КнигиРассказы

Принц и ведьма Черного леса

Принц и ведьма Черного леса

сказка – ужастик

 В давние времена, когда жили еще в нашем мире принцы и короли, драконы и чудовища, всё было иначе. Много, что происходило в те дни ‒ было и романтическое, и героическое, да и веселое бывало. Но иногда случались и ужасные истории, как та жуткая история про принца и ведьму Черного леса. Разве вы не слышали ничего? Грустно, вот так люди и забывают истории и ничему не учатся. Так вот, дело было так.

Жил в одной стране принц. Никто даже не вспомнит его имени сейчас, так давно это было. Это был самый обычный принц, ничего особенного. Только вот разве что очень любопытный был, манило его все таинственное и загадочное. А больше всего на свете хотелось ему попасть в Черный лес. Зачем? ‒ спросите вы. А как же, ведь именно там жила таинственная ведьма Черного леса. Её никто никогда не видел, потому что все, кто отправлялся туда, исчезали без следа.

Принц узнал об этом из старинной книги, которую как ‒то случайно обнаружил в королевской библиотеке. Он с упоением несколько дней читал все страшные и жуткие истории про самую сильную и могущественную ведьму за всю историю королевств. Принца манили эти тайны. Почему она стала такой? Откуда она взялась? В чем ее сила? Не является ли она на самом деле прекрасной принцессой, которую когда ‒то в давние времена заколдовали? Эти мысли пробуждали его фантазии и жажду славы. Он решил пойти в Черный лес и узнать всё самому. Если она прекрасная принцесса, то он ее спасет и женится. Если все же страшная ведьма, то победит и прославится. В книге были даже карты, как дойти до этого леса, так что задача представлялась ему простой и выполнимой. Он немного потренировался, выучил парочку заговоров от чар ведьминых и храбро отправился в путь, сколько его не отговаривали. Очень был упрямый принц и героический!

Через несколько дней трудного пути он подошел к горам, за которыми и находился Черный лес. Впереди был тяжелый подъем в горы, и он решил передохнуть. Он снял котомку, и устало присел на небольшой камень. Внезапно откуда ‒то снизу раздался тоненький голосок.

‒ Будьте так добры, подвиньтесь немножечко. Вы уж простите меня великодушно, поставили свою ножку как раз на меня.

Принц недоуменно огляделся.

‒ Вы уж простите, но я нахожусь чуть левее, как раз под вашим ботиночком.

Принц убрал ногу и увидел крохотное смешное создание. Кафтанчик, колпачок на голове, туфельки с пряжечками ‒ все было такое маленькое и трогательное.

‒ Прости, пожалуйста, малыш. Я задумался и не заметил тебя.

‒ Я не малыш, ‒ оскорбленно и гордо сказало маленькое создание. ‒ Я взрослый и весьма уважаемый. Только я тролль, ‒ печально вздохнув, продолжил он. ‒ А мы большими не бываем. Зато мы мудрые, ловкие и способные.

‒ Ради бога, простите меня, любезный тролль. А вы путешествуете один?

‒ Нет, ‒ доверчиво облокотившись о ботинок принца, сказал маленький тролль. А потом громко закричал:

‒ Чуша! Чушенька, выходи. Он совсем не страшный и очень милый.

В кустах что ‒то зашевелилось и на полянку вышла… крыса. Весьма хорошенькая, надо сказать, только она хромала на одну лапку.

‒ Позвольте вам представить. Это Чуша, мой верный друг и о ‒о ‒очень умная крыса. Она вот только ножку повредила и поэтому мы теперь идем очень медленно. Она не разговаривает, но совершенно все понимает. С ней очень приятно беседовать.

Чуша внимательно смотрела на принца черными глазками и чуть шевелила усиками. Потом вперевалку подошла поближе и села рядом с троллем.

‒ Вот и славно. Если хотите, мы можем пойти дальше вместе, так гораздо веселее, ‒ предложил принц, обрадованный тому, что у него будет компания и можно будет по дороге весело болтать. ‒ А я могу понести вас в своей котомке, мы устроим вас очень удобно.

И они отправились в путь. Принц бодро шагал, а его маленькие друзья веселили его и развлекали. Тролль беспрестанно болтал, а ласковый крысик, устроившись на плече, щекотал его, забавно шевеля усиками.

‒ А куда мы все ‒таки идем, дружочек принц? ‒ полюбопытствовал тролль.

‒ В Черный лес. К ведьме Черного леса.

‒ Ой, ‒ испуганно пискнул тролль. ‒ Зачем же это Вы, милый юноша, направились в такое страшное местечко?

‒ А я больше из любопытства. Еще я читал, что ведьма эта ‒ вовсе и не ведьма. А заколдованная принцесса. Если ее поцеловать, то заклятие спадет, и мы увидим прекрасную девушку, ‒ бодро рассказал о своих планах принц.

‒ Я совсем в этом не уверен, ‒ запротестовал его маленький друг. ‒ Давайте же пока не поздно, повернем обратно или пойдем по другой дорожке. Вы, очевидно, еще и словечко дали, что непременно спасете милую принцессу?

‒ Конечно же, ‒ упрямо сказал принц. ‒ И слово дал, и спасать пойду, несмотря на все твои уговоры.

‒ Ну как хотите, дружочек мой, ‒ промолвил маленький тролль как ‒то очень грустно. ‒ Как бы вам потом не пожалеть о своем словечке.

‒ Никогда! ‒ твердо заявил принц.

Они дошли до Черного леса и долго блуждали в поисках пещеры, в которой жила ведьма. Когда они обнаружили заветный ход, принц поставил на землю своих маленьких друзей. Злобное урчание раздалось из темноты, и принц вдруг оробел. Подбадривая и уговаривая себя, он двинулся внутрь, осторожно осматриваясь и вздрагивая от каждого звука. Внезапно ведьма возникла перед ними. В солнечном свете она смотрелась особенно страшно. Косматая грива, налитые кровью глаза, кустистые брови, бородавки и шишки покрывали все лицо, а с клыков капала слюна…

Принцу сразу расхотелось быть героем, а мысль о том, что ему придется поцеловать это отвратительное чудище, привела его в отчаяние. Ведьма стояла настороже, ощупывая их злобными глазками, и было видно, что она готова броситься в любой момент. Вдруг тролль совершенно неожиданно и непонятно по какой причине закричал, и выбежал вперед и встал прямо перед ведьмой. Она резко вскинула руку, и сноп светящегося воздуха резко направился в его сторону. Ведьма обладала огромной силой и могла уничтожить любого человека на расстоянии. Принц от ужаса зажмурился. Все шло не по плану, и принц растерялся.

Вдруг маленький крысик бросился прямо на луч света. Его мгновенно отбросило к стене пещеры, что ‒то хрустнуло, и маленькое тельце, дернувшись, затихло. Ведьма довольно хрюкнула и тяжелым шагом направилась к принцу. Подойдя вплотную, она уставилась немигающим взглядом. Принц замер, не в силах пошевелиться. Тут ведьма наклонилась к нему и сама его поцеловала. Внезапно все потемнело, а потом появилось яркое свечение, которое полностью накрыло ведьму. Когда облако рассеялось, он увидел прекрасную девушку. Она нежным голосом сказала:

‒ Благодарю вас принц, вы спасли меня. Я принцесса Амиранда. Много лет назад злая ведьма заколдовала меня и сказала, что я буду в таком виде, пока меня не поцелует юный принц.

Принц стоял очарованный и польщенный. Вот он момент славы героя! Интересно, уже можно предлагать руку и сердце или из приличия надо хотя бы немного познакомиться. Принц принялся напряженно решать эту проблему, пока голос принцессы нежно журчал. Но что ‒то его смущало и тревожило. Тролль стоял восхищенный, не сводя влюбленного взгляда с принцессы. И тут он сквозь туман своих мыслей услышал голос принцессы:

‒ А теперь мы с вами простимся.

‒ Как так простимся? А как же рука и сердце?

‒ О, это невозможно, ‒ проворковала Амиранда. ‒ Дело в том, что я не сказала вам очень важную новость. После поцелуя… ‒ она сделала паузу и торжествующе улыбнулась, ‒ заклятие перешло к вам.

И она зашлась в смехе, который больше напоминал злобное рычание ведьмы.

‒ Как это перешло? ‒ недоуменно спросил принц.

‒ А вот так! Теперь вы будете ведьмаком Черного леса. Вы превратитесь в такое же чудище, каким была я. ‒ Она радостно улыбнулась от такой смешной мысли. ‒ Прощайте, мне некогда. У меня накопилось множество дел за эти годы. Тролль, быстро за мной!

Радостно смеясь, она выбежала из пещеры.

‒ Я ничего не понимаю, ‒ растерянно сказал принц. ‒ О чем она говорит, милый тролль? Это была такая глупая шутка? И почему ты пойдешь за ней? Ведь ты же мой друг! И как ты можешь бросить здесь своего верного крысика?

Маленький тролль плакал, утирая крохотные слезки.

‒ Прости меня, милый принц, ‒ говорил он своим тоненьким голоском. ‒ Я так люблю ее, я без нее умру. Мне нужно видеть ее каждый день и каждый час. Я готов быть ее шутом, игрушечкой, ее тряпочкой для вытирания пыли. Чем угодно и кем угодно, лишь бы быть рядом с ней.

Принц потрясенно смотрел на него, не в силах поверить тому, что слышал.

‒ И ты простишь ей то, что она погубила Чушу? Она убила твоего верного друга, а ты говоришь, что жить без нее не можешь?

‒ Да, так. Ты не подумай, я плачу, когда думаю о милом крысике. Но я пойду с ней. А ты начнешь меняться, дружочек, проклятие начнет скоро действовать. Ты потеряешь человеческий облик, и это уже будешь не ты. Ты покроешься грязной шерсткой, у тебя вырастут гадкие клыки и большие коготочки. Ты больше не будешь таким красивым, как был раньше. Ах, а мне так нравилось тобой любоваться.

‒ Как ты можешь так говорить? ‒ судорожно подыскивая слова, заговорил принц. ‒ Ты же знаешь заговоры и колдовство, ты можешь мне помочь избавиться от заклятия? Ты же можешь!

‒ Могу, ‒ спокойно сказал тролль, утирая платочком личико.         ‒ Так помоги мне, ‒ закричал принц.

‒ Не могу, ‒ грустно ответил тролль. ‒ Не могу, потому что я уже помог. Я помог ведьме Черного леса. Или Амиранде, называй ее как хочешь. Мы, тролли, живем очень долго, и поэтому я знал Амиранду, когда она была еще ребенком. А потом стала юной девушкой. Да такой красивой, что мое маленькое сердечко сжималось, когда я смотрел на нее. Я знал, что она никогда не будет моей. Но я был готов с этим смириться. Мне было важно, чтобы она всегда была рядом со мной. А потом случилось ужасное. Она полюбила юного принца. Но, к сожалению, принц совсем не любил мою красавицу, у него была уже невеста. И Амиранда решилась на черное дело. Она решила пойти к ведьме Черного леса и попросить у нее колдовского зелья, чтобы погубить невесту принца и заполучить его себе. Она верила, если невеста умрет, то принцу ничего не останется, кроме как полюбить ее. Я плакал и уговаривал ее, но она и слушать не хотела. И в один из дней она сбежала в Черный лес и пропала.

Теперь ты уже знаешь, что для того чтобы ведьма освободилась, нужно передать заклятие другому человеку. Но люди редко ходят в Черный лес. И поэтому ведьма быстро и легко поймала в сети мою ненаглядную девочку. С тех пор много лет Амиранда жила в таком страшном облике. А я все мечтал ее освободить. Но я ведь мог сделать это, только если бы привел другого человека, которому она смогла бы передать проклятие. Но, к сожалению, Амиранда оказалась самой страшной и жестокой из всех ведьм на моей памяти. Она настолько злилась, что принц ускользнул от нее, что в ярости убивала всех, кого только встречала на своем пути. То есть всех, кого я ей приводил…

Принц с отвращением посмотрел на тролля.

‒ Да, да, ты правильно все понял, дружочек мой, ‒ усмехнулся тот. ‒ Именно я всех и заманивал. Ты вспомни, как ты узнал о ведьме? Да, ты получил книгу в подарок. А кто ее, по ‒твоему, прислал? Конечно, я, ‒ вздохнул маленький тролль. ‒ Я много лет искал молодых людей, которых манил Черный лес. Кто ‒то хотел славы, кому ‒то нужно было зелье, кто ‒то, как ты, был любопытным. Вот и все.

‒ Но ты отговаривал меня от этого похода! ‒ с недоумением сказал принц.

‒ А, это была очередная уловка. Ведь признай, это тебя только раззадоривало.

Принц не мог поверить тому, что происходило.

‒ Ты, должно быть, осуждаешь меня и думаешь, что я чудовище? Вовсе нет, ‒ устало сказал он. ‒ Эта любовь ‒ и есть мое проклятие. Я не могу от нее избавиться. Я пытался, не смог.

‒ А бедная Чуша? Она же так тебя любила.

‒ Ты станешь окончательно меня презирать, но я намеренно подружился с Чушей, чтобы она смогла отвлечь на себя гнев Амиранды. Я пытался уговорить Амиранду не убивать тех, кого я приводил. Но она ничего не могла поделать со своим характером, и мне нужно было придумать нечто, чтобы отвлекло ее внимание. Бедный крысик была очень ласковая, у нее было маленькое сердечко, полное любви. Но никто не любит крыс, и все от нее шарахались. А я с ней подружился, и она стала моим самым преданным другом. Кстати, единственным за всю мою долгую жизнь, ‒ горько добавил он. ‒ А когда я сделал вид, что мне угрожает опасность, я знал, что милая наивная Чуша отважно кинется меня спасать. Но именно это позволило отвлечь гнев Амиранды и сохранить тебе жизнь. Ведь заклятие можно передать только живому человеку.

‒ Я даже не знаю, как тебя назвать после этого, ‒ сказал принц.

‒ А как ни назови, ‒ грустно ответил тролль, ‒ все будет мало. Нет таких слов, чтобы описать те подлости, на которые я пошел ради Амиранды. Но ведь это ради моей чистой любви к ней.

‒ Нет у тебя никакой любви, ‒ сказал принц. ‒ Это у Чуши была любовь. А ты такое же одержимое чудовище, как и твоя злобная Амиранда. Ты что же думаешь, что она снова станет милой и чистой девушкой? Это после того, что она творила столько лет? А ты не думал, что она и была ведьмой еще до того, как пришла в Черный лес?

‒ Замолчи, ‒ завизжал тролль. ‒ Не смей о ней так говорить, ты ее совсем не знаешь!

‒ А ‒а, вот оно что. Ты же сам этого боишься! Ты ‒то ее хорошо знаешь, и уже сейчас ее боишься. Глупый тролль, ты же не Амиранду любишь. Ты же любишь бесплодный облик, свою память о маленькой милой девочке. А ее уже давно нет.

Проснись и опомнись!

‒ Ничего ты не понимаешь, ‒ злобно зашипел тролль. ‒ Она по ‒прежнему моя девочка.

Милая и чистая. А ты сам через несколько дней станешь чудовищем, тогда и посмотрим.

Потом он опомнился, потер маленькой ручкой лоб и сказал:

‒ Что это я? Прости меня, великодушно, дружочек мой. Помутнение какое ‒то нашло.

Ты, правда, прости меня. Я все же не со зла, ты мне очень нравился. Мне нравилось с тобой

путешествовать. Я был бы рад, если бы мы остались друзьями. Но я не мог ждать, иначе

Амиранда бы осталась ведьмой навсегда, и обратное превращение было бы невозможно. У меня не было выбора.

‒ Выбор всегда есть, ‒ грустно сказал принц. ‒ Амиранда сделала свой, ты выбрал свой путь. Я тоже сам пошел в Черный лес, так что не жалуюсь. Только вот верному крысику ты не оставил никакого выбора.

Тролль промолчал, потом развернулся и, сгорбившись, побрел в ту сторону, где исчезла Амиранда. И принцу даже стало его жалко, бедный маленький тролль все же, наверное, догадывался, сколько разочарований и бед ждет его впереди.

Принц остался один. Через несколько дней начало действовать заклятие и он с ужасом увидел, как его тело зарастает густой шерстью и появляются когти на руках и ногах. Он выл и бросался на стены пещеры, но знал, что сделать ничего не в силах. Он сопротивлялся изо всех сил, но противостоять злобным чарам никто не мог. Он даже убить себя не сможет. Ведьмы и ведьмаки бессмертны. Спустя две недели трансформация почти завершилась, и он выглядел также как ведьма Черного леса, когда он впервые увидел ее. И, что самое страшное, у него начал меняться характер ‒ он становился злобным и агрессивным. Когда он убил первую птицу просто так, он даже плакал. А потом ему это даже понравилось, и он стал получать особое удовольствие, гоняясь за зверушками и птицами. Он постепенно терял не только человеческий облик, но и разум.

Как ‒то в один из дней, он пришел к обрыву и долго смотрел вниз. А потом увидел сидящую птицу и с удовольствием убил ее, затем злобно раздавил полевую мышь. Но тут заметил, что из ‒за куста ракиты выползла еще одна мышь ‒ большая и крупная. Он злорадно захохотал и замахнулся камнем, какой веселый день сегодня! Мышь медленно ковыляла к нему, странно припадая на одну лапку. Что ‒то зашевелилось в его разуме, он напряженно смотрел на эту мышь, пытаясь что ‒то вспомнить. Она упорно продолжала двигаться к нему, не обращая внимания, что он так и стоял с камнем в руке.

‒ Чуша? ‒ вдруг сказал он, даже не понимая, что именно он сказал. А мышь с трудом дошла до него и устало прилегла ему на ногу (или уже на лапу). Она подняла на него глазки ‒бусинки и забавно пошевелила усиками.

‒ Чуша! Ты… как… ты… это…, ‒ речь давалась ему с трудом. ‒ Ты же умерла.

Крысик ласково потерся мордочкой о его ногу. Он взял ее на руки, ее тельце покрывали плохо зажившие шрамы, одно ушко было рваным, но это действительно была Чуша. Она тяжело дышала и время от времени закрывала глазки, но это была она! Он не знал, как она смогла выжить, но это была она.

Он забрал ее в пещеру и устроил гнездышко из травы. Но спустя какое ‒то время понял, что крысику здесь находиться опасно. Он уже не мог бороться со злобными приступами, знал, что спустя какое ‒то время разум его совсем замутится, и он ее убьет. Поэтому он отнес ее далеко в лес, но она вернулась. Он снова отнес, но она пришла и стала звать его за собой. Он пошел за ней, но всю дорогу боролся с желанием просто наступить на крысика и закончить свою борьбу за человеческий разум.

Чуша долго вела его по подземным коридорам и, наконец, привела в небольшую пещеру, в которой под низкими сводами лениво журчал неторопливый ручей. Она обернулась, посмотрела на него и вошла в воду. Она словно звала его за собой, и он подчинился и шагнул. Внезапный удар пронзил все тело и он потерял сознание… Очнулся он на берегу ручья. Рядом сидела мокрая крыса и терпеливо ждала, пока он придет в себя.                                                        Изумленный он увидел, на теле больше не было шерсти и исчезли когти. Что это был за ручей, как крысик нашел его, он так и не узнал. Да и зачем? Он хотел, как можно скорее выбраться из Черного леса и навсегда забыть все, что здесь было.

Куда они ушли, принц и ласковый крысик, неизвестно. Но люди рассказывали, что они долго путешествовали и повидали много стран. А потом в одной из них поселились, да там и остались. Спустя какое ‒то время в Черном лесу вновь объявилась злобная ведьма. Но люди перестали пропадать, и это уже было хорошо. Только про маленького тролля никто никогда больше не слышал. Да о нем никто и не жалел.

Девушка и лошадь, Елена Павличенко
Принцесса и дракон
Рассказ праздник кита, Елена Павличенко
Праздник кита

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню