КнигиРассказы

Минька и принцесса горной страны

Минька и принцесса Горной страны

Героическая сказка

Что вы делаете, когда наваливается  тоска и печаль? Конечно же, начинаете придумывать себе важное дело, которое и позволяет встрепенуться и забыть невзгоды. Принцы  в принципе похожи на нормальных людей. Только они затевают не уборку  генеральную, а поход  за правое дело, или битву с драконом. В общем,  что-нибудь полезное  и героическое. На этом моменте все веселье заканчивается и начинается серьезный мужской поход за славой.  Поход был и героический и печальный,  но очень полезный для принца и для всего народа. На то они и героические дела, чтобы пользу приносить.

 

— Всё! Отправляюсь с героическим походом. Драконов воевать. А то все  приличные принцы хоть по одному дракону победили, один я, как дурак, сижу тут во дворце, панталоны просиживаю.

—  Куда это ты наладился? Где  это драконы ноне водятся? – спросил его дядька.

—  Страна есть горная, гималайская, вот туда и направлюсь

А  дядька, надо признать,  презловредный был   старичок. Щупленький  да тщедушный, а язвительности превеликой.  Не ходит, а крадется. Не говорит, а шипит. А куда же его денешь —  все же родная кровь, родной брат короля, приходится терпеть. Минька в ответ на колкость дядьки скрипнул зубами, но вежливенько ответил:

—  Конечно, дяденька, как есть пойду. Обязательно! Вот завтра и отправлюсь.

А старичок все не унимается:

—  А точно ли в том сне были драконы, Ваше Высочество?  Может быть, вас  там юные прелестницы заманивали?

Вот злыдень-то! А всё почему у человека так характер испортился? Это вы просто еще тетушку, его жену не видели, вот где страхолюдство. Сам конечно виноват, была у него, говорят, невеста красавица, так он прельстился на соседнее королевство, да и женился на этой образине. А что получилось? Да ничего хорошего – невеста его сгинула, никто о ней больше не слышал,  с королевством  обманули, не дали королевство ему. Вот и вся добыча – крокодилица его с характером бешенным и стервозным. Уж она его мытарит и грызет, страсть господня!

Поэтому Минька, чисто по-мужски сочувствуя бедному старичку, и не сердится на него,  и прощал его колкости. Но в ответ не удержался:

—  Если бы я, дяденька, увидел в том сне хоть одну прелестницу, я бы первым делом Вам предложил пойти со мной в поход, из человеколюбия…. А  раз там только драконы, зачем же вам идти, у вас свой домашний имеется.

—  Мелкий, а зловредный, —  огрызнулся дядька.

—  Наследственность-то  плохая, видите ли, дяденька.

—  Ладно, когда собрался? —  примирительно сказал дядька. —  Что собирать-то в поход?

 

Началась суета и сборы. Тетка бушевала весь день и вечер, и следующий день и вечер. Что она так разошлась, никто не понял. Да впрочем, во дворце  никто никогда не понимал  ее  криков. Просто прятались быстро и пережидали громы и молнии.  Потом успокоилась и неожиданно заявила, что принц точно едет за невестой, а это глупости. Девки в тех горных краях страшные и скандальные. Так что эти глупости надо оставить, а взять и  жениться в родных краях. Вот, к примеру, на ее родной племяннице – редкостной красоты девушка, а характер натурально ангельский. Сразу видно хорошую наследственность, девочка – вылитая тетка. Услышав это,  дядька ускорился со сборами невероятно.

 

Через неделю все было готово, и принц с охраной выдвинулся в дорогу. Тетка не вышла провожать демонстративно, дядька семенил рядом и как— то робко спросил, нет ли какой-нибудь возможности взять и его в поход.  Услышав, что королевство остается на нем, загрустил и, сгорбившись, побрел обратно.

Поход занял долгое время. Они шли все выше и выше, забираясь на самые кручи. По дороге встречали разных людей диковинных, а один раз  видели и снежного человека. Удивительное создание, вроде бы человек, а мохнатенький, дал по шерстке себя погладить,  добрый такой оказался.

 

Тут, в общем-то, пришло время признаться, что дядька был отчасти прав. Минька видел не только драконов. Ну, была там юная прелестница, была! Ну а если разболтать,  какая это красота, так сразу набегут претенденты, не отобьешься. Видел Минька принцессу горной страны – дивная красота! Высокая – под стать самому принцу, грудья —  арбузами полными, коса русая – до пят,  глазья – как озера синие, зубы – жемчуга драгоценные. Ну, там еще кое-какие детали он успел рассмотреть, но это не при всех рассказывать можно. И приманивала она его в том сне, говоря, приди ко мне желанный мой, супруг возлюбленный, как только ты появишься, так отдамся я тебе всею душою и телом в тот же миг. Что-то в этом роде и говорила. Поэтому Минька ехал верхом и предавался сладострастным мечтаниям.

 

Так они ехали много дней и ночей, расспрашивая всех людей про   горное королевство, дракона  и принцессу. Про королевство все говорили много и охотно, что красоты оно необычайной – горные чистые реки, узкие ущелья, цветы в рост дерева, снег белейший и нежнейший. Про дракона тоже говорили, не так охотно, но все же рассказывали. Натерпелись от него,  не любили и боялись,  вреда от него было множество, да и  характер у него был. А вот про принцессу почему-то молчали. И так их Минька расспрашивал и эдак, не хотели говорить. Он подумал, наверное, нет таких слов, чтобы могли описать эту красоту неземную.  И продолжать ехать и предаваться фантазиям.

 

Через два месяца забрались они на горы самые высокие, гималайские. Дошли до дворца короля, приняли их хорошо, гостеприимно. Сказали, короля завтра увидит с принцессой, прием парадный будет. Минька не спал всю ночь, ворочался тревожно, и такие слова придумывал и эдакие, все как-то бледненько выходило. Не было таких слов, чтобы могли описать его чувства страстные  и кипучие.

 

Подошло время приема парадного, а  у Миньки аж ноженьки подгибаются. Все трепещет, вдруг он сам не понравится, парень он конечно видный и статный, да ведь сердце не прикажешь. Вдруг не полюбит? От этой подлой мысли, сердце его проваливалось куда-то вниз и категорически отказывалось биться. Привели во дворец – домик невеликий,  красной глиной обмазанный. На подушечки посадили, чаю соленого жирного дали. И тут зашел король с принцессой.  Король, даже  скорее  королёк, был какой-то мелковатый да рябенький, но не он же нужен Миньке. Он впился взглядом жадным в лицо принцессы, но вот незадача, на лице у нее занавесочка тюлевая, ничего не  видно. Но с ростом, показалось ему, промашка вышла, росточка она была небольшого, да и стати тоже не наблюдалось. Минька досадливо выдохнул, но делать нечего стал разговоры поддерживать  культурные да  государственные.

 

Подошел прием к концу, тут королек наклонился к принцессе, она отодвинула занавесочку чуточку и что-то жарко зашептала ему на ухо. Король покачал головой согласно, а у Миньки аж сердечко снова зашлось. Никак отказывает? Нет, кажется, повезло. И королёк объявил, что дочь его с первого взгляда полюбила принца чужестранного и готова стразу за него замуж выйти. Готов ли принц взять его дочь в жены, если да, то он должен дать слово свое королевское, нерушимое и невозвратное.

—  Да, да, —  закричал торопливо Минька, —  я готов! Я даю! Нерушимое! Невозвратное!

Минька даже всхлипнул от чувств и, обернувшись, горделиво посмотрел на своих сотоварищей, видели, мол,  как надо, раз-два и красавица моя! И пока он смотрел на лица воинов своих, он вдруг понял, что, с их лицами что-то происходит – они вытягивались и глаза наполнялись ужасом. Недоброе предчувствие сжало его сердце, почему-то стало страшно  поворачивать голову обратно.

—  Она… т-тюлечку сняла, Ваше Высочество, —  сдавленно просипел воевода.

—  Зачем? —   тоже шепотом спросил Минька, все еще боясь повернуться.

—  Личико, наверное, хочет показать жениху.

 

Выражение лиц у его подданных не менялось, только  добавилось еще отвращение. Минька по-прежнему сидел, не поворачиваясь, и  ему вдруг очень сильно захотелось домой.

— Какому жениху? – глупо переспросил он.

—  Да Вам же, Ваше Высочество!

—  А почему это я жених, —  вдруг неожиданно заупрямился Минька. – Я, может быть, еще передумаю.

И тут, как бы в ответ на его слова,  вышел   сморщенный старичок и скрипучим голосом начал перечислять, что делаю в этом гималайским королевстве с теми, кто нарушает слово нерушимое и невозвратное. Ничего из перечисленного длинного списка мучений и казней Миньке не понравилось. У него уже затекла шея, но он категорически отказывался повернуться.

— Ваше Высочество, она уже, кажется, сердиться начинает, вы бы повернулись и полюбовались-то на невесту. Не зря  же Вас дяденька ругал всегда, что Вы сначала делаете, а потом думаете. Да и  потом думаете не тем место, которым положено размышлять государю, —  в сердцах сказал воевода.

Значит совсем плохо дело, если воевода начал так дерзить, значит, совсем сдали нервы у храброго воина. Делать нечего и Минька повернулся, готовый увидеть страшненькую девушку и подбадривал себя тем, что сбежать он всегда  сможет. В крайнем случае,  сразу после свадьбы.

 

Но то, что он увидел, оказало на него удивительное воздействие – он просто остолбенел. Как природа могла создать такое чудовище – это как надо было постараться! Он бессмысленно таращился, тихо что-то бормотал, потом хихикал, потом затравленно озирался. Королёк смотрел на него неподвижно, и в его узеньких глазках почудилась Миньке жалость и сочувствие. А принцесса хлопала в ладоши и   с  откровенной жадностью рассматривала его. Воевода тихонечко погладил принца по руку, приговаривая:

—  Дай бог обойдется, не с такой бедой справлялись, —  но голос его звучал неуверенно.

Тут Миньке захотелось вернуться к списку казней и мучений и еще раз изучить его как неплохой альтернативный вариант.  Королёк объявил, что со свадьбой тянуть не будут – церемония сегодня вечером. А то уж очень принцессе хочется перейти к исполнению супружеского долга. Услышав это, Минька затрясся,  старый воевода перекрестился, и  крупная слеза покатилась по его щеке.

 

Ночью Минька долго плакал, лежа на королевском матрасике. Потом решился и тайком прокрался в покои короля. Он упал ему в ноги и долго взывал к его мужской солидарности и жалости. Королек сначала бесстрастно наблюдал за  ним, а потом вздохнул и сказал:

—  Да, ладно тебе!  Что я, зверь какой-то? Это я на всякий случай попытался ее пристроить. Вдруг получиться. Ну, куда мне, ее девать прикажешь, дочь все-таки, —  пожаловался он. – Очень уж она замуж хочет, я ее вот так уже лет тридцать пытаюсь пристроить. Но отпустить тебя я так просто не могу, ты же слово дал.

—  А  я подвиг совершу, врагов сокрушу количеством несметным, ты только освободи меня от ужаса этого лютого. А я всё, что ты захочешь, сделаю! – не веря своему счастью, причитал Минька, от  неожиданного счастья пытаясь то погладить королька по руке, то сделать книксен.

—  Ну, тогда, победи дракона, —  придумал король. – Достал он меня, пакость такая. Ну, а не сможешь, придется жениться, уж прости.

—  Да я его одной левой за пять секунд при таком раскладе. Завтра же в путь, нет, прямо сейчас  в путь, прямо не откладывая…

 

И отряд тут же отправился в путь неблизкий. Вскоре нашли они пещеру дракона, и принц храбро отправился на битву.

— Выходи, змей подлый, на битву с честным воином! – закричал он громовым голосом.

В ответ была тишине.

—  Может, по делам ушел куда, —  предположил воевода. – Да вроде бы тут. Вы еще раз покличьте.

—  Не, мне его, гада, обязательно достать надо. Я пешком пойду в пещеру.

Он  решительно направился в пещеру, крепко держа в руке тяжелый меч. Дракон  был все же  внутри, он лежал и ждал его.

—  Ты что так разорался, —  поинтересовался змей. – Случилось что?

—  Выходи на честной бой, тварь подл.. – начал было принц.

—  Фу, ты ну ты! – фыркнул насмешливо дракон. – Опять принца героического принесло, вот незадача.

—  Что испугался? Ты всех, хочешь сказать, победил?  Со мной такой фокус не пройдет!

—  Ага, всех победил, —  лениво сказал дракон.

—  Что прямо всех-всех принцев? – озадаченно спросил Минька. – Ты что такой сильный и могучий?

—  Да какой я сильный, отмахнулся дракон, —  я вон и зарядку перестал делать, разленился,  пузо отрастил. Вон даже взлетаю с трудом, дожился. А ведь были годы молодые, —  мечтательно вздохнул он, — бывало, как взмахнешь крылáми  сильными … эх, кружок над горами гималайскими как дашь. Красота!

—  А как же принцы?

—  А я с ними договаривался, —  деловито ответил дракон.

—  Как это договаривался? – не понял Минька.

—  Эх ты, балда, —  весело засмеялся дракон. – Вы же все приходите одной и той же дорогой, через Горное королевство, там даете слово жениться  на этом чудище,  ну, на  принцессе. А потом приходите ко мне, типа драться. Но подумай своей головой, ты же обратно пойдешь той же дорогой? Той же. А зачем королю тебя отпускать. Ему же удобно, ты и дракона победил и на принцессе женишься. Уж очень она  жаждет  супружества.

—  Как же это? —  растерялся Минька. – Он же обещал!

—  И ты поверил восточному  человеку, наивная душа? —  развеселился  его дракон. – Так вот, а я знаю  секретную дорогу прямо от этих гор, минуя Горное королевство. Ну, вот я и договариваюсь с принцами. Еще ни один не отказался, —  хвастливо сказал дракон,  потом деловито добавил, –  Так ты что надумал?  Будешь сваливать или биться?

—  Нет, я  буду сваливать и как можно быстрее.

—  Ну, вот и славненько, —  радостно сказал дракон. – А ты, кстати, не хочешь мне что-нибудь доброе в ответ сделать?

—  А что же я могу для тебя сделать? – растерялся Минька.

—  Да есть тут одно дело, в котором ты можешь помочь, —  несколько смущаясь, сказал дракон. – Я тут много лет назад, украл девушку, ее жених бросил, она собралась со  скалы бросаться. А я мимо пролетал, ну, и поймал. Спас, так сказать.   Мне все равно помощница по хозяйству нужна, ну, там приготовить, убраться.  И все так славно было все эти годы. Но тут видишь, заскучала она по дому, рыдает целыми днями. А я эту сырость не люблю, да и жалко ее, женщина хорошая, добрая. Забрал бы ты ее с собой, а? Она, по-моему, даже из твоего королевства. Сделай доброе дело! А мне, может, посоветуешь другую девушку, так я бы  ее быстренько похитил. Мне бы какую-нибудь энергичную, громогласную. Чтобы и гром и молнии! Чтобы и поскандалить можно было с удовольствием! Знаешь такую?—  с надеждой спросил дракон.

—  Знаю, —  замечательная мысль пришла в голову Миньке. – Очень хорошо знаю, отличная женщина, просто  вылитая твоя мечта.

—  О-хо-хо, —  довольно загрохотал  счастливый дракон. Так полетели же скорее.

 

Так Минька стал народным героем. Вместо крокодилицы у дядьки теперь его ненаглядная прежняя любимая. Как вы догадались, это именно она и была, редкостной доброты женщина оказалась. Дядька помолодел, расправил плечи и, оказалось, что он весьма еще молодой и интересный мужчина. Тетушка  досталась   дракону, и, по слухам, он в ней души не чает, да и она от него без ума, они счастливы и постоянно передают приветы. А Минька все-таки женился дома. И взял он в жены, вы не поверите,  ту самую племянницу. Наследственность, она, видите ли, странная штука, иногда дает сбои. А девица – всем на зависть, умница и красавица, и характер золотой.  Так что, перед тем, как отправляться за счастье в дальние страны, поищите его дома, так надежнее будет. И шансов нарваться на принцессу горного королевства гораздо меньше. Тьфу, тьфу, упаси боже от напасти такой!

Рассказ Йося и дружба народов Елена Павличенко
Йося и дружба народов
Рассказ Минька и принцесса Южной страны Елена Павличенко
Минька и принцесса Южной страны

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню