Иордания

Иордания

Древняя, удивительная и чужая.

Иордания, увы, не моя страна, в чем я убедилась за две поездки.  Первый раз я практически все время пробыла в отеле, меня накрыла волна творчества и я писала с утра до вечера. Второй раз мы уже поездили по разным местам и посмотрели страну более внимательно. Целостного впечатления не сложилось, поэтому будет россыпь коротких заметок.

Завтрак с видом на Вифлеем.

Иордания-вид-на-горы-Израиля

Сегодня впервые горы на израильской стороне освещены, поэтому видны все городки, дорога, заливы. Смотреть можно бесконечно, настолько быстро меняется картина и насколько четко и ясно всё видно.

Глобализация

море в иордании

Сидим в Иордании на Мертвом море в итальянском ресторане, звучит французская музыка, обслуживают официанты-вьетнамцы, едим норвежскую рыбу и аргентинское мясо, пьём чилийское вино, смотрим на Израильский берег, слушаем грохот канонады с сирийской стороны. Глобализация, однако.

Закат на Мертвом море

Закат-на-мертвом-море

Спектакль каждого вечера — закат на Мертвом море. Перед самим заходом солнца начинается удивительное действо, которое я не видела никогда ранее. Сотни стрижей начинают стремительно носиться в небе, собираясь в облака причудливых форм, образуя то шар, то эллипс, то знак бесконечности. Как только солнце садится, птицы успокаиваются и улетают.  Закат на Мертвом море — мрачноватый, суровый, но, тем не менее, красивый. Смотря на него осознаешь суровость арабского Востока, хрупкость мира на этой земле, красоту природы, которой нет дела до разборок и амбиций людей. Просто и красиво.

Горы

Иордания-курорт

Сегодня мы перебрались в горы к горячим водопадам. Вокруг желто-красная выжженная земля словно планета Плюк, крутые виражи серпантинов и горячие водопады, низвергающие потоки сероводородного кипятка. Эко отель стоит прямо в ущелье – справа у нас море, слева горы, перед нами один из водопадов с переливами радуги. Наплавались в бассейне с горячей водой, надышались в парной пещере, сомлели и пытаемся собраться с силами, чтобы пойти в библиотеку с красивейшими альбомами и уютными креслами.

Отель

Отель-в-горах иордании

В горном отеле пустынно и тихо. Кроме нас есть только большая шумная арабская семья, но они появляются только днём в бассейне. Вечером отель накрывает абсолютная тишина, словно на здание надели огромный войлочный колпак. Мы сидим в библиотеке, рассматривая огромные альбомы и кажется, что время остановилось. Как будто мы попали в сказку о 1001 ночи и потерялись в огромном дворце со старинными лампами, мягкими диванами, огромными подушками и роскошными коврами. Время от времени бесшумными тенями проскальзывает кто-нибудь из персонала, и снова наступает тишина. Мы застряли во времени и пространстве.

Источники

водопад в иордании

Сходили в горы к истокам серных водопадов. Горная тропа в Иордании — это отдельная песня. Ни обозначений, ни ограждений, часть тропы размыта и приходилось карабкаться по камням над пропастью. Но исток впечатлил — из-под скалы бьет кипяток с запахом серы и клубами пара. Из черных расщелин горы доносится сильный гул, заглядываешь туда, в черноту, и кажется, что смотришь в царство Аида. Горы очень мрачные, но я впервые видела фиолетовые и нежно розовые валуны, гемолог я никакой, так что теперь это для меня загадка, что же это была за порода.

Крещение на реке Иордан

Река-Иордан

Сегодня день Крещения и мы отправились на реку Иордан. Как положено в сам день грянули крещенские морозы и у нас термометр рухнул до плюс 14 градусов. Наш гид Фариз отвёз нас к месту крещения. Толпы народа огромные — многие иорданцев христиан, смешанные пары (муж иорданец и жена либо русская, либо украинка), много приезжих русских. Орды народа, стоящего в очереди на окунание на самой реке, из динамиков несётся арабская речь, вдоль проложенных мостков стоят дети, иорданские христианские скауты. Мы проехали дальше к Русской церкви, там тишина и покой. Место для окунания хорошо оборудовано. Нам повезло, что не было людей. Зато потом хлынула толпа паломников. Мы стояли в стороне и наблюдали. Грустно осознавать, но это было больше похоже на аттракцион «я на фоне речки Иордан». Все фотографируются, меняют позы и ракурсы, многие даже не заходят, а просто делают фотографию, как моют руки в реке. Толстенькая девушка с губками гузочкой проходила мимо нас и что-то говорила подруге о благодати. Но, уронив телефон, живо перешла на мат и долго озабоченно рассматривала свой ненаглядный гаджет. На входе в монастырь стоит панно с мозаикой — ВВП выступает перед церковными иерархами –очень свежо и патриотично. Но само окунание оказывает невероятный эффект – вода была ледяная, но выходить из нее почему-то не хотелось. А потом пришло чувство легкости и жара. И спокойствия. И радости. Вот такой у нас  день благодати.

Поездка по горам

Прокатились по окрестностям. Горы не впечатлили, зелени нет совсем, тускло, пыльно, безжизненно. Поразили бедуины, которые живут в совершенно глухих местах, их палатки стоят подчас на отвесных склонах, но они счастливы и отказываются жить в домах, которые им выделяет государство.

Дорога в Иордании

Приключения

Таки я же не могу без приключений и, конечно же, я в них вляпалась. Нам захотелось купить иорданских специй. Значит, нужно ехать на базар ( то есть сук). Увы, сегодня пятница и все суки (извините) закрыты. Таксист вместо этого предложил свозить в отличную лавочку с сувенирами, которую держал его друг. Или шикарный магазин с коврами, который принадлежит его соседу. Или чудесный магазин с ювелирными вещами, который тоже держит ещё один друг. Мы твёрдо от всего отказались. Клиентов терять не хотелось, поэтому он на секунду задумался и сказал, что найдёт нам сук со «спайсис». Только это будет «лоукал сук». Подумал и несколько неуверенно сказал : «вери, вери лоукал». Но потом посветлел лицом и радостно добавил, что это будет очень очень дёшево.

Мы долго ехали и, наконец, оказались далеко от центра в какой-то узкой улочке. Водитель не мог там останавливаться и уехал, сказав, что будет ездить кругами и подберет нас нас на каком- нибудь круге. Мы остались одни на «вери лоукал сук». Это была серьезная жесть. Я люблю такие натуральные, а не «туриковые» места, но это было несколько сурово даже для меня. Узкие грязные улицы, плотно заставленные вещами, овощами, прилавками с рыбой, тапками, фруктами, орехами, бытовой химией, сухофруктами, плотно покрытые роем мух. Ряды были длинные, узкие и бесконечные. Чертовы специи все никак не попадались и пришлось обойти все ряды. Продавцы громко орали, помощники протискивались с тележками, покупатели иногда резко останавливались так, что ты влипал в спину. И это было царство мужчин. Продавцы мужчины, покупатели мужчины, зеваки мужчины. Женщин было всего несколько. Мы были единственными белыми гражданками. Надо сказать, что мужчины были рассматривали нас несколько с недоумением, но были доброжелательны. А один из них даже говорил на английском и помог нам купить специи, когда вернувшись ко входу мы наконец-то их заметили. А вот женщины косились на нас очень недобро. Как-то хотелось побыстрее завершить этот шоппинг. Зато это было реально дёшево. Вернее сказать, нереально дешево. Захотелось купить всю лавку. Фото не делала, ибо даже в голову не пришло вытащить там фотоаппарат.

 

ЭПИЛОГ

Основной вывод прост — это не моя страна. Была тут два раза, и, кажется, на этом тема этой страны будет для меня исчерпана. Насколько я была в восхищении от Ливана, настолько же я огорчена соседней Иорданией. Конечно, есть много замечательного: лететь не так далеко, зимой тепло (мы ходили в майках и плавали в море и реке, хотя сами иорданцы ходили в куртках, пальто, шапках и перчатках). Виза не нужна, Мертвое море, реально классные минеральные горячие источники, нормальная еда (хотя без особых гастрономических изысков), безопасная страна,  есть, что посмотреть — Петра, река Иордан, пустыня Вади Рум. Но, наверное, лучшее, что есть в Иордании – это  люди. Народ приветливый, улыбчивый и спокойный. Ведут себя с достоинством и с чаевыми не терзают. Но есть так же много того, что не очень порадовало.

  1. Необъяснимо дорогая страна. Непонятно почему — особых изысков в самой стране не наблюдается, вне отеля на Мертвом море и на источниках пойти некуда, в Аммане смотреть нечего. Даже сетевые отели хуже по уровню, чем в других странах. Только Four Seasons удержал планку (конечно же, за большие деньги). Из Movenpick даже уехали в первый же день, ибо там было ужасно (хотя и за большие деньги). Вот только новый аэропорт прекрасен, удобный, элегантный и спокойный (ни один из наших не дотягивает до его уровня).
  2. Везде мусор и его сопровождение — мухи, везде и всюду. Такое впечатление, что и поля распахивают вместе с мусором. Бесконечная печальная картина — выжженная земля, камни, мусор, чахлая зелень. Зелено и цветисто только на территории отелей.
  3. Смотреть и снимать особенно нечего. Петра, Вади Рум, река Иордан — как-то маловато. За две недели даже одну батарею к фотоаппарату не использовала.

И здесь сильнее чувствуется, что это мусульманская страна. Амман совсем не понравился, гулять не хотелось совершенно — и смотреть особенно нечего и неуютно как-то. В Бейруте я носилась по городу в полном восторге, а в Аммане и в прошлый раз и в этот делали вылазки, но почти сразу  захотелось вернуться в отель. Зато порадовал военный патруль на съезде в аэропорт. Красавец военный строго спросил из какой мы страны, и услышав, что из России, расплылся в улыбке, по-русски сказал: «Руски хороший. Welcome”.

Меню