесь на полупальцы, согните левую ногу в колене, потяните носок правой ноги вперед, подняв ногу под прямым углом. Отведите вашу правую ногу в сторону, поставьте ее во вторую позицию. А теперь сделайте пируэт.

Но вы попробуйте это сделать! Следующий вопрос: даже если получится, но будет ли это шедевром? Лучшим фуэте?
На одном из художественных советов в Большом театре Головкина выступила с пламенной речью в адрес прославленной балерины: мол, Уланова задержала развитие советского балета, и задержала его не менее чем на десять лет, а то больше; мол эта балерина фуэте не делает; мол, у нее техники нет, а одна лишь легкость… Но Марина Семенова встала и спокойно ответила Головкиной: «Вы думаете фуэте — это техника? А У Улановой только легкость? ТАК ВОТ ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ ТЕХНИКА, которой у вас никогда не было».

Есть несколько уровней обучения.

Уровень ДАННЫЕ (разрозненные элементы).
Простые понятные советы и методики: «Делай шаг 1, 2, 3 и будет тебе счастье».

Уровень ИНФОРМАЦИИ (связанные элементы).
Кейсы, истории успеха, советы гуру, умные книжки: «Вот эти крутые так сделали, и у них получилось. Может, и у нас получится».

Уровень ЗНАНИЯ (Организованная информация).
Эксперименты, обучение, стратегические сессии, консультанты: «Если мы сами подумаем и нам помогут, то мы попробуем несколько вариантов и должно получиться».

Уровень МУДРОСТИ (Прикладное знание).
Вопросы и поиск ответов: «А как устроен мир? А кто мы такие? А в чем смысл? А что именно мы хотим? ….»

Нет правильных и неправильных уровней, каждый из них имеет пользу и применение. Если вам нужно усвоить инструкцию по конкретным действиям, то, возможно, нет смысла забираться на высоту мудрости. Хотя с другой стороны, мы запустили тренинг по Осознанной технике безопасности, и это даёт принципиально иной результат. Но если вам нужен качественный сервис, изменение корпоративной культуры, развитие лидерства, то без изучения горизонта и просторов с вершины мудрости просто не обойтись. Бессмысленно надеяться, что придёт какой-то тренер со стороны, быстренько, энергичненько и простенько расскажет какие-то «общепринятые» навыки сервиса и у вас наступит рай.

«Я изменяюсь, не пытаясь стать кем-то другим, чем я есть на самом деле. Я изменяюсь, приходя к полному пониманию, кто я». (Цитата приписывается Лао-Цзы)

В следующей заметке я буду рассуждать на тему «Трансформационное обучение».

Меню