Сад Тьюильри

По саду Тьюильри шла старушка. Маленькая, тощенькая, сморщенная. Старушка как старушка, единственно, что в ней привлекало внимание – это голова. Непропорционально огромная голова. Но когда она приближалась, становилось понятно, что у неё на голове яркий платок, под которым проглядывались крупные бигуди. Она шла, сосредоточенно глядя себе под ноги, казалось, не обращая никакого внимания на окружающий её мир. Но вдруг она замерла и, резко подняв голову, впилась цепким взглядом в симпатичную девушку. Старуха вдруг стала похожа на хищную птицу, которая увидела свою добычу. Девушка вроде бы  была самой простой и обычной, но она притягивала внимание всех, кто встречался на её пути. Она шла, широко и счастливо улыбаясь. Просто так. Без особой причины. Она просто радовалась жизни. Старуха сделала резкий шаг навстречу.

— Дитя моё, говоришь ли ты по-французски?

— Конечно мадам, — почтительно ответила девчушка. – Я француженка. Я приехала из Бретани.

— Хорошо, — удовлетворенно сказала старуха. – А то понаехало всех этих чужестранцев. Какая мерзость! Если хочешь обратиться к кому-нибудь с вопросом, сначала должен задать глупый вопрос, говорит ли человек на французском. Вот так хожу, и каждый раз  спрашиваю, — пожаловалась старуха.

Девушка вежливо слушала, не зная как отвечать. Она приехала сегодня утром из небольшого городка на севере. Отец согласился отпустить её на несколько дней посмотреть Париж. Это была её самая заветная места, и когда давняя подруга матери пригласила её погостить, она умолила отца отпустить её. Он был недоволен, но не смог ей отказать. Так она оказалась в Париже и первым делом поехала, нет, полетела на крыльях в сад Тьюильри. Вы только вслушайтесь, как это звучит – сад Тьюильри! Это же похоже на перезвон нежных колокольчиков.

— Дитя мое, а хочешь ты попасть сегодня на бал? — неожиданно церемонно спросила вдруг старуха.

— Простите мадам?

— Я имею в виду, на  светский приём. Сегодня дают прием в честь какого-то важного чиновника. Я, видишь ли, имею честь принадлежать к старинному аристократическому роду,  и приглашена туда как почетная гостья.

Девушка с сомнением рассматривала невзрачную старушку. Та заметила ее взгляд и усмехнулась

— Да ты не смотри, что я сейчас такая страшненькая. Вот придет вечер, и я преображусь с помощью доброго  волшебника.

Девушка окончательно растерялась, не зная как ей реагировать

— Ты прости меня, милое дитя. Я тебя, очевидно, напугала, — сжалилась старуха. – Ты, очевидно, подумал, что я выжила из ума. Позволь  я тебе все объясню по—человечески. Я – самая настоящая аристократка. Меня на самом деле пригласили на приём. Правда, преображать меня будет не волшебник, а всего лишь мой собственный парикмахер. Он в этом  деле он настоящий кудесник. Мне, честно говоря, совсем не хочется туда идти. Там все такие скучные и будут говорить об одном и том же.  Я это слышала уже миллион раз. Но, если бы ты пошла со мной, мы бы с тобой славно поболтали о твоих местах. Я ведь сама родом оттуда, — оживилась она. – Я приехала в Париж совсем молоденькой девушкой. А тебе будет интересно, посмотреть на высший свет, по крайней мере, мне так кажется.

Глаза девушки расширились от восторга. Высший свет! С ума сойти, это совершенно невозможно! Ей даже никто не поверит в родных местах, что она была на приёме в высшем свете. Но вдруг старушка обманываете? Вдруг это глупый розыгрыш выжившей из ума старухи? Эти вопросы были так и видны на её  ещё детском личике.

— Не волнуйся, деточка, — вдруг грустно сказала старуха,—  я тебя не обману. Не могу. Ты действительно попадешь сегодня на приём. И увидишь высший свет, аристократов, самых богатых людей. Я думаю, тебе это понравится.

— Спасибо вам мадам, — задохнулась от восторга девушка. – Вы себе не представляете, какой это для меня подарок. Это просто чудо, попасть в Париж и в первый же день такое необычное событие.

— Да, уж можно сказать тебе повезло, — почему-то саркастически  сказала старуха. – Вот тебе мой адрес. Придешь сюда к пяти часам вечера. Тебя нужно будет одеть и причесать. А потом мы  отправимся на твой первый бал. Не опаздывай, смотри! Теперь беги, полюбуется на Париж, пока ты еще чиста и невинна и способна его искренне воспринимать. Беги, дитя.

— Не опоздаю мадам, — радостно крикнула девушка.— Ни за что не опоздаю. Ведь это самый главный праздник в моей жизни.

— Не думаю только, что ты будешь потом меня благодарить, — задумчиво вслед сказала старуха. Она долго смотрела вслед девчушке, которая радостно бежала, как ей казалось навстречу своему счастью. Старуха вздохнула. Глупая птичка, попала в силки.

Старуха чувствовала, что ей оставалось недолго жить. Но сначала ей нужно оставить кому-то все своё состояние, не может же она его всё так бросить. То, что забрало всю жизнь, то, что лишило обычных человеческих радостей.  Она удочерит девушку и оставит ей, все, что у неё есть. Да, да именно так, речь шла о богатстве. А вы что подумали? Думаете это меньшее проклятие? О, нет! Оно забирает всю тебя без  остатка и больше никогда не отпускает. Кроме того, это милое создание скрасит её последние годы. Вот так и ее поймала много лет назад старая ведьма. Какая  к чёрту аристократка! Она была милой невинной девушкой, которая приехала в Париж из Прованса на заработки. Как же она радовалась, когда встретила свою старуху впервые, и та предложила ей пожить у неё, пока она не   устроится. Она искренне думала, что ей повезло. Как забавно,  эта глупая девочка тоже думает, что ей повезло и у неё впереди праздник. Совсем наоборот.  Но она пока ещё об этом не знает.

Пусть порадуется, грустно подумала старуха, больше у неё никогда не будет этого чистого счастья и искренней радости. Как не повезло бедной девочке, еще бы пять минут и она могла бы миновать этой ужасной судьбы. Но, увы!

Старуха вздохнула и заторопилась к огромной черной машине, которая ждала ее на углу.

Щенок, детские сказки Елены павличенко
Очень грустная сказка о верности и дружбе
Притча об ангеле и счастье Елены Павличенко
Притча об ангеле и счастье

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню