КнигиРассказы

Притча о падшем демоне

Притча о падшем демоне

Демон печально смотрел вдаль. Тоска и мука были в его глазах. И тяжесть, гнетущая тяжесть на душе, на которую он был обречен навечно. Только на одно мгновение, когда ему удавалось погубить  невинную душу, ему становилось легче. Но это не длилось долго, и снова проклятая тяжесть наваливалась камнем и терзала его безжалостно. Так продолжалось веками, и демон, свирепый и могучий,  немало зла совершил за  это время. Поэтому  его собственная душа была черна, как ночь.

Вдруг вдалеке он услышал легкий, нежный смех. Голос невидимой девушки с ласковым упреком выговаривал кому-то. Но в её голосе не было гнева или обиды. Он переливался и журчал, как крохотный лесной ручеек, чистый, прохладный и говорливый. Демон посмотрел в ту сторону, откуда раздавался голос и увидел девушку, почти девочку. Она не была красавицей, просто  милое и приятное лицо. Но что-то в нём притягивало и не отпускало, от этого лица было невозможно оторвать взгляд. Сколько демон не всматривался, он не мог понять – да что же так  его держит и почему ему  хочется смотреть бесконечно на это самое обычное лицо, каких он видел немало. За это долгое время демон видел редких красавиц, которые сводили с ума множество мужчин и о которых говорили спустя сотни лет.  Но ни разу красота ни одной из них не тронула его каменного сердца.    Но почему же сейчас, в нем что-то начинает трепетать, и возникло чувство, что внутри растекается что-то горячее, живое и пульсирующее. Он удивился этому ощущению, ведь ничего подобного он никогда не испытывал ранее.  Он  недоуменно   прислушивался к тому, что с ним происходило.

Но чем больше росло это чувство, тем больше оно ему нравилось. Демону стало любопытно, что же с ним происходит. Он решил  посмотреть, что будет дальше. Он принял облик человека и предстал перед  девушкой. Она от неожиданности вскрикнула, но тут же засмущалась своего страха и, краснея, извинилась перед незнакомцем за такое  поведение. «Так что же ты извиняешься, это же я тебя напугал, а не ты меня», сказал демон, и сам удивился ласковости своего голоса. А девушка, обрадованная тем, что не обидела незнакомца, стала радостно щебетать и доверчиво рассказала ему, что у нее беда. Один из козлят, которых она пасёт, запутался в колючих кустах и она его не может вытащить. Может быть, у доброго человека есть время, и он сможет ей помочь. Но если не сможет, то она понимает, что это очень трудно сделать. Он рассмеялся: «Мне? Трудно вытащить козленка из кустов?» Ничто так давно его не веселило, и, когда через секунду, козлёнок радостно блеял и прыгал перед девушкой, она всплеснула руками и с восхищением посмотрела на демона.

В то мгновение, когда эти сияющие чистые глаза с восхищением посмотрели на его, он внезапно понял,  что погиб. Это была самая сладкая отрава, с которой он сталкивался. Он твердо знал, что единственно, что он хочет,  чтобы эти глаза вот так смотрели на него бесконечно. Но он знал, что  это невозможно, он погубит её, и он, не сдержавшись, свирепо взревел, слово почувствовал нестерпимую боль. Но через секунду опомнился и посмотрел на девушку: «Прости, я тебя напугал, дитя». На удивление она храбро ответила:  «Нет-нет, ну может быть чуточку, тебе, наверное, почему-то стало  очень больно? Но ты не бойся, я умею лечить руками, меня бабушка научила. Где у тебя болит?» Она протянула тоненькие теплые ручки и уверенно  приложила их к груди. Вдруг демон почувствовал, как нестерпимые тяжесть и холод исчезают, а их место занимает то удивительное горячее и пульсирующее чувство, которое ему так  понравилось.

Много дней они проводили вместе, гуляя, болтая, играя. Ему нравилось показывать ей фокусы и небольшие чудеса, и он  таял, когда она широко раскрывала глаза от удивления  и от восторга бросалась ему на шею. Она звонко смеялась, а он закрывал от наслаждения глаза, вслушиваясь в переливы колокольчиков её голоса. Он и не знал, что его страшная сила может доставлять  такую радость. Счастье его росло безмерно, и каждый день появлялись какие-то новые краски и грани в его ощущениях. Он знал, что он полюбил, но это было страшно. Любить демонам нельзя, за этим следовало самое страшное наказание. Он не знал, какое, но, очевидно, оно должно быть действительно ужасным, ведь демоны и так наказаны, куда уже больше. Но он уже не мог отказаться от этого, ничего лучше этого у него не было и не будет,  а без неё  его ждет только пустая и холодная вечность.

Он знал, что есть единственный способ, который позволит им всегда быть вместе. Если она отдаст свою невинную душу дьяволу. Он знал, что ему даже ничего не надо делать для этого. Ему нужно просто подождать и времени у него была целая вечность. Душа человеческая слаба и легко поддается искушению. Пройдет какое- то время и даже его любимая  может поддаться ему. Зависть, гнев, ненависть так легко увлекают слабую человеческую душу в омут страстей, из которого потом невозможно выбраться.

С грустью и нежностью смотрел  он на неё. Не зная его мрачных мыслей, она всё равно чувствовала, что ему плохо и своей наивным щебетанием пыталась отвлечь его и развеселить. В какой-то момент, он понял, что он должен сделать. Ему впервые стало страшно, но он знал, что другого выхода у него нет. Пусть у него будет безнадежно пустая вечность, пусть его накажут за это, но она, его  нежное маленькое сокровище, будет спасена и вечно счастлива. Тогда он сказал ей, ласково разбирая на прядки  пушистые волосы: «Нам скоро нужно будет расстаться, но ты знай всегда, что никто и  никогда не будет любить тебя так страстно и преданно как я». Она тревожно вскинулась и испуганно заговорила: «А я могу поехать с тобой? Ты скоро вернешься? Может быть, ты  все-таки останешься со мной? Ведь тебя тоже никто не будет любить сильнее, чем я». От этих слов что-то  взрывалось и рушилось внутри демона, как будто вулкан извергался жаркой лавой и острыми камнями внутри него. И от этого было нестерпимо больно.

Он убил её, мгновенно и безболезненно. А как только жизнь окончательно покинула ее, он закричал – яростно и страшно. Он хрипел и выл, ярость клокотала в его груди, и что-то тёплое катилось по лицу. Невиданная боль терзала его, но вместе с тем он чувствовал и облегчение – он спас её. Там у небесного отца ей будет хорошо, он это знал. Он  долго с любовью и нежностью гладил её пушистые волосы и целовал глаза. Он осторожно прижимал её маленькое тело к себе, боясь своей страшной силы, и напевал что-то, помня, как она также убаюкивала  козленка, который повредил ножку.

Спустя какое-то он услышал причитания и крики людей, которые нашли её тело. Они не видели его, ведь облик человека ему был больше не нужен. «Глупые людишки, я спас её!», — ярость билась в его груди, не находя выхода. Ему хотелось разметать всех людей, которые смели прикасаться к ней. Но тут  он услышал легкий шелест за своей спиной, и понял, что прилетел ангел за её душой. Он обернулся и с ненавистью посмотрел на это тщедушное божье создание. Как несправедливо, у этого недомерка будет вечное счастье видеть её, касаться её, говорить с ней. У него будет всё, чего он лишен сам демон и о чём он так страстно мечтал. Ангел печально смотрел на него, и под эти взором постепенно гасла ярость демона. В глазах ангела была печаль и сострадание.  Демон глухо спросил, отводя взор: «Мне можно попроситься назад?» На что ангел отрицательно покачал головой и сказал: «Ты сам знаешь, что нет. Ты сделал свой выбор и знал, что обратного пути нет. Не бывает падших демонов». «Но я же есть», — вскинулся демон. « Я знаю всё – и правила, и что я сам выбрал свой путь, и что я натворил. Я все знаю, но я хочу к ней!», прохрипел он. «Ты любил когда-нибудь?» спросил он. «Я люблю всех людей» — ровно и бесстрастно ответил ангел. «Нет, я не об этом. Ты любил одного человека, сильнее, чем других?»  «Я не понимаю тебя, я люблю всех людей одинаково, они все дороги мне»,- недоумевал ангел. Демон с грустью посмотрел того, кто любит всех одинаково и тихо, почти неслышно добавил: «Помоги мне…».  Ангел впервые видел страдания демона и ответил неуверенно: «Я попробую, но я не обещаю».  Демон тихо сказал: «Я знаю, я просто буду ждать».

Он стал ждать. Он не знал, накажут его или простят. Он просто впервые ждал и надеялся на чудо. Теперь у него были только эта надежда и привычно бессмысленная вечность….

Ускользающая жизнь
Девушка и лошадь, Елена Павличенко
Принцесса и дракон

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню