Путешествия

Скандинавия

дорога в Скандинавию

ХРОНИКИ НАРНИИ.

Завершилось мое Большое Скандинавское путешествие.  Я о нем очень давно мечтала, но всегда находилось какое-нибудь другое место, которое  привлекало сильнее. Но как-то раз я увидела фотографию волшебной красоты и не успокоилась, пока не выяснила, что это за место. Оказалось, что это крохотная деревушка, затерянная в норвежских фьордах на самом севере страны.  И именно эта красота склонила меня к решению наконец-то поехать в Норвегию.  И было понятно, что нужно ехать на своей машине, чтобы добраться до самых дальних уголков.  И еще была одна мысль, которая повлияла на мое решение. Так получилось, что последние несколько лет я отмечала Новый год в теплых странах, и это выглядело довольно странно – новогодний праздник без белого снега, мороза и елки. Поэтому было решено ехать на Новый год  на своей машине по всей Скандинавии с конечной точкой на Лофотенских островах и возвращаться через самую северную точку Норвегии, город Альта. Итак, 20 дней. 3 страны. 7 300 км. 17 отелей.

День 1 и 2. Санкт Петербург.

Наше путешествие началось с чудесного времени в Санкт-Петербурге. Удивительный, волшебный город, в котором я люблю даже пробки. Пока в них стоишь, то можно рассматривать необычайной красоты здания, дворцы, мосты и парки. Божественная красота, которой так не хватает Москве. Два дня пролетели незаметно – прогулки, общение с дорогими мне людьми,  удовольствие прекрасного отеля. Об отеле Four Seasons  хочется сказать отдельно, ведь именно с них началось рождественское настроение. Я люблю эту сеть и уже останавливалась в 15 местах —  стильный дизайн, вышколенный персонал, обязательное спа, прекрасная кухня – собственно, эта сеть  всегда является гарантией высшего качества. Но питерский отель удивил качеством работы персонала —  искренняя забота, легкое комфортное общение,  внимание к деталям просто  восхитили.  А я знаю, как этого трудно добиться, ведь несколько западных сетей не могут похвастаться безупречным сервисом, несмотря на все усилия менеджмента.  И абсолютный восторг – это новогоднее оформление,  хотя сначала показалось,  что уж очень много фонариков, огонечков, елочек, а я надо сказать, любитель минимализма и умеренности. Но  все прекрасно сочеталось, радовало глаза и душу, и поэтому на обратном пути я без сомнения снова выбрала этот же отель и мы завершили путешествие в компании приятных людей и милых белых медведей в холле.

День 3. Хельсинки

Границу мы прошли просто стремительно – минут  10 на обе границы, такого я еще не встречала. Ощущение спокойного пофигизма, как наших пограничников, так и финских. Для меня это было удивительно, учитывая предыдущий печальный опыт.  Мы направились в Хельсинки в надежде на праздничное рождество. Увы, нас встретили пустые темные улицы, закрытые рестораны, холодный промозглый ветер – скучная печалька. Я вспомнила почему-то свое детство и те праздники, которые были  в моем советском детстве. Папа – добрый  «Дед Мороз» с долгожданными подарками,  мама носится с оливье и тортиками, запах мандаринов и елки по всему дому, конкурсы и мультики. Объевшись едой и впечатлениями, засыпаешь счастливым и уставшим, но уже мечтаешь о завтрашнем дне, когда можно будет съесть всё, что не влезло сегодня, потом пойти кататься в бухту с горы на санках всей веселой толпой, а вечером смотреть  любимые фильмы и Голубой огонек. Понятно, что детство – это особые неповторимые эмоции и ощущения. Но все равно хочется бесконечного праздника хотя бы раз в году.  Но в Хельсинки из всего списка радости были только мандарины, привезенные еще из Москвы. Порадовал только восход солнца в пустом городе,  бордово-фиолетовые оттенки воды, чайки, качающиеся на воде – тишина и покой. Но нам нужно было двигаться дальше, в Турку.

День 4.  Город Турку
Финляндия, Турку

Это третий по величине город в Финляндии, порт и культурный центр. Первый университет появился здесь в 1640 году.  Традиционно Турку считается «рождественским городом», где устанавливается главная рождественская ель страны.  Это по опросам самый счастливый город по мнению его жителей, город  лидирует по привлекательности жизни для горожан.  И  мы  с этим согласились.  В Турку было весело и шумно, много людей на улицах и в барах, много украшенных елок и просто огней и фонариков.  Казалось, что радость повсюду — просто в воздухе, в гомоне людей, в улыбках прохожих. В общем, я полюбила этот город, единственный в Финляндии, в который я  бы хотела вернуться. А какая красивая река разделяет город на две части – темный прозрачные лед, в котором отражаются огни  и облака, светящиеся мосты разных стилей, пушистые заснеженные деревья по берегам.  Из исторических мест самое интересное —   Абоский замок на мысе Ани, в зоне современного городского порта.  С ним связана красивая история.

Шведский король отдал Финляндское герцогство своему младшему сыну, 19-летнему Юхану. Период его правления были самыми радостными и спокойным в истории города. Молодой герцог подверг перестройке Абоский замок, который приобрёл вид дворца эпохи Возрождения. Он женился на сестре польского короля Катерине Ягеллонке, которая ввела моду на польско-итальянскую дворцовую культуру. Жизнь закипела в городе, жители которого очень любили своего герцога, который мог непринуждённо говорить с простыми людьми по-фински. Но его честолюбивый брат Эрик пленил своего брата, заточив его в шведскую тюрьму. Его жене была предложена свобода, но она указала на обручальное кольцо, где по-латыни было написано Donec mors nos separaverit («Пока смерть не разлучит нас») и последовала в заключение за своим супругом. Очень трогательная история. Правда, потом все повторилось наоборот. В результате переворота, Юхан пришел к власти и заточил в Абоском замке самого короля Эрика, своего брата. Но у того тоже была красивая история любви. В свое время на рынке в Турку Эрик встретил девушку, которая поразила его своей красотой. Она была из простой семьи и ее звали тоже Катариной. Король без памяти влюбился и сочетался с ней браком. Надо ли говорить, что верная Катарина тоже последовала за своим супругом в заточение…

Вот такие страсти кипели в этом северном городе.  А еще меня поразила  городская библиотека с прозрачными стенами, бесконечными полками с книгами, и длинными рядами столов. Так захотелось посидеть там и почитать в тишине что-нибудь доброе и умное. Ах, милый Турку,  город-праздник, из которого не хотелось уезжать.

День 5 -7.  Побережье Ботнического залива

Tampere.  Vaasa.  Оuly

Я объединила  эти три финских города в один пост, потому что о них могу написать немного. Темпере оставил мрачное и холодное впечатление.  Сначала  расстроил  отель  — отсутствием сервиса, множеством гостей, бесконечными очередями – на ресепшене, в баре, в ресторане.  Местоположение было неудачным, а погода была холодной,  поэтому поехали на машине, но очень быстро решили вернуться. Кирпичные здания, темные улицы  не радовали и не располагали к прогулкам, да и смотреть особенно было нечего, поэтому рано утром мы уехали. Зато  дорога была сказочной.  Хотя солнечный день уменьшался все стремительнее, мы ведь двигались к  территории полярной ночи, но в этот день небо было чистым и когда солнце взошло, началось счастье фотографа. Чистейший снег  нежным пухлым ковром покрывал поля, небо переливалось всеми оттенками голубого цвета, солнечные лучи бликовали на льдинках.  Я была готова останавливаться за каждым поворотом и на каждой поляне. Надо сказать, что путешествие на машине по всем трем странам оказалось невероятно комфортным.

Дороги в хорошем состоянии, прекрасно освещены и   маркированы, что  делает вождение неутомительным даже при условии полярной ночи. Заправки встречаются очень часто,  а там путников ждут кофе машины, хот доги и кафе с очень качественной едой. В Финляндии заправки сделаны как мини торговые центры с множеством магазинов, кафе и бесплатным вайфаем. Так что время летит незаметно и даже в те дни, когда у нас были перегоны в  500 и 600 км, это не утомляло. Вааса оказалась милым городом, а прелестное название отеля Kantarellis переводилось как Лисички. И сам «грибной отель» был приятным и скромным. У нас в номере была своя сауна, и после вечерней прогулки по морозному воздуху это оказалось настоящим подарком жизни.

Смотреть в финских городах особенно нечего и финны изобретают различные варианты музеев, и каждый памятник или скромная церковь в TripAdvisor  обозначены как достопримечательности. Но в этой стране самое главное – это сама природа, озера, леса, туманы, реки, так что отсутствие исторических или архитектурных красот совсем не огорчало. В Олулу мы жили не в отеле, а в обычном загородном коттеджном поселке и могли наблюдать  жизнь финнов. Мне она понравилась. Все спокойно, размеренно, разумно и спокойно. Здесь можно позволить себе дома со стеклянными стенами, без заборов и охранных систем. Люди гуляют, катаются на лыжах по лесу, охотно общаются с тобой, если задать вопрос. Поселок был очень большой, дома разбросаны в лесу, поэтому мы ухитрились заблудиться, и  долго искали свой дом по навигатору.  Наша вилла была не очень большой по размеру, но настолько умно и красиво сделана, что  внутри кажется  нереально просторной и вместительной. В голову приходит мысль, что все эти навороты с рублевскими домами по 2 тысячи метров – это вопль маленького ущемленного эго, нежели реальная потребность человека. Новый год приближался, и провести я его запланировала в Лапландии,  месте, где живет Санта Клаус.

День  8 и 9. Новый год в Лапландии.
Зима, Рованиеми
Rovaniemi

Это был самый правильный и красивый Новый год в моей жизни. Я уже говорила, что несколько лет подряд встречала Новый год в теплых краях, в тех странах, где даже само празднование нового года происходит не в декабре.  Поэтому в какой-то момент я осознала, что хочу, чтобы этот праздник был со снегом, морозом, елкой.  Я давно читала о деревне Санта Клауса в Лапландии. Вот туда мы и направились – домик в лесу, камин, сауна, замерзшее озеро рядом, что еще нужно для счастья в такой чудесный день.  И это действительно было счастье – мы нарядили елку около дома, зажгли камин, объелись мандаринами,  а в 12 часов полюбовались салютом, который был на другой стороне озера, в самом городе Рованиеми.

А на другой день сначала долго гуляли по лесу и озеру, потом целый день смотрели фильм, который уже стал традицией, сказку Десятое Королевство. Конечно же, деревня Санта Клауса оказалась обычным аттракционом для сбора денег с доверчивых туристов, но это не огорчило, потому что сделано было искренне и как-то по  трогательно и наивно. Сочувствие вызывали только щуплые японские туристы, которые мерзли, но упорно искали Санта Клауса по всей деревне, ведь, как сказала один из них, они ради этого и приехали, «чтобы увидеть настоящего Санта Клауса». Мы им пожелали успеха в поисках и поехали греться в своей сауне. На следующий день мы ехали в Швецию.

День  10. Один день в Швеции — город Кiruna

В Швеции мы провели только один день в дороге и одну ночь в отеле. Самой красивой была дорога — луна стремительно наливалась округлыми боками, скоро было полнолуние. И появлялась она на небе уже часа в 3 дня, поэтому можно было снимать ее отражения безо всяких ухищрений.  Все городки, которые мы проезжали, были больше похожи на поселки из бесконечных рядов деревянных домой. Дома несколько удивляли, потому что многие из них были похожи на большие бараки.  Стала заметна разница с Финляндией – заправки встречались редко,  ни разу не встретили ни одного супермаркета или магазина, даже людей на улицах не было видно, машин на дорогах тоже почти не было. Север Швеции произвел впечатление  пустоты и одиночества.

Дорога-Кируна, Скандинавия

Ки́руна  — самый северный город в Швеции, и полярный круг всего лишь в 150 км от этого городка. Здесь центр горнодобывающей промышленности, и  добыча привела к появлению трещин в  центре города.   Здесь же находится и  Ледяной отель, созданный из снега и ледяных кубов, в котором сначала хотели остановиться, но потом передумали из-за холода и цены.  Здесь же находится и самая старая церковь Лапландии – Церковь Саами, датируемая 1608 годом. Есть еще  и горнолыжная трасса, ради которой, как оказалось, приезжает много японцев.  Если честно, то для того, кто катался во Франции или Италии,  одинокая трасса, освещенная фонарями, смотрится весьма забавно.

День  11. Первый день в Норвегии.

Мы движемся к конечной цели путешествия – норвежкой  деревне Райне,  расположенной на Лофотенских островах. Но  перегон  довольно большой, а мы не знаем, какая там дорога, поэтому и решили сделать остановку в первом крупном городе, Нарвике.  У нас сегодня на редкость короткий световой день — 30 минут. В 11:30 солнце всходит, а в 12 часов уже заходит,   в 2 часа дня у нас абсолютная темнота.  Дорога была без солнца, очень суровая, но несказанно красивая. Чистейшее небо, белый снег, розовый закат. И ледяная дорога, по которой приходится и ходить,  и ехать осторожно. Природа становится всё более суровой, небо мрачным, цвета  сливаются в один серо-синий оттенок. И кажется, что  жизни становится всё меньше и меньше, даже машин на дорогах практически нет, поэтому  я свободно могу фотографировать на любой стороне дороги, скользя на уггах, как на коньках. Главное вовремя остановиться и не промахнуться, иначе можно легко улететь вниз с дороги.

Мы не встретили ни одной заправки по ходу движения, явное  отличие от Финляндии, множество заправок, каждая из которых  — это центр тусовки с  небольшими маркетами и кафе. Нарвик — это довольно большой портовый норвежский город.  Смотреть особенно было нечего, привычно одинокая лыжная трасса, пара церквей, вот и все развлечения. Зашли в супермаркет в центре, я была удивлена тем, что уровень магазина (ассортимент и качество продуктов) — это похоже на наши дешевые сети типа Авоська или Монетка. Макс, которому я недавно рассказывала о процветании Норвегии на нефти, философично заметил: «Вот как они живут, нефтяные магнаты». Устами байкера глаголет истина. Туристов почти нет, отель стоит почти пустой, народа на улицах не было уже часов в 7. Начало норвежской части получилось несколько обескураживающим.

День 12. Лофотенские острова

Лофотенские острова, архипелаг в Норвежском море, который состоит их из скалистых гор и бесчисленных фьордов,  одно из красивейших мест на Земле. Это. Находится в 200 километрах за Полярным кругом.  Хотя горы здесь не очень высокие, самый высокий пик достигает в высоту только 1161 метр, но они поднимаются практически прямо из моря, представляя необычное и впечатляющее зрелище. Необычный климат этих мест вызван согревающим эффектом от течения Гольфстрим. Несмотря на сложный рельеф, дорога, которая связывает   крупнейшие острова архипелага с материковой частью, прекрасна.    Несколько  длинных изогнутых тоннелей  (самый длинный – 6 км) и  мостов   разных конструкций позволяют доехать быстро и комфортно.  Поразило то, что на архипелаге живет мало жителей (всего чуть больше 20 тысяч), но ради них проложили дорогу высочайшего качества. Хотя мы ехали в полярной ночи, но виды настолько красивые, что отсутствие солнца совсем не мешало любоваться красотой и бесконечно ее снимать. Здесь люди издавна занимались рыболовством, но сейчас значительный доход приносит туризм. Острова  знамениты старыми рыбацкими домиками («рорбю»), которые были отреставрированы  и  превращены в коттеджи для путешественников.

День   13. Reine

Сегодня мы добрались до главного места нашей поездки — Reine, рыбацкая деревня удивительной красоты. Несмотря на отсутствие солнца,  дорога была волшебной  — высокие горы, темная вода фьордов,  замерзшие водопады. Сурово, мрачно, но невероятно красиво. Несколько раз мы попадали в метель, я даже сняла видео, как это круто смотрится. Рейне – маленькая живописная рыбацкая деревушка (всего 350 жителей), которая стала весьма популярной среди туристов в последнее время. Рыбу они по-прежнему ловят, но как говорят, основной доход сейчас идет от туристов. Сообразительные норвежцы переделали  крохотные домики рыбаков, «рорбю» под апартаменты и сдают их многочисленным туристам.  Несмотря на скромный внешний вид, рорбю оказалось очень уютным и красивым домом, с террасой, которая выходила прямо к воде. Зимой, к нашему счастью,  приезжих немного, очевидно, пугает зима. Но Гольфстрим делает климат в этом месте невероятно теплым, даже в январе и декабре может быть плюсовая температура.

Но  зимой эти места смотрятся    потрясающе, особенно после метелей, когда свежий снег покрывает горы, или в голубой час – сразу перед рассветом или закатом. Тогда небо переливается голубыми и розовыми цветами, создавая ощущение сказочной картины, нарисованной волшебником. Магия цветов, очарование тишины и спокойствия, осознание, что ты находишься практически в море на крошечных островках. И это самое западное побережье, здесь дорога завершается и упирается в тупик.  Неудивительно, что Рейне неофициально признана самой красивой деревней Норвегии.

Как я уже говорила, благодаря Гольфстриму  климат  на Лофотенах гораздо мягче, чем в других местах на этой же широте — на Аляске и в Гренландии. Нам повезло, и погода была +3 градуса оба дня, пока мы там были. Это давало возможность гулять и фотографировать без проблем.  Правда, на третий день пошел дождь, и это было несколько странно – заснеженные горы и крупные капли дождя, стучащие по воде. Снег на крыше становился тяжелым и громким «уханьем» время от времени обрушивался в воду. И как всегда, я — везунчик.  На время нашей поездки пришлось полнолуние, как это было ранее на Мальдивах и в Чили. Освещенные  ярким лунным светом горы – это совершенное мистическая картина.

Скандинавия-гора
День  14. Красивый северный город — Tromse

Сегодня в день полнолуния мы получили свое приключение. Снега выпало столько, что машина наглухо села на смотровой площадке над обрывом. При попытке выехать из-за наклона и льда под снегом машину стало сносить. Реально адреналин, не ужас-ужас, но всё же ужастик. Норвежцы — классные. Первая же машине остановилась и милая пожилая пара, обсудив ситуацию, остановили машину  размером побольше. Еще раз все вместе обсудили и решили, что нужно вызывать викингов. Это так называется спасательная служба (или сама машина) и любезные норвежцы его вызвали по телефону. А пока мы их ждали, другие  машины останавливались и люди предлагали помощь. А я, легонько клацая зубами от холода, вежливо благодарила и гордо сообщала, что мы ждем викингов. И все говорили: «О, викинги! Круто! Эти точно спасут».

А потом приехала спасательная машина с названием Викинг, и водитель его был тоже похож на могучего воина. И все завершилось хорошо, ведь на свете есть прекрасные викинги. А сам Тромсе был поход на «город поцелуев» из сказки  Десятое Королевство – на всех улицах видели  алые  светящиеся сердечки. А сам город  Тромсе тоже был поход на новогодний шарик – светился и переливался.  И опять меня манила библиотека со стеклянными стенами, и там внутри было так уютно, что мне снова хотелось туда войти. Мне кажется, что в норвежских городах библиотека – это символ города, как скажем, в Перу были стадионы  в каждом даже самом маленьком городке или поселке. Только уж очень в нем было холодно, поэтому  после прогулки было наслаждением  отогреться в теплом ресторане со смешными поросятами на входе и вкуснейшей рыбой в меню.

День  15. Alta

Мы проехали какие-то нереальные перевалы, где не было ничего видно, снимать особенно не получилось, светлое время длилось полчаса. День был очень холодный и ветреный, меня регулярно сдувало, а учитывая, что под ногами все время лед, я славно парусила.  Нас ждал дом на бывшей ферме, которую превратили в  отличное место обитания путешественников. Деревня, или ферма, я даже не знаю, как можно правильно назвать это место, была далеко в лесу, за 20 километров от города Альта.  К ней вела проселочная дорога, которая петляла между деревьями, и казалось, что с каждым поворотом она становится всё уже.  Темень, тишина, глухой лес и только  голос  «навигаторной женщины» давал указания ехать дальше.

Спустя какое-то время на очередном повороте  этот же голос сообщил нам, что мы «прибыли на место назначения». И после этого она исчезла. Стало как-то не по себе, но мы решили ехать дальше, и оказалось, что километра через 2 и была наша  ферма. Бог мой, какое это было благословенное  место.  Настоящая избушка с печкой, милейшие ласковые собаки, невероятно уютный основной дом,  сауна на дровах, и северное сияние.  Нас накормили чумовой вкусноты похлебкой в котелке, на десерт дали лесной морошки с домашними сливками.  А хозяин этого благословенного места — профессор!  В дополнение к прочим радостям у меня еще была  шикарная беседа о путешествиях и бизнесе.

День  16 – 17.   Снова Финляндия – озеро Инари, лыжный курорт Вуокатти.

Два дня прошли в тумане – небо было тяжелое, закрыто тучами. Смотреть было нечего – дорога и лес. Места, в  которых мы останавливались, были  непримечательны ничем и не впечатлили. Да и сложно было удивить  после фьордов Норвегии. Разве что туманы были призрачно прекрасны, удалось сделать несколько снимков.   Поэтому напоследок размещу еще часть фотографий, которые не вошли в предыдущие альбомы. Моя машина, на самом краю света, мосты через проливы, сияние неба в ночи, наша избушка в лесу. А завершилось путешествие, там, где и началось – в Санкт Петербурге  в чудесной гостинице Four Seasons, где нас встретили милые белые медведи.

Завершение

Итак, завершилось мое Большое Скандинавское путешествие.

20 дней. 3 страны. 7 300 км. 17 отелей.

Общие впечатления. Больше всего понравился север Норвегии, туда я обязательно вернусь. Финляндия мне больше нравилась летом, я уже бывала раза три на озерах. Швецию, увы, толком не посмотрели. Порадовало: Во всех странах прекрасно говорят на английском и нет никаких проблем с общением. Во всех отелях и на многих заправках бесплатный вай-фай. Восхитила доброжелательность людей, их открытость, готовность помогать и улыбчивость. Потрясающие бутерброды — готова была ими питаться бесконечно, махнув рукой на все диеты. Повеселило: Склоны для «типа горнолыжного катания» во всех трех странах. Смешной развод туристов под названием «деревня Санта Клауса». Пока мы ходили и веселились над тем, как легко повелись на эту идею, трогательные японцы без конца подходили к нам и растерянно спрашивали: «А где же Санта Клаус?» Удивило: В Норвегии не встречали рыбы ни в магазинах, ни в ресторанах, только в Тромсе в хорошем отеле.  Дороги и тротуары только чистят, но не посыпают и не поливают реагентами. При этом аварий нет.

Меню