Вечный город

Толпа не спасает от одиночества, она его только усиливает. Но мы не хотим этого признать и снова и снова ищем тепло и любовь в холодной пустоте толпы.

Рассказ Вечный город        Эта история произошла много лет назад. Мужчина и женщина встретились случайно, жадно потянувшись друг к другу от тоски одиночества и горечи обид прошлых отношений. Он расстался с опостылевшей женой, она ушла от партнера, с которым прожила много лет. Хвост прошлых огорчений, невысказанных претензий и несбывшихся надежд тянулся за ними, как тяжелый шлейф, намокший в мутной грязной воде. Но они не замечали этого, а может быть, и не хотели замечать. Скорее всего им хотелось доказать самим себе и своим бывшим, что они снова смогут быть счастливыми. Новые отношения были ровными и спокойными, в них не было страсти, волнений и огорчений. Они были хорошими людьми, эти мужчина и женщина, им было славно вместе. Они с удовольствием общались, оба были умными и интересными собеседниками, и им было что сказать друг другу. Нравилось делиться событиями своей жизни — у каждого из них была интересная судьба, и было что вспомнить. Они любили проводить время вместе, в их пристрастиях было много схожего.

Единственное чего не было в их отношениях, так это любви. Возможно, если бы им хватило мудрости понять, что именно подтолкнуло их друг к другу, или терпения дать чувствам разгореться, всё было бы хорошо. Но, увы, им очень хотелось, чтобы новые чувства захватили их со всей страстью, и власть новой страсти стерла бы прошлые страдания и боль. Это безрассудное желание заставило их безудержно торопиться, и напрасно — чувства суеты не любят. Они мстят за то, что их деспотично подгоняют и не дают жить в собственном ритме.

Неважно кому первому пришла идея устроить романтическую поездку. Скорее всего это был мужчина, они более нетерпеливы и склонны к иллюзиям. Он захотел поехать в Рим, ему показалось, что вечный город сможет подстегнуть их чувства и всё наладится. Женщине тоже понравилась эта идея, хотя где была в тот момент хваленая женская интуиция — непонятно, и она согласилась. Поездка получилась чудесная: роскошные отели, романтичные рестораны и главное — сам Рим, в котором ни один из них до этого не был. Они бесконечно гуляли, увлеченно обсуждали впечатления, придумывали новые маршруты и развлечения.

Все было славно, только была в этом какая-то искусственность. Слишком часто один из них начинал настойчиво говорить, какая была замечательная идея — поехать, а второй с жаром и подчеркнутым энтузиазмом поддерживал эту мысль. Но ведь когда людям хорошо, они просто это чувствуют, а не говорят об этом. А вот когда нет в душе чувств, пустоту нужно наполнить множеством слов. Поскольку оба были умными людьми, то в той или иной степени каждый из них ощущал эту фальшь, но не хотел этого признавать. Им очень хотелось, чтобы всё получилось. Ведь если у них ничего не выйдет, то придется снова остаться со своей болью от расставания один на один. Это пугало, они снова судорожно тянулись друг к другу и придумывали новые походы и экскурсии, искали необычные рестораны и музеи.

Как-то в одной из картинных галерей, когда они ходили по залам и разговаривали, мужчина узнал о том, что женщина увлекалась в совсем юные годы написанием рассказов. Она рассказала об этом не очень охотно, смущаясь внезапного энтузиазма ее друга. О своем творчестве она отзывалась небрежно, называя это «рассказами для домохозяек». В этом определении не было ничего обидного для самих домохозяек, просто ей нужно было дистанцировать свои опусы от серьезной литературы. По правде говоря, она очень любила свои рассказы, но писала их для собственного удовольствия и почти никому не показывала, кроме близких друзей.

Но мужчина пришел в восторг, ему пришла в голову замечательная идея — написать рассказ вместе. Он и сюжет уже придумал, он решил, что нужно описать их поездку в Рим. Только писать необычным способом — по очереди. Каждый пишет свой кусочек рассказа, не читая того, что написал партнер. Но, к его удивлению, женщина, вместо того чтобы обрадоваться такой замечательной идее совместного творчества, встревожилась. Она сбивчиво пыталась отговорить его от этой затеи, путаясь в объяснениях. Она говорила о том, что даже её небольшого и незначительного писательского опыта хватило, чтобы понять: с этим не шутят. Автор только придумывает сюжет и начинает писать, а дальше произведение живет своей самостоятельной жизнью, независимо от желания и воли писателя. Возможно, этот процесс открывает какие-то потайные двери твоего подсознания, и при этом начинают вскрываться вещи, неизвестные тебе ранее. Или действуют другие, почти магические законы. Но если ты действительно начинаешь раскрываться и пишешь искренне, то твоя душа обязательно проявится. А это чревато неожиданными последствиями.

Возможно, в этот момент и проявилась её интуиция, но она не поверила смутному нежеланию это делать и, в конце концов, уступила ему, согласившись по возвращении сразу приступить к работе. Оставшиеся дни поездки были самыми удачными. Что-то наладилось в их отношениях, появились какие-то новые оттенки в чувствах друг к другу. И кто знает, может, постепенно они и пришли бы к более глубоким отношениям, к пусть и не безумно страстной, но всё же любви.

Ведь она такая разная, эта любовь. Она может принимать разные обличья. Но мы, к сожалению, воспитаны на нелепой истории любви двух подростков, и именно эти детские безрассудные переживания и эгоистичные страсти считаем любовью. И жаждем их, неустанно ищем, а не найдя, бросаем то, что имеем, и кидаемся на поиски нового счастья. Вместо того чтобы любовно взрастить чувства, как японский сад, и любоваться им бесконечно, мы стремимся к диким лесам Амазонки, туда, где приключения и адреналин уже есть сами по себе. Только забываем, что не каждому дано добраться туда, или, добравшись, выжить там. Да там подчас и не так красиво, как мы себе воображаем.

Вернувшись, мужчина настоял, чтобы они сразу приступили к рассказу. О, это должно было быть так увлекательно. Женщина снова попыталась отговорить его, но делала это не очень убедительно. Ей и самой стало казаться, что благодаря этой идее их отношения стали более яркими и глубокими. Энтузиазм переполнял их, и они приступили к работе. Они писали, уступая друг другу место за компьютером, соблюдая честную договоренность не читать то, что написал партнер. Они взяли за сюжет их поездку в Рим, называя себя мужчиной и женщиной, описывая собственные чувства, мысли, переживания. Это был занятный увлекательный процесс, который заметно сблизил их. Каждый из них в нетерпении ждал своей очереди, борясь с желанием подсмотреть в записи партнера.      Особенно интриговали моменты, когда кто-то из них в процессе написания начинал чему-то радоваться или о чем-то задумываться. Было понятно, что в этот момент человек вспоминает нечто важное и значимое. И тогда партнера начинало терзать любопытство, какая ситуация или событие было таким важным и значимым. Они испытывали необыкновенный подъем и волнение, и казалось — вот и пришло то чувство, которого они так хотели. Ах, если бы не этот дурацкий рассказ!

Через несколько дней напряженная работа завершилась. Они договорились читать рассказ по отдельности, а потом обсудить свои впечатления. Женщина в веселом и жарком споре отвоевала себе право читать первой и, забрав с собой ноутбук, уединилась на кухне. Непонятно почему волнуясь, она начала быстро читать. Первый абзац был написан ею, поэтому она просто торопливо пробежала глазами строчку за строчкой.

«Мужчина и женщина встретились случайно, жадно потянувшись друг к другу от тоски одиночества и горечи обид прошлых отношений. Он расстался с опостылевшей женой, она ушла от партнера, с которым прожила много лет. Они встретились случайно, но, возможно, в этом и была своя прелесть. Они могли оценить тепло новых отношений, ощутить радость, которую дарила надежда. Надежда на то, что в этот раз должно получиться. Пусть в этих отношениях нет страсти, но это и хорошо, потому что она лишь затуманивает и искажает мир!»

Дальше начинался его абзац:

            «Мужчина подумал, что поездка позволит им взбодриться. Бизнес уже надоел, проблем накопилось множество. Партнеры подставили с последней сделкой, и, чтобы решить эту проблему, нужно было передохнуть. Тем более, ему давно хотелось поехать в Рим. Он увлекался историей, и времена Римской империи как раз и были наиболее любопытны для него в тот период. Да заодно можно было бы и поближе узнать женщину. Она была интересным собеседником, и было забавно узнать ее отношение к его теории развития мира. Он часто думал о том, что в той трактовке истории, которую нам преподносят, есть масса логических ошибок и нестыковок. Эта тема давно занимала его, и хотелось погрузиться в неё более глубоко. Женщина, с её незаурядным интеллектом, могла быть ему полезной. Он бы развивал ей свою теорию, а её острый ум помог бы обратить его внимание на возможные логические бреши, незаметные для него самого. Да, именно так, надо ехать и как можно быстрее! »

Женщина растерялась. О чём это он? Какие логические бреши? Ну да, теперь стало понятно, почему он с таким жаром рассказывал ей какую-то свою безумную теорию. Она не очень внимательно слушала, а он почему-то настаивал, чтобы она высказала своё критическое мнение. Ей совсем не хотелось этого делать. У неё действительно был острый ум и развито логическое мышление. И, если бы она начала высказывать свои замечания, то это могло бы испортить их и без того хрупкие отношения. В его теории было много слабых мест, хотя в целом она была довольно оригинальна и любопытна. Поэтому она не рискнула озвучить свои сомнения, тем более что её предыдущий партнер очень болезненно реагировал на её интеллектуальное превосходство. Она не стала демонстрировать свой почти агрессивный склад ума, и тем самым портить отношения. Она просто отделалась несколькими хвалебными, ничего не значащими, фразами, после которых он больше к этой теме почему-то не возвращался. Она продолжила читать уже свой абзац, но после только что прочитанного он выглядел совершенно нелепо:

            «Хвост прошлых огорчений, невысказанных претензий и несбывшихся надежд тянулся за ними, как тяжелый шлейф, намокший в мутной грязной воде. Но они не замечали этого, а может быть, и не хотели замечать. Скорее всего им хотелось доказать самим себе и своим бывшим, что они снова смогут быть счастливыми.

            Новые отношения были ровными и спокойными, в них не было страсти, волнений и огорчений. Они были хорошими людьми, эти мужчина и женщина, им было славно вместе. Они с удовольствием общались, оба были умными и интересными собеседниками, и им было, что сказать друг другу. Нравилось делиться событиями своей жизни — у каждого из них была интересная судьба, и было что вспомнить. Они любили проводить время вместе, в их пристрастиях было много схожего».

Её глаза заскользили далее по абзацу, который написал он:

«Ну, ладно, теория её не вдохновила. Мужчина потерял интерес, вся поездка стала казаться нелепой и ненужной. Тем более всё время звонили партнеры по бизнесу и требовали немедленно вернуться, чтобы обсудить новые условия. Он уже стал задумываться о возвращении, но вдруг однажды обратил внимание на её колени. Они сидели в небольшом ресторане рядом с Колизеем, и он увидел, какие у неё красивые колени. Он всегда был неравнодушен к этой части женского тела. Что-то в них завораживало, их округлость возбуждала его, и он был готов смотреть на них бесконечно. Она что-то рассказывала мужчине в этот момент, но её округлые соблазнительные колени полностью занимали его внимание. А когда и почему его стала интересовать именно эта часть женского тела? Он задумался об этом…»

Она с недоумением читала огромный абзац с описанием её коленей и его отношения к ним, и вдруг с ужасом поняла, что это было как раз в тот момент, когда на нее что-то нашло, и она откровенно рассказывала о самой своей большой трагедии в жизни. Она была потрясена тем, как он внимательно и чутко её слушал. Может быть, именно в этот момент что-то и шевельнулось в её душе к этому мужчине. Господи, как же она всегда мечтала, чтобы рядом с ней был человек, которому можно рассказать свои чувства, и он будет стремиться их понять. Так вот, оказывается, что происходило на самом деле! В тот момент, когда она, как идиотка, раскрывалась перед ним нараспашку, он рассматривал её колени и думал совсем о своём. Она дочитала рассказ до конца и с удивлением прочитала последний абзац, который писала она сама. Но она даже не помнила, что это были ее слова:

            «Вечный Рим бесстрастно взирал на глупых людей. Наивные люди, мужчина и женщина, приехали сюда в надежде получить здесь то, чего не было — любовь. Они надеялись, что вечный город подарит им это только потому, что они здесь оказались. Глупцы! Город не мог ничего дать. Он мог лишь усилить то, что есть. Если вы любите — он отразит весь калейдоскоп ощущений. Но если вы  чужие души, то одиночество только усилится. Они так и не поняли, что вечный город их разлучил, а не сблизил. Но пока они этого не знали… Вечный город равнодушно разрушил ещё одну судьбу, но ему это было безразлично, ведь на его веку их было так много, что и не упомнишь».

Она долго сидела, не шевелясь и просто глядя на эти строки. Когда она их писала, ей казалось, что это просто может быть интересной концовкой. Она сама забыла собственные слова о том, что нельзя придумать историю. Можно только начать её, а дальше она живет своей жизнью. Они расстались через несколько месяцев и больше никогда не встречались. Ах, если бы не рассказ! Хотя невинный рассказ был не виноват. Он просто показал бездну их различий раньше, чем они бы сами её увидели. Ведь чаще всего во вселенском хаосе встречаются чужие души. Лишь иногда происходит чудо, и встречаются те, кто когда-то был одним целым. Тогда, узнав друг друга, они могут сказать друг другу: «Моя душа вспомнила тебя…». Но слишком часто наши души слепы, или мы, от страха одиночества зажмурив глаза, цепляемся за чужую душу…

Горькая сладость мести, обожженные крылья ангела, Елена Павличенко
Горькая сладость мести
Вернись ко мне, зоська, обожженные крылья ангела, Елена Павличенко
Вернись ко мне, Зоська!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню