КнигиРассказы

Принцесса и дракон

Принцесса и дракон

Эта сказка совсем не о принце. Она о любви и верности, надежде и предательстве. А может быть и о нём. Трудно понять, ведь сказки только с виду простые, а если внимательнее присмотреться, то можно открыть удивительный мир. Но сколько откроется лично вам, маленький кусочек или целое волшебство, зависит только от вас. От того насколько вы готовы открыть свое сердце и разум самой сказке. А дальше думайте сами, я и так уже все секреты раскрыла. Так вот о нашей сказке.

В одном королевстве жила принцесса. Но только не ждите, что я сейчас начну описывать её неземную красоту. Ничего подобного, это была самая обычная принцесса. Небольшого роста, милое лицо, забавные кудряшки. Вот и вся красота! Но зато она была веселая и смешливая, умная и смелая. И невероятно любопытная. Как ‒то раз она услышала от няньки о огромном драконе, который живет в густых лесах их королевства. Ах, как бы она хотела увидеть этого гиганта, полюбоваться мощными взмахами могучих крыльев. А если бы еще на нем можно было полетать, это было бы таким веселым приключением. Она даже зажмуривалась от восторга, представляя эту картину. Принцесса была очень решительной девушкой, долгие мечтания были не в ее характере, поэтому на следующий же день она взяла самого быстрого коня на королевской конюшне и отправилась на поиски дракона. С того дня она целыми днями неутомимо скакала по тенистым лесам и и ближним горам в поисках дракона, а вернувшись домой, забиралась на самую высокую башню и до поздней ночи наблюдала за небом в надежде увидеть полет могучего дракона.

В один из таких дней она забралась в самую глушь и случайно набрела на огромную поляну необыкновенной красоты. С одной стороны возвышалась неприступная каменная стена, покрытая мхом, а с другой бурлил шумный водопад, низвергая непрерывные потоки кристальных капель воды. Принцесса замерла в изумлении, ведь она ни разу не слышала об этом месте. «Странно, почему о такой красоте в нашем королевстве никто не знает? ‒ удивилась она. ‒ Какое-то заколдованное место». Она решила подойти ближе к водопаду, ей захотелось полюбоваться бурными потоками и, может, даже потрогать прохладную воду ладошками. Девушка приблизилась к воде и осторожно забралась на камень около самого края ручья, в который падала вода. Она подняла глаза и замерла, пораженная своим отражением в зеркальной стене. Принцесса даже всплеснула ладошками от удовольствия, уж очень она была хороша собой в этом струящемся зеркале, но от резкого движения нога соскользнула с мокрого камня, и она, взвизгнув, шлепнулась в холодную воду.

…Принцесса открыла глаза и медленно обвела мутным взором всё вокруг. Каменные стены, каменный потолок, полумрак пещеры. Как это она оказалась в пещере? А это что ещё такое? Или кто такой? Она прищурилась, всматриваясь в неясную огромную тень перед ней. О, Господи! Так это же дракон! От испуга она икнула, а потом, опомнившись, вскочила на ноги.

‒ Не подходи ближе, а то тебе конец, ‒ сердито закричала принцесса, угрожающе размахивая первым предметом, который ей попался под руку. ‒ Я — принцесса и умею сражаться.

‒ Вот несчастье какое, — задумчиво произнес дракон, а это был именно он, с интересом разглядывая девушку. — С утра день не задался! Господи, да ты чем драться-то собралась? Положи вилку на место.

Девушка недоуменно посмотрела на предмет, который действительно оказался вилкой. Она засмущалась, но тут же с любопытством поинтересовалась:

‒ А откуда у тебя вилка? Драконам же она не нужна…
‒ Много ты знаешь про драконов, — проворчал он. — Вас, женщин, не поймешь, то драться, то, откуда вилка. Никакой логики. Так что будем делать, драться или про вилку тебе рассказывать? — подчеркнуто любезно спросил он.

‒ Не, драться не будем, — торопливо ответила принцесса, — ну, куда мне с тобой воевать, ты вон какой огромный.
‒ Вот тебе на! — изумился дракон. — А чего же ты тогда вилкой размахивала?

‒ Так это я от испуга, — доверчиво сообщила девушка. — Ты же на меня нападать собирался и явно хотел сожрать…
‒ Тьфу, — в сердцах воскликнул дракон. — Ну, во-первых, принцессам такие выражения не положены, тоже мне, «сожрать». Во-вторых, мы не «жрем» людей, как ты изволила выразиться. В вашем возрасте, девушка, пора уже знать, что мы, драконы, травоядные. А в-третьих, ты сама навернулась с камня, и, если бы я не кинулся тебя спасать, ты бы захлебнулась, вот тебе и вся благодарность, — уже почти обиженно добавил он.

‒ Ну, извини, ‒ примирительно сказала принцесса, но тут же оскорбленно вскинулась. — Что это значит «навернулась» ?! Я легонько поскользнулась!

‒ Ага, легонько, ‒ ехидно засмеялся дракон, ‒ летела со свистом так, что аж все юбки парусили.

‒ Не будем развивать эту тему, дракон должен быть великодушен, — нравоучительно сказала принцесса. — Давай мириться.

‒ Вот тебе на! ‒ опять изумился дракон. ‒ Опять я виноват оказался. С тобой, девушка, не заскучаешь.

‒ Так вилка у тебя откуда взялась? — нетерпеливо повторила свой вопрос принцесса.

‒ А-а-а, эта вилка, — с удовольствием начал говорить дракон. ‒ Она принадлежит моему другу, принцу. Мы с ним давно дружим, ведь я его спас, когда он был совсем маленький. Он из соседнего с тобой королевства, оно как раз за тем холмом начинается.

‒ А мне можно с ним познакомиться? ‒ полюбопытствовала принцесса. ‒ Я страсть как принцев люблю. Они такие забавные. Всё про любовь болтают, как будто я в них влюбляться собираюсь, такие смешные.

‒ О, боже мой! Что за манеры у нынешних принцесс, ‒ вздохнул дракон. ‒ Тебя, что не обучают приличным манерам и правильной речи?

‒ Да ну тебя, ‒ надула губы принцесса. — Знаю я все эти штучки и всё умею, только надоело мне это. Я думала, хоть с тобой можно будет общаться как с нормальным человеком, без этих глупостей. А ты такая же зануда, как все мои в замке. Ой, ну что ты смеешься? Я что, сказала что-то смешное?

‒ Нет, маленькая дурочка, это не просто «что-то». Всё, что ты говоришь – смешное. Как же со мной можно общаться, как с нормальным человеком», если я дракон?

‒ А можно я с тобой буду дружить?

‒ Ну, нет уж, ‒ ворчливо возразил дракон. ‒ Еще чего не хватало, ты лучше с принцем дружи. Ты же их «страсть как любишь». А вон и он, видишь там, вдали появился на горизонте. И, кстати, ‒ почти мстительно добавил он, — вот в этого принца ты как раз и можешь влюбиться. Очень он красивый по вашим человеческим меркам.

Так началась их дружба. Дракон, принц и принцесса. Вы скажите странная дружба? Да ничуть. Им было весело и радостно быть вместе, болтать часами, валяясь на соломе в пещере, и подшучивать друг над другом, и даже молчать вместе было славно. А принцесса действительно влюбилась в принца, как и предсказывал дракон. Да и принц думал, что он любил свою маленькую принцессу. Всё было хорошо до того печального дня, когда король отправил принца в далекую страну с визитом вежливости. Королева той страны, по слухам, была злой и властной. Когда она прислала приглашение, король решил, что будет неосмотрительно с нею ссориться, и приказал принцу немедленно отправляться в дорогу. Принцесса даже немножко поплакала, но принц её утешил, пообещав быстро вернуться. И кроме того, все эти дни с ней рядом будет верный дракон, который её утешит и рассмешит, и время пролетит незаметно.

Принц действительно вернулся быстро, но он был уже какой-то другой, непохожий на себя. Он не ответил на поцелуи и объятия своей принцессы, рассеянно пропустил приветствие дракона. Он был совсем чужой и мрачный. Дракон внимательно посмотрел на него.

‒ По-моему, там, в дальних странах, что-то случилось? Не хочешь об этом рассказать? — спросил он негромко принца, так чтобы не потревожить девушку.

Принц вздохнул и рассказал ему о своей беде. Оказывается, что, торопясь домой, он забыл во дворце королевы скипетр короля, который по глупости тайком взял с собой. И теперь боится гнева отца, да и королева может этим воспользоваться. А для того чтобы вернуть ценный символ королевской власти нужно пробраться во дворец.

‒ И это все, что тебя тревожит? ‒ рассмеялся дракон. ‒ Мы можем полететь прямо сейчас, и завтра ты уже будешь дома со своей дурацкой палкой. И наконец-то перестанешь пугать бедную девушку своим мрачным видом. Полетели!

На другой день принцесса не нашла дракона в пещере. Не было его там и на следующий день. Даже спустя три дня пещера была пуста. Дракон исчез. Как оказалось, не вернулся и принц. Маленькая принцесса поняла, что с ними случилась беда. И ни секунды не раздумывая, она помчалась спасать своего любимого и своего друга. Не знаем, какими хитростями и подарками она проникла поздно ночью в замок королевы, но то, что она там обнаружила, было ужасно. Дракон, тяжело дыша, лежал на каменных плитах во внутреннем дворе замка, накрепко привязанный цепями к большим крюкам.

‒ Что они с тобой сделали? Да я… я… — яростно закричала принцесса, ‒ вот подожди, я сейчас найду принца, и мы тебя быстро освободим, потерпи, маленький мой, немножечко, я сейчас.
‒ Как была дурочкой, так ею и осталась, — ответил дракон, глядя на нее странным взглядом, ласковым и печальным. ‒ Ну, какой же я, маленький?

‒ Потом разберемся, какой ты, ‒ сердито сказала девушка. ‒ Мне принца надо искать и спасать тебя, такого большого. Тоже мне большой, попался в ловушку, как птичка в силки. Кто же тебя заманил?

‒ Не торопись никого искать, ‒ тихо сказал дракон, отводя глаза в сторону. ‒ Не надо никого, ты просто побудь со мной немного, а потом уходи, пока и тебя не поймали.

‒ Некогда мне, ты, кстати, не знаешь, где принц? — торопливо спросила принцесса. ‒ Нам надо скорее отсюда уходить.

‒ Я здесь, ‒ из темноты неслышно шагнул принц. ‒ И никуда вы не пойдете отсюда. А заманил его я сам, — еще тише добавил он.

‒ Ты? ‒ потрясенно прошептала принцесса. Ей вдруг стало страшно и одиноко. ‒ Но зачем? Он же твой друг! Ты же предал своего друга! Это неправда! Зачем ты придумал эту глупость?

‒ Это правда, ‒ негромко сказал дракон. ‒ Не сердись на него. Он полюбил королеву, а она давно мечтала встретить храбреца, который победит дракона. А драконов уже совсем не осталось. В нашем краю я, наверно, последний.

‒ Да какой же он храбрец? Он же предатель!

‒ Нет, ‒ так же тихо продолжил дракон, глядя прямо и неотрывно в её глаза. ‒ Он просто любит. А когда любишь, весь остальной мир не имеет значения.

‒ Прости меня, милая принцесса, ‒ отводя глаза, сказал принц. ‒ Я, правда, не хотел, чтобы так все получилось. Я полюбил её сразу, как только увидел. И как я ее не умолял, он согласилась выйти за меня замуж, только если я убью дракона. Она дала такой обет. У меня нет другого выхода.

По приказу принца, принцессу схватили и кинули в темницу. Дракон долго говорил с принцем и в обмен на жизнь принцессы пообещал не сопротивляться и дать себя убить во время завтрашней битвы. Тогда королева выполнит своё обещание и станет женой принца. ‒ Прости меня, ‒ тоскливо сказал принц. ‒ Ты прав, весь мир перестал для меня существовать. Прости и прощай.

‒ Прощай, и не переживай так, мальчик мой, ‒ вслед ему негромко сказал дракон. ‒ Кто знает, как бы я сам поступил, если бы у меня появился шанс всегда быть с нашей маленькой принцессой. Хотя, я бы все-таки предавать друга не стал бы.

А уже на рассвете, в темницу к принцессе пришла королева и предложила ей в обмен на жизнь дракона отказаться от принца и навсегда исчезнуть из этих мест. Принцесса, не раздумывая, согласилась. Она даже удивилась, с какой легкостью, ей далось это решение. Стражники, освободили дракона от цепей, и несколько взмахов огромных крыльев дракона унесли их далеко от мрачного замка. А королева смотрела им вслед из окна своих покоев на башне и думала о том, как легко и просто она избавилась от соперницы и навсегда привязала к себе принца. Ведь теперь ему не кому будет даже возвращаться. У него больше нет ни друга, ни любимой в родных краях. Теперь он навсегда принадлежит только ей. «Как легко манипулировать глупыми людьми, особенно влюбленными», — усмехаясь, сказала самой себе королева.

А дракон летел всё дальше и дальше. Принцесса лежала на его спине, крепко обхватив руками могучую шею. ей было немножко страшно от высоты, совсем немножко, и очень холодно от стылого ночного ветра. Поэтому она старалась поплотнее прижаться к теплой коже дракона и подумать о том, что произошло. Сначала она даже попыталась поплакать, но неожиданно для себя самой поняла, что плакать ей совсем не хочется. Наоборот, она чувствовала щемящее счастье оттого, что ее милый дракон снова с ней. Они снова будут болтать и смеяться, он будет подшучивать над ней и смотреть на неё этим удивительным и тревожащим её взглядом. Она никогда не могла понять, что же было в его глазах. А теперь она поняла – это и была любовь. Он просто любил её. Еще она поняла, что принц никогда не любил её. Ведь он никогда не смотрел на нее таким взглядом. И она тихо засмеялась…

На рассвете дракон решил передохнуть, и они разместились на небольшой поляне. Он сложил ветки и легонько дунул. Принцессу всегда удивляло это чудо: почему-то иногда, когда дракон дул, получался огонь, и иногда ‒ просто легкий прохладный ветерок. Она даже спросила его, почему, и он ответил, что это зависит от его желания. Нужно просто знать свое желание, что именно ты хочешь получить ‒ огонь или ветерок. Они сидели у костра молча, каждый думал о своем. Да и о чем можно было говорить сейчас. Вдруг принцесса встрепенулась и спросила:

‒ А где у тебя сердце?

Дракон развернулся к ней грудью и очертил лапой большой круг.
‒ Ой, такое большое, ‒ испуганно сказала принцесса. ‒ Я даже, если раскину руки, не могу его охватить.

‒ Дурочка, ‒ с нежностью глядя на нее, сказал он. – Я же дракон, у меня должно быть большое сердце.

‒ А твоё сердце кого-нибудь любило? — волнуясь, вдруг спросила девушка. Она всматривалась в дракона, который почему-то отвернулся. Тогда она с горечью проговорила, ‒ значит, не любил.
‒ Почему не любил? ‒ по-прежнему не поворачиваясь, глухо ответил дракон. — Очень сильно любил.
В его голосе звучала такая боль, как будто горе его было недавним. Девушка никогда не слышала такого в его голосе, и пожалела о своих словах. Но не удержалась и все же спросила: — А она… ну, та, которую ты любил, была из ваших, из драконов?

‒ Нет, она была из «ваших», ‒ неохотно ответил дракон.

‒ Принцесса? ‒ с надеждой встрепенулась она.

‒ Нет, просто девушка, самая простая милая девушка.

‒ И что с ней случилось? ‒ неуверенно спросила принцесса. ‒ Она погибла? Ты не смог ее спасти?

‒ Нет, почему же? Она просто умерла. Это мы, драконы, живем веками, а жизнь человека очень коротка. Вот она и умерла, а я с тех пор дал слово, никогда не любить никого из людей. Это оказалось очень больно — любить…
‒ Прости меня, я не со зла, я не хотела тебя обидеть.

‒ Я собираюсь улетать, ‒ тихо сказал дракон, ‒ все наши давно перебрались в дальние горы. Эти вершины недоступны для людей, и там нас никто не тревожит. Я бы давно улетел, но я оставался только ради… ради… Неважно, почему я оставался, теперь пришло мне время улетать
‒ Возьми меня с собой, ‒ умоляюще сказала девушка. ‒ Я без тебя умру…
‒ Не могу, тебе там будет очень трудно, там холодно…
‒ А ты зажжешь костер, и я согреюсь, а ночью ты укроешь меня своим теплым крылом, и мне будет тепло рядом с твоим большим сердцем.
‒ Там не будет никогда людей…
‒ Зачем мне люди, если у меня есть ты?

‒ Там может быть скучно.

‒ Мне не бывает с тобой скучно, ты знаешь столько историй и сказок, я могу разговаривать с тобой бесконечно, ни с кем из людей мне не было так весело и интересно. И самое главное, я люблю тебя, дракон. Пусть у меня не такое большое сердце, как у тебя, но оно любит только тебя.

‒ Я… я… не могу, ‒ почти с отчаянием прорычал дракон. ‒ Не могу.
‒ Ты боишься того, что я умру раньше тебя? ‒ тихо спросила девушка.
Дракон глухо зарычал, и отвел взгляд в сторону.

‒ Посмотри мне в глаза, ‒ потребовала девушка. ‒ Так ты этого боишься?

‒ Да, этого, ‒ он прямо посмотрел на нее. ‒ Я не переживу еще раз такой боли. Мое большое сердце не выдержит этого. Я тоже люблю тебя, люблю с первой минуты, как только увидел, ‒ он ласково подул на ее волосы. ‒ Но я дракон, а ты – человек. Мы не можем быть вместе.

‒ Кто придумал эту глупость? ‒ гневно сказала она. ‒ Мы свободны, и мы можем делать, что хотим, и быть с кем хотим. Я хочу быть только рядом с тобой, и пусть я проживу недолго, но мы же можем сделать, так чтобы эти годы были счастливые? Ведь, если меня не будет с тобой, ты несчастным станешь уже завтра, а так лет через шестьдесят, — рассудительно добавила она.

‒ Железная логика, ‒ вздохнул дракон. ‒ Я никогда не мог с тобой спорить, ты же меня замучаешь за эти шестьдесят лет, ‒с притворным отчаянием добавил он. Но тут же задумался и внимательно посмотрел на нее. ‒ Подумай хорошо, ты не пожалеешь о своем решении?

‒ У меня может быть минута слабости, когда мне будет холодно или грустно, но ты же будешь со мной, и тогда это быстро пройдет. А это решение, если ты заметил, уже давно приняла и еще не разу не пожалела. Я люблю тебя, дракон!

Они весь вечер сидели у костра, думая о своем и разговаривая о разных пустяках и важных делах. А рано утром, когда еще не встало солнце, они улетели. Больше в этих краях драконов не встречали, да и про принцессу никто не слышал. Только раз в году в летнее солнцестояние те, кого мучила бессонница, рассказывали, что видели в лунном свете огромного дракона, пролетающего над замком. И когда он опускался совсем низко, было видно, что на его могучей спине сидела девушка. Но этим полуночникам никто не верил. Спать по ночам надо, тогда и всякие глупости не будут мерещиться.

А легенду о любви девушки и дракона все же передавали из поколения в поколение, очень уж история была красивая и светлая.

Притча о падшем демоне Елены Павличенко
Притча о падшем демоне
Рассказ Принц и ведьма Черного леса, Елена Павличенко
Принц и ведьма Черного леса

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню