Ангел и слепые люди

Рассказ Ангел и слепые людиДуши людей слепы и боязливы. Глупые люди сначала придумывают себе ложные желания, боясь признаться, что же им действительно нужно. Но даже когда они понимают свои истинные желания, они боятся поверить в себя и смело шагнуть вперед. Страхи и иллюзии — вот они, враги человеческие.

 

Бася… Какое отвратительное имя. Хотя нет, полное имя было еще хуже — Барбара. Насколько же должна мать не любить своего ребенка, чтобы дать ему такое имя. Как безжалостно. Никто же не знает, какой она вырастет, эта Барбара.

Мысль о матери была привычно неприятной. Её отчаянная любовь к Басиному отцу, который, кстати, бросил мать еще до рождения ребенка, замутила матери остатки скудного разума. Страдая от распирающей её любви, она вбила себе в голову бредовую идею, что нужно дать дочери необычное имя. А потом немного подождать, пока та, подрастая, превратится в златовласую пухленькую малышку. Тогда сердце неверного мужа, но любящего отца, дрогнет, и он раскроет свои объятия сначала дочери, а потом, конечно же, и матери.

Из всех фантазий матери осуществилась только первая часть — девочка получила имя Барбара. А вот с остальным вышла неувязка. Не получилось златовласки. К сожалению, то, что выросло в реальности, производило удручающее впечатление. Квёлые прядки тусклых белесых волос, нелепое угловатое тельце, невнятные черты лица, похожего на размытый негатив. Когда мать поняла, что идея с хорошенькой малышкой провалилась, она изменила планы. Все надежды были перенесены на юность. Когда Барбара расцветет и станет редкой красавицей, вот тогда-то и посмотрим, чья возьмет. А она непременно расцветет, просто пока еще не пришло время гадкому утенку стать, как ему и положено, лебедем. Но Бася и на этот раз подвела мать. В юности к её внешности просто добавились сильная близорукость и прыщавость, а все остальное пребывало в неизменном состоянии. Мать откровенно возненавидела Басю всей душой за поруганные мечты и без сожалений отправила к тетке в Москву.

С тех пор Бася так и жила в столице, снимая угол у собственной тетки и отдавая за него ровно половину своей до неприличия скромной зарплаты почтальонши. А кем ещё она могла устроиться? Работа поначалу показалась ей нестерпимо нудной и скучной, но ведь все равно больше никуда не брали. Пришлось терпеть и вечно ноющую тетку, и однообразную работу, и всю эту бессмысленную, никому не нужную жизнь. Она часто плакала по ночам от безысходности и обиды. Она пыталась понять, почему она никому не нужна и за какие прегрешения ее так наказывает судьба. Почему этот мир пренебрегал ею и не хотел замечать самого факта её существования? Но не было никаких грехов у маленькой почтальонши, и поэтому и не было ответа на отчаянный вопрос: «За что?». Но шло время и, как ни удивительно, она примирилась со своей убогой жизнью и даже научилась находить в ней своеобразную радость. Как-то раз она решила, что так больше жить было невыносимо, ей надо сесть и немного подумать, что ей делать дальше. Она села и подумала. И она поняла, что её спасение в любви. Надо просто любить. Любить самой. Неважно, как к тебе относятся другие. Надо научиться любить. Любить всех людей. Хотя вряд ли она могла прийти к какой-нибудь другой мысли. За все эти годы у нее накопилось столько нерастраченной любви, что иногда она чувствовала физическую боль от распирающих её чувств. Она верила, что если она поделится с миром своим добром, то он, может быть, и ответит ей с благодарностью. Только она боялась того, что ее застенчивость может помешать этой замечательной идее. Но Бася решительно преодолела свои страхи и научилась показывать свою доброту миру. И с удивлением поняла, что не только она жаждала внимания и добра от мира. Старушки, дети, бездомные собаки потянулись к ее теплу и отвечали с благодарностью. Бася была горда собой, ведь теперь в её жизни появился смысл. Но потом почувствовала, что ей все равно не хватает чего-то очень важного. Тогда она снова немного подумала и поняла, в чём тут дело. Она храбро призналась себе, что ей мало любви старушек и детей. Должен же быть на этом свете хоть один мужчина, которому будет нужна не ее красота, а ее доброе сердце? Она захотела найти того единственного человека, которому она отдаст всю себя без остатка. Но проблема была в том, что отдавать было некому. Мужчины не обращали на неё никакого внимания, они смотрели как бы сквозь неё. Быстрый оценивающий взгляд — и всё, она переставала для них существовать, как будто её стирали ластиком секундным движением. А сама она не решалась ни с кем знакомиться.

Когда ей исполнилось двадцать пять лет, она поняла, что ждать больше нельзя, надо действовать. Тогда ей в голову пришла замечательная идея. Курорт. Вот где всё происходит легко и естественно. Воздух наполнен любовью и флиртом, как шампанское легкими пузырьками. Там у нее всё и получится, и она найдет этого единственного человека. И наступит ее долгожданное счастье.

С тех пор каждый год она ездила на море. В течение долгих месяцев она терпеливо копила деньги на поездку, экономя решительно на всём с тем расчётом, чтобы хватило денег на плацкартный билет, скромный угол во флигеле и скудное питание. Весь год она безжалостно отказывала себе во всем, но это не имело никакого значения. Ведь когда она, наконец, приезжала в этот южный город, у неё была целая неделя на поиски. Долгие семь дней она могла искать Его, своего единственного мужчину. Она проводила день на пляже, без устали гуляла по вечерам, заходила в дешевые кафе на набережной. Иногда даже знакомилась. Ей практически всегда приходилось самой делать первый шаг, иного выхода не было. Когда она в первый раз подошла и сама познакомилась, она думала, что непременно умрет со стыда, ведь всем, как ей казалось, была видна неприличная откровенность её желаний. В тот день она, пылая от жарко стыдных воспоминаний, проплакала всю ночь. Но потом придумала легенду, которая позволила ей преодолеть неловкость. Она создала свой мир, в котором у неё, у Баси, всё было правильно, так же хорошо, как и у других. Даже лучше. Трагичнее. В том мире её одиночество объяснялось очень просто и печально. У неё был жених — профессорский сын и студент престижного вуза. Красивый, добрый и страстно в неё влюбленный. Несмотря на протесты его семьи, они должны были пожениться. Но за день до свадьбы он разбился на мотоцикле. Его семья, опомнившись, приняла её и сказала, чтобы она жила с ними, как их любимая дочь. Но она отказалась. Она гордая. С тех пор она одна, потому что… Ну, вы сами должны понимать, почему.

Люди, слушая эту историю, сначала недоверчиво рассматривали худенькую и невзрачную девушку. Но поскольку Бася сама страстно верила в эту легенду, то с каждым разом её рассказ становился всё более детальным, чувственным и печальным. В такие минуты её голос начинал переливаться звенящими нотами, в которых вибрировали отголоски её чувств. Она снимала очки, и близорукие глаза становились огромными и блестящими, они притягивали к себе и больше не отпускали. В эти минуты она видела только свой мир, а в нём она была красавицей. И люди начинали верить. А ведь этот рассказ был предназначен только для Него. Посмотри, как я умею любить, какой верной я могу быть. Посмотри сколько у меня нежности и тепла. А кому, как не мне, быть такой? Кто лучше меня знает, как отчаянно человеку нужна любовь и ласка? И смотря в глаза этой новой Баси, люди начинали догадываться, какая преданная душа была скрыта под этой невзрачной оболочкой. Происходило чудо, и Бася становилась красавицей в их глазах. Кто знает, может быть, у нее всё получилось и в один из таких моментов чудесного преображения, она все-таки нашла бы Его. Если бы не тот случай на пляже.

Она увидела бродячую собаку — старую, страшненькую, всю в проплешинах. Собака лежала, забившись в угол, и провожала каждого человека больными от тоски глазами. Они молили: возьмите меня с собой, и я буду любить вас. Всегда, беззаветно, до конца дней моих. Ну, только взгляните — я ласковая, веселая, смелая! Кто ещё сможет любить вас так сильно? Вы так нужны мне… Но люди проходили мимо. Иногда собака пыталась сделать неуверенный шаг навстречу, робко подрагивая хвостом. Но люди шарахались от неё или швыряли камнем. Тогда собака покорно отходила, ложилась на песок и снова с грустной надеждой всматривалась в проходящих людей.

Бася долго смотрела на собаку, как вдруг ей пришла в голову ужасная мысль. Она такая же, как эта собака, это от неё так шарахаются. Внезапно она увидела всю свою будущую жизнь. Вот так, как эта собачонка, она будет ждать, когда хоть кто-нибудь обратит на нее внимание или приласкает. Потом она постареет и будет просто ждать, когда же закончатся её мучения и тогда она уйдет в другой мир. Тот красивый мир, в котором все любят друг друга. И её, Басю, тоже будут любить.

Она проплакала всю ночь, а утром недрогнувшей рукой разрушила свой песочный замок и твердо сказала себе: «Всё. Я никому не нужна. И мне никто не нужен. Я одна и всегда буду одна. Я научусь жить одна!» Она собрала вещи и рано утром пошла на берег. Она решила, что больше не будет приезжать сюда, и ей захотелось напоследок насмотреться на море. Она сидела на холодных камнях, поджав ноги и неотрывно глядя вдаль. Вдруг за спиной раздался голос: «Девушка, извините, можно?..» Она обернулась, и сердце ее упало. Это Он! Она именно таким его и представляла. Но стоп, с этими глупостями покончено. Бася твердой рукой вернула свое сердце на место и отрезала:

— Нет. Нельзя. Ничего нельзя.

— Я просто хотел познакомиться, — растерянно сказал молодой человек.

— Ага, вы просто мечтали со мною познакомиться, — язвительностью Бася отрезала себе возможность отступления. И, уже издеваясь над своими прежними иллюзиями, добавила: — А еще вы — профессорский сын, вы из Москвы и учитесь в институте иностранных отношений.

— А откуда вы знаете? — ничего не понимая, удивленно ответил юноша. — Мой отец действительно профессор, я из Москвы, только вот я не студент МГИМО, я его уже давно закончил.

Это было слишком. Очевидно, кто-то из тех, кто слушал её небылицы, решил так зло подшутить. И Бася устало сказала:

— А идите вы все к черту!

Она резко вскочила на ноги и решительно пошла вперед. Через несколько метров она замерла, обернулась, но, упрямо тряхнув головой, ускорила шаг.

А молодой человек продолжал смотреть ей вслед. Он действительно хотел познакомиться с ней. Он видел её несколько раз в кафе, когда она что-то увлеченно рассказывала. Он никогда не слышал, что именно она говорила. Девушка была не красавица, но весьма симпатичная. Невысокая, тоненькая, с легкими русыми волосами. Лицо вроде бы неприметное, но что-то в нём заставляло задержать взгляд. Он сначала не мог понять, что именно цепляло. А потом сообразил. Тоска в глазах. Такие же глаза он видел у бродячей собаки на пляже, которую видел несколько дней назад. В них была такая же тоска. Но в них было и другое — обещание. Её глаза обещали верность и любовь. Он тогда ушел с пляжа, чувствуя себя неловко под взглядом эти ждущих глаз. Он не спал всю ночь, думая о том, что как раз любви и верности в его жизни вообще не наблюдается. Родители были всегда увлечены своими делами, им было не до проявлений любви и ласки. Да как то у них в семье это и не было принято. Самым важным в жизни человека считалось достойное образование и польза, приносимая человеком обществу. Потом у него было много романов, по молодости у кого их не бывает. Но все они не приносили того, что он ждал. Впрочем, он даже самому себе не мог толком объяснить, что же он так старательно ищет. А увидев эту несчастную собаку, он вдруг понял, что он хочет. Никто и никогда не смотрел на него с таким обещанием преданной и безусловной любви. Даже пришла в голову мысль забрать собаку с собой, но это было нелепо. Он решил найти ей хозяина и утром пошел на пляж с искренним намерением пристроить собаку в добрые руки. Но она исчезла.

А потом он увидел девушку с таким же выражением в глазах. Ему захотелось понять, почему. Он решил просто познакомиться, и вот получилась такая глупость. Он пожал плечами и пошел в другую сторону, думая о том, каким обманчивым бывает первое впечатление. Хотя он чувствовал, что здесь что-то не так. Он остановился и оглянулся. Может, нужно догнать её и попробовать еще раз? Но вдруг подумал, что, очевидно, ему показалось. Какие-то нелепые фантазии – собака, девушка, такие же глаза. Он не решился и, махнув рукой, пошел дальше.

А сверху на них смотрел добрый ангел, печально вздыхая и сердясь. Опять не получилось. Он дал этим двоим шанс получить всё, о чём они мечтали больше всего. Они могли бы быть счастливы вместе. И неважно, стали бы они возлюбленными или просто друзьями. Они так нужны друг другу. Зная это, ангел старался изо всех сил, ему казалось, что его задумка с собакой поможет им понять нечто важное в их жизни. Но еще мудрый ангел знал, что души людей слепы и боязливы. Глупые люди сначала придумывают себе ложные желания, боясь признаться, что же им действительно нужно. Но даже когда они понимают свои истинные мечты, они боятся поверить и смело шагнуть вперед. Страхи и иллюзии — вот они, враги человеческие.            Так думал старый ангел (ангелы тоже бывают старыми), глядя вниз, где все дальше и дальше уходили друг от друга эти двое. Глупые, слепые, несчастные люди.

Спустя мгновение только нежный угасающий шелест подсказал, что ангела здесь больше нет….

Близняшки, книга Елена Павличенко
Близняшки
Дракон, рассказ Елены Павличенко
Мой Дракон

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню