Дева Солнца

Рассказ Дева Солнца«Белла, Белла, Анабелла!» — тихо пела трава, роняя прохладные росинки. «Ах, милая Белла! Ах, нежная Белла!» — шептал восхищенный ветер, ласково завивая золотые кудри. Мир любил Беллу, он каждой частичкой и капелькой радовался ей. Кроткая Белла освещала этот мир, делая его добрее и светлее. Каждый, кто встречал милую Анабеллу на своем пути, становился чуть-чуть счастливее и еще долго улыбался, вспоминая облик золотоволосой девушки. И добрая Белла любила этот мир, ведь он дарил ей только радость и блаженство.

Белла была единственным ребенком у своих родителей. Она росла в атмосфере искренней любви и бережной заботы. Родители хранили её от невзгод и баловали, как могли. Белла отвечала им столь же преданной и нежной любовью. Семья была небогатой и незнатной, что совсем не мешало этим добрым людям радоваться жизни. В детстве Белла была очаровательной кудрявой девчушкой, а, повзрослев, стала настоящей красавицей с блестящими золотыми волосами, которые рассыпались по плечам крупными локонами. Но больше всего в её прекрасном облике поражали глаза — они были глубокого синего цвета, а когда темнели, приобретали фиалковый оттенок. Сколько юношей вздыхало по милой Белле — и не счесть. Все гадали, на ком же она остановит свой выбор? Кто же тот счастливец, которому достанется это сокровище? Да только сама Белла никого не выделяла. У нее была маленькая тайна, о которой не знали даже её родители.

Однажды Белле приснился необычный сон, в котором она увидела поразительно красивого юношу. Он не был похож ни на кого из окружавших её людей. Его красота была непривычной и волнующей. Хищный орлиный нос, оливковая кожа, чуть раскосые глаза, жесткие иссиня-черные волосы — никогда ранее она не видела человека с такой внешностью. В этом сне он как будто звал её за собой, а она замерла, не зная, что ей делать. В ней боролись два противоположных чувства – трепетная нежность к юноше и одновременно безмерный ужас. От страха она проснулась и долго не могла уснуть, пытаясь понять, что значил этот странный сон. Он мучил её и не отпускал от себя. Тогда она тайком от родителей пошла на окраину города, где стоял табор цыган. Там была старуха, которая разгадывает сны. Белла робко попросила старую цыганку помочь ей. Та долго рассматривала девушку, равнодушно попыхивая трубочкой, а потом проворчала, что всем зачем-то хочется знать свое будущее. Глупцы! Гораздо лучше не знать, что уготовила тебе судьба. Но Белла настаивала, и старуха, вздохнув, мрачно сказала, что жить она будет счастливо, но недолго. И умрет быстро, но будет счастлива в этот момент. Белла растерянно спросила, что значат эти странные слова. Но старуха, рассердившись, прогнала её, недовольно бормоча, что больше этого она сказать не может. Просто будет именно так, как она сказала. Постепенно в памяти Беллы сон потускнел, волнение утихло, и только изредка образ юноши тревожил её, возвращаясь к ней даже наяву. Может быть, оттого и была Белла столь безразлична к местным юношам. Родителей это беспокоило, но они не хотели её торопить и тактично избегали этой темы.

Как-то раз, когда Белла, задумавшись, шла вдоль реки к своему дому, она столкнулась с незнакомцем. Он был офицером гвардии, явно знатного происхождения. Это сразу было видно по его безукоризненной одежде, гордой осанке и высокомерному поведению. Пораженный её совершенной красотой, он замер на мгновение, но потом, очнувшись, бросился ей вслед.

— Как зовут тебя, милая красавица?

Белла застенчиво назвала свое имя и попыталась ускользнуть. Но офицер был настойчив и упрям в своем желании познакомиться с ней. Она вежливо ответила на его вопросы о родителях, их занятии. Потом ей повезло, потому что ей удалось смешаться с толпой и исчезнуть. Но упрямый ухажер и не думал сдаваться. Он начал откровенно преследовать ее. Спустя какое-то время она знала, что он из очень знатной семьи, зовут его Эрнандо де Люка. Это был очень красивый молодой человек, и было очевидно, что он нравился многим девушкам. Ему очень шла военная форма, и особенно черная треуголка с золотой лентой, которая оттеняла его темные волосы. Но Беллу смущали его грубые манеры и неумеренный напор, с которым он её преследовал. Он был тщеславен и высокомерен, и это отталкивало девушку от него. Она пыталась избегать встреч с ним, но это было нелегко сделать. Молодой человек влюбился без памяти, и с каждым днем недоступная красавица манила его всё больше. Ему нравилось в ней всё — милые манеры, скромность, мелодичный голос, чудесная улыбка. Спустя какое-то время он понял, что ему глубоко безразлично её незнатное происхождение, и он готов на ней жениться. О чём он торжественно и сообщил ей в очередной раз, когда подкараулил около дома.

— Простите, добрый сеньор, — виноватым голосом сказала огорченная Белла. — Но я не люблю Вас.

— Это не имеет значения. Главное, что я люблю тебя и хочу на тебе жениться, — побагровев, заявил Эрнандо. Он не привык к отказам, тем более, когда он, человек благородного происхождения, осчастливил простолюдинку своим предложением.

— Но я бы хотела любить своего супруга, — робко прошептала Белла.

— Вот и люби меня на здоровье, когда я стану твоим супругом, — сердито ответил Эрнандо. — Сегодня я буду разговаривать с твоими родителями. Я хочу назначить день свадьбы как можно скорее.

 

Он пришел в бешенство, когда родители сказали, что не будут заставлять дочь выходить за нелюбимого человека. Она — их единственная отрада, они растили свое дитя в любви и хотят, чтобы так и продолжалось в её жизни. На что Эрнандо пришел в необузданную ярость и заявил, что привык получать от жизни всё, что хочет, и на этот раз тоже не намерен отступать. Он пойдет на всё, что угодно, лишь бы получить Анабеллу в жены. «На всё, что угодно», повторял он, как одержимый. Что он имел в виду, стало понятно через несколько дней, когда родители Беллы были схвачены святой инквизицией по чьему-то доносу и казнены через несколько недель. Эрнандо даже не стал скрывать, что это он указал на них, как еретиков и врагов церкви. Беллу успел спрятать один из родственников. Было много добрых людей, которые знали и уважали родителей Беллы и переживали за судьбу девушки. Они, тайком посовещавшись, решили, что для безопасности ей нужно скрыться подальше. Но ни один из предложенных вариантов не подходил. У Эрнандо де Люка были длинные руки и надежные связи, он смог бы достать девушку где угодно. Тем более, узнав о её исчезновении, он лютовал и бесновался, грозясь жестоко наказать каждого, кто её укрывает. Теперь она осталась совсем без защиты и представляла для него легкую добычу, ему оставалось только найти её.

У одного из соседей дальняя родственница уехала много лет назад в Южную Америку и стала настоятельницей женского монастыря в небольшом городке. Было решено собрать деньги и уговорить одного из священников, направлявшихся туда, взять с собой бедную девушку и доставить её в монастырь. Это была нелегкая задача, потому что добраться туда можно было только на военном корабле, которые в то время часто отправлялись в те места. Всем было понятно, что на военном корабле девушке не место, но была надежда, что под защитой священника путешествие будет для неё благополучным.

Белла была потрясена тем, что происходило в её жизни. Она еще не оправилась от неожиданной смерти любимых родителей, как уже узнала о предстоящей ей судьбе монахини. Не об этом она мечтала, не этого хотела. Но разве был сейчас выбор у бедной девушки? Вздохнув, Белла согласилась и стала готовиться в дальний путь. Она осознавала, что вряд ли когда-нибудь увидит родные места. Она мысленно прощалась со всем, что окружало её с детства. Она плакала от безысходности, но противиться судьбе было не в её власти.

Когда пришло назначенное время, её тайно переправили на корабль. Священник оказался милым и заботливым стариком. Он понимал, как рисковал, но не смог отказать, потому что горячо сочувствовал бедной девушке. Белла попросила разрешения постоять на палубе, пока корабль стоял у берега, и шла погрузка. Она грустно смотрела вдаль, гадая о том, что ждет её впереди. Слезы туманили взор, и она погрузилась в воспоминания настолько, что даже не заметила, как среди людей, заходящих на корабль, мелькнула черная треуголка с золотой лентой…

Когда корабль вышел в море, Белла хотела уйти в каюту, которую ей отвели. Но тут кто-то грубо схватил её за руку, она испуганно обернулась и, к своему ужасу, увидела Эрнандо. Он сообщил ей, что вовремя узнал о коварном плане и успел добиться того, чтобы его направили в эту экспедицию и назначили главой отряда. Поэтому теперь, нравится ей это или нет, он будет её покровителем и охраной. А вернее, тюремщиком и хозяином. Если она не хотела стать его женой по божеским законам, то теперь она будет принадлежать ему по праву добычи.

По его приказу Беллу заперли в каюте. Многие ей сочувствовали, но никто не осмелился встать на её защиту, не желая связываться со свирепым де Люка. А вечером он, набравшись изрядно вина, плакал под дверью её каюты и говорил, что нет ему жизни без нее. Он полюбил её с первой минуты и понял, что без неё умрет. Эта любовь измучила его, и принесла одни страдания. Он осознает, сколько немыслимых подлостей натворил, но это как наваждение для него. Он не может с ним справиться, и ей придется подчиниться. Но он клянется своей любовью и заботой вымолить прощение и заслужить её уважение. Эрнандо, то, рыдая, вымаливал прощение, то неистово проклинал её. Белла, замерев от страха, тихо сидела в своей каюте, жалея себя и несчастного офицера. На другой день он был тих и непривычно вежлив. Беллу перестали запирать, только внимательно за ней следили. Эрнандо пытался разговаривать с нею и даже не сердился, когда она отказывалась отвечать ему. Он получил то, что хотел, и теперь мог позволить себе расслабиться. Он действительно любил Беллу, но любил так, как умел. Он искренне верил, что вскоре она оценит его чувство, простит его прегрешения и будет с ним счастлива. Он даже по-прежнему готов на ней жениться, а те слова о добыче сказал со зла. Как только корабль придет в порт, священник сразу же обвенчает их. Растерянная Белла не знала, как себя вести, и на время затаилась. Священника к ней не подпускали, и ей не с кем было даже посоветоваться.

Когда корабль пришвартовался, отряд Эрнандо был вынужден сразу отправиться в горную местность, где произошли стычки с воинами местного правителя. Испанские отряды были основательно потрепаны и требовали подкрепления. Де Люка решил взять Беллу с собой в нарушение всех правил. Он узнал, что испанцы уже давно занимают маленькую деревушку под свой гарнизон, и он сможет найти дом и поместить там Беллу с небольшим комфортом. А обвенчаются они по возвращении, это будет просто незначительная отсрочка в его планах. Священник пытался уговорить его не рисковать и оставить девушку, но де Люка был непреклонен. Он не хотел расставаться с ней ни на минуту.

Путь был долгий и трудный. Но Белла не жаловалась, она начала привыкать понемногу к своей новой жизни и с интересом рассматривала незнакомые края, доверчиво общаясь с окружающими её людьми. Она даже повеселела, потому что Эрнандо был занят своими делами и не докучал ей. А когда его не было рядом, Белла сразу становилась прежней милой девушкой, которая была рада каждому человеку. Она даже подружилась с индейцем, который следовал с отрядом как переводчик. Это был тщедушный старик по имени Титу. Когда-то давно он у себя в деревне совершил мелкое преступление, за которое должен был быть казнен. Но он ухитрился сбежать и долго скитался. Потом испанцы захватили его в плен, и он был вынужден примкнуть к ним. Он быстро выучил язык чужестранцев и теперь переводил и выполнял мелкие поручения. Для испанцев он был дикарем, и они его избегали, поэтому он был несказанно рад общению с Беллой. Он с удовольствием ответил на просьбу девушки научить её местному наречию. Белла оказалась способной ученицей и уже спустя какое-то время неплохо понимала местную речь и даже могла говорить короткие фразы. Она с удовольствием слушала рассказы Титу про местный быт и обычаи. Ей почему-то казалось, что какие-то детали она уже знала или видела ранее. Где и как, она не знала, но легкое неуловимое ощущение не покидало её во время этих рассказов.

В один из дней на деревню напали местные воины. Они выманили большую часть отряда в горы, а большая группа индейцев в это время напала на гарнизон. Де Люка поздно разгадал этот коварный маневр. Но когда понял, в ярости бросился назад, отдав команду солдатам продолжать преследование. Он примчался, когда воины уже добивали последних жителей. Повсюду валялись тела солдат, погибших в жестокой битве. Эрнандо в отчаянии искал свою Беллу и в какой-то момент, наконец, увидел её. Двое индейцев тащили упиравшуюся девушку и старика Титу к лесу. Эрнандо как лев бросился на них, но силы были неравны, и через несколько минут всё было кончено. Бездыханное тело Эрнандо де Люка лежало у ног обезумевшей от ужаса Беллы. Один из индейцев занес нож над нею, и девушка в ужасе закрыла глаза.

Но внезапно раздался властный гортанный крик, и она почувствовала, что хватка ослабла. Она осторожно открыла глаза и в изумлении замерла. Перед ней стоял юноша из её сна. Он выглядел более мужественным и повзрослевшим, нежели она видела много лет назад, но это был он. Белла зачарованно смотрела, как он приближается к ней. Мужчина протянул ей руку и помог подняться. Он что-то ласково сказал ей, и она смогла разобрать только то, что ей не следует бояться. Она сразу почему-то поверила ему и успокоилась. Промелькнуло мимолетное чувство опасности, но Белла его отогнала. Мужчина, не отрываясь, смотрел ей прямо в глаза. Казалось, он был очарован ею, и Белле впервые нравилось, что её красота так восхищает незнакомого мужчину. Держа девушку крепко за руку, он осторожно повел её по тропе, продолжая что-то негромко говорить. Но эти слова она уже плохо понимала. Она даже не заметила, как мужчина резко махнул рукой, и один из воинов одним движением перерезал горло бедному старому Титу. Наказание все-таки настигло его, но Белла этого уже не видела. Она смотрела только на своего спасителя, и ей хотелось, чтобы это продолжалось вечно.

Они пришли в какой-то большой город, который гордо стоял на скале и казался неприступным. Её провели в небольшую, но очень уютную комнату. Белла так устала, что тут же провалилась в сон, а когда проснулась, то увидела, что её спаситель сидел рядом и снова безотрывно смотрел на нее. Заметив, что она открыла глаза, он улыбнулся и, медленно выговаривая слова, сказал, что теперь она его гостья и находится под его защитой. Белла с трудом разбирала слова, мысленно воздавая благодарности старому Титу за его уроки. Белла зарделась, когда он сказал, что никогда не видел такой красивой девушки. Он сын местного правителя империи Уари, который погиб в сражении с испанцами несколько месяцев назад. И сейчас жрецы проводят обряды, чтобы получить благословение небес на его правление. Если они получат знак, то он станет правителем и возглавит сражение своего народа с ненавистными чужестранцами. Белла испугалась, ведь она тоже была испанкой. Но он успокоил её, сказав, что с женщинами его народ не воюет. И, чуть смешавшись, он опустил глаза и негромко добавил, что правителю нужна будет жена. Он будет счастлив, если Белла согласится стать ею. Он дал ей время подумать и после этого быстро вышел из комнаты. Внезапно он обернулся, посмотрел на Беллу странным долгим взглядом, потом нахмурился и решительно шагнул за дверь.

Белла растерялась, уж очень неожиданным был такой поворот судьбы. Всё смешалось в голове от калейдоскопа событий, которые обрушились на неё в последнее время. Но немного успокоившись, она поняла, что, во-первых, у неё нет выбора. Теперь у неё не было никого из родных и не было покровителя, который бы мог её защитить и позаботиться о ней. Во-вторых, она была искренне рада такому предложению. Она подумала, что, наверное, уже давно любила этого юношу из своего сна. Очевидно, тот давний сон был пророческим, и просто пришло время ему исполниться. Когда юноша пришел к ней снова, она радостно сказала, что она готова принять предложение и постарается быть ему хорошей женой. Он на мгновение взглянул в её сияющие фиалковые глаза и тут же отвел взгляд. Её это почему-то смутило, и неожиданно всплыли в голове странные слова старухи цыганки, но она тут же отогнала сомнения прочь. Она так устала, что попросила разрешения еще поспать. Она прилегла, а юноша еще долго сидел неподвижно и безотрывно смотрел на неё. В какой-то момент он протянул руку, чтобы прикоснуться к её золотым локонам, но не решился и убрал руку. Он долго так сидел, потом неожиданно стремительно поднялся и вышел, не оборачиваясь.

Милая Белла безмятежно спала, потому что она наконец-то нашла своё тихое пристанище. Она нашла своего покровителя, и он больше не даст её в обиду. Грозовые тучи разошлись, и снова солнце сияло в её жизни. Мир снова был добр к милой Белле, он снова любил ее. Она сладко спала и во сне видела своего возлюбленного.

Она не знала, что он сейчас стоял перед жрецами и слушал их решение. Совет верховных жрецов пришел к согласию, что он достоин стать следующим правителем. Он исполнил недавний знак небес о спасении их рода благодаря тому, что будущий правитель приведет златовласую девушку. Завтра жрецы совершат обряд в храме Солнца и принесут деву в жертву богам. Если боги примут дар, то их народ сможет победить своих врагов и будет спасен. Но, чтобы боги приняли жертву, «дева солнца» должна быть спокойна и счастлива до последнего момента. Будущий правитель бесстрастно слушал их слова, глядя куда-то поверх голов. Потом он кратко кивнул и ровным голосом сказал, что сможет это сделать. Девушка ему безгранично доверяет и готовится стать его женой. Обряд будет представлен ей как брачная церемония его народа. Она будет спокойна и умрет счастливой…

«Белла, Белла, Анабелла!» — пела свою колыбельную трава. «Ах, милая Белла! Ах, нежная Белла!» — шептал ветер, ласково убаюкивая её. Что будет завтра, ты узнаешь только завтра. А сегодня ты можешь наконец-то отдохнуть и найти долгожданный покой. Пусть будет сладким твой последний сон, милая Белла, нежная Белла. Белла, Белла, Анабелла!

Дьявольское отродье, обожженные крылья ангела, Елена Павличенко
Дьявольское отродье
Горькая сладость мести, обожженные крылья ангела, Елена Павличенко
Горькая сладость мести

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню