Армения

Армения

Армения, душа моя.

Я полюбила Армению с первого раза и, как я думаю, это навсегда. Моей душе здесь тепло и светло. Здесь невероятно добрые и душевные люди. Остальное время я с удовольствием улыбаюсь, зная, что в ответ обязательно будет улыбка. Я могу спокойно поздороваться с любым человеком, с которым встретилась взглядом, и он непременно ответит. Практически всем людям, которых я здесь встречаю, важно знать, нравится ли мне Армения и Ереван, была ли я в храмах и монастырях, видела ли я Севан. И в этом есть гордость за свою страну, уважение к ее истории, восхищение красотой своей земли и непреодолимое желание поделиться всеми этими богатствами с гостями. Впрочем, гостем тебя считают минут пять, а потом ты становишься другом. И круг твоих друзей растёт стремительно и легко, от поездки к поездке у меня все больше и больше тех людей, которых я могу и хочу называть моими друзьями. И это при том, что я весьма закрытый человек. Но Армения — это то место, где мне легко быть открытой и счастливой, здесь столько добра и любви вокруг, что душа сама раскрывается навстречу. Мне здесь легко говорить о высоком, любви, дружбе, потому что здесь это абсолютно естественно. И мне хочется, чтобы как можно больше людей увидели красоту этой страны и узнали доброту её людей. А что ещё нужно человеку, как не любовь и доброта мира? Итак, да здравствует Армения, страна красивых и добрейших людей.

Армения-ущелье
Первый день в Армении.

Самое первое впечатление — улыбающиеся, доброжелательные пограничники. Это сразу настраивает на добрые и позитивные ожидания от всей страны. Жара +32 градуса, но она как-то легко переносится. Ереван — необычный город, который поражает сразу. Ведь часто приезжая в новое место, ты ловишь себя на впечатлении, что нечто подобное ты уже видел. Ереван я точно нигде не видела! Дома из розового и черного туфа самобытной архитектуры, основательной, с простыми и четкими линиями, очаровывают сразу. Ущелье, разделяющее части города, вздыбившееся острыми скалами, создает ощущение, что ты не в городе, а где-то высоко в горах. Множество фонтанов, смягчающих жару и несущих прохладу. А еще как память из детства — фонтанчики с вкуснейшей питьевой водой, давно забытое удовольствие.

И чистота — идеальная чистота города, видно, что люди любят и уважают то место, где они живут. Это ведь так просто. Не нужно вымучивать национальную идею, не нужно надувать щеки и важничать в порывах квасного патриотизма. Нужно просто заботиться о своей родине, и ухаживать за тем местом, где живешь. Мы съездили в несколько храмов и фантастический монастырь в горах, вырубленный прямо в скале. Меня поразило, насколько в них добрая атмосфера, эти храмы для человека, они рады каждому. И служители, и сотрудники, и добрые бабушки, которые тебе беспрестанно улыбаются и с радостью помогают. И нет того ощущения «церковного торгового центра», которое меня давно огорчает во многих наших церквях и монастырях. Да, еще. В Армении фантастическая еда. Это реальные вкуснейшие продукты с волшебным вкусом, которого давно нет в наших самых дорогих супермаркетах, да и на рынках нечасто встретишь.

 

Второй день в Армении.

Половину дня мы гуляли по городу, сидели в кафе, поднялись на Каскад. В глаза бросается то, что в Армении дети — это маленькие принцы и принцессы. Их любят безгранично, причем не только своих. Доброго слова, ласкового взгляда, одобрения заслуживает каждый ребенок. Бесчисленные детские площадки и кафе с игровыми территориями, машинки на площади перед театром — всё для юных граждан. Я бы очень хотела стать хоть ненадолго счастливым армянским ребенком. Севан поразил размерами и тем, как переливается вода разными цветами. А вечером порадовал свежайшей рыбой. Я выросла на Севере и понимаю толк в рыбе, поэтому в мире есть всего несколько мест, которые соответствуют моему пониманию качества рыбы. Это остров Пхи-Пхи в Таиланде с развалами рыбы и морских гадов на лодках со льдом, севиче в Антафагасте в Чили, сашими на рыбном рынке в Японии, рынок на Барбадосе, где огромными мачете рубят туши тунца. И теперь к этому списку добавилась рыба из ресторана на берегу Севана.

Доброта людей, улыбчивость и готовность к общению — это то, что замечаешь везде. Причем, люди в ответ улыбаются и здороваются так искренне и радостно, что еще полчаса можно ходить счастливым и в солнечном настроении. Многие села, к сожалению, говорят о том, что людям трудно живется, иногда понимаешь, что даже очень трудно. Но это не сказывается на отношении друг к другу и к гостям. Армения — это невероятно добрая и душевная страна. Мне кажется, что здесь люди знают секрет счастливой жизни. Не в огромных домах, отгороженных от мира высоченными заборами, не в дорогих машинах, не в том, чтобы нацепить на себя «последние писки» моды или булыжники бриллиантов. Она в любви — к семье, к детям, к другим людям. Она в заботе о своем городе, она в гордости за храмы и памятники, она в знании своей истории и готовности рассказывать и показывать ее другим. И когда видишь церкви и монастыри, некоторые из которых датируются I и II м веками, восхищаешься тем, что люди смогли сохранить эту красоту и им есть что передать следующим поколениям. А этим поколениям будет, чем гордиться. Ну, не торговыми же центрами и развлекательными казино гордиться!

Раньше я чуть улыбалась, когда слушала рассказы или читала мнения моих армянских друзей и знакомых. Но сейчас я и сама убеждена в том, что Армения — лучшая страна на свете, Севан — самое красивое озеро, Ереван — самый удивительный город, монастыри — самые древние, помидоры — самые вкусные, люди — самые добрые. И даже немного гордилась, когда служитель в монастыре принял меня за армянку.

Третий день в Армении.

На третий день исполнилась мечта, и я увидела Арарат и монастырь Хор Вирап, вид которого давно запал в душу и с давних пор ассоциировался с представлением Армении. Монастырь очень красивый, но больше всего поразила подземная тюрьма, в которой армянский царь Трдат содержал в заточении в течение около 15 лет святого Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство, и произошло это (сложно даже представить) — в 301 году. Я даже спустилась по железной лестнице вниз 6 метров в каменную яму тюрьмы — очень впечатляет. Арарат был виден хорошо, но из-за жары казалось, что он в легкой дымке тумана, но все равно гора невероятно красивая — почти ровный конус с заснеженными вершинами. Нам повезло, поскольку в храме проходила свадьба, и мы еще полюбовались красивой счастливой парой. А вечером был праздник, и меня повезли в гости на дачу к чудесной добрейшей семье Затикян, которые устроили настоящий пир. Я практически никогда не размещаю фотографии еды, но на этот раз не удержусь, потому что все было нереально вкусно и красиво. И вообще, мне кажется, что за эти три дня в Ереване я съела свою месячную норму еды. Спасибо Тиграну и Вардану, их женам Цовинар и Анетте, маме Лидии и детям, за то, что у меня получился такой праздник души.

Доброта и жизнерадостность, забота и радость — это то, что нужно человеку для счастья. Счастье от простого общения, вкусной еды, шумных игр детей, теплого вечера. Это то простое человеческое тепло, которого сейчас так не хватает. Это та ценность, которая имеет реальное значение, ибо все остальное — бизнес, карьера, деньги, безусловно, важны, но это больше приложение и средства. Мир как-то незаметно свернул в сторону и не так много мест, где упорно держатся за истинные ценности и не поддаются тем соблазнам и глупостям, которые охватывают мир все больше и больше. И я каждый раз радуюсь, когда попадаю в такие места, в них появляется вера, что человечество все же осознает (или вспомнит), что же самое важное в жизни. Счастье от того, что столько людей были мне искренне рады, старались показать страну, с удовольствием рассказывали её историю, показывали красоту, огорчались, что за эти дни я не увижу почти ничего из бесчисленных красот и достопримечательностей. Армения дарит тепло, радость и любовь, это я теперь точно знаю. И если мне станет грустно или печально, я знаю, куда нужно ехать и где душа обязательно согреется. Впрочем, грустно или нет, не имеет значения, я туда все равно вернусь.

Паломничество к древнему монастырю.

Я безумно люблю горы, и где бы я ни была, у меня обязательно наметится горный поход. Даже приехав на свадьбу и взяв с собой только кучу парадных нарядов, я ухитрилась отправиться в горный поход. Это было настоящее паломничество к развалинам древнего монастыря. Мы спустились по крутому склону, перешли реку с приключениями и поднялись по крутому склону. Монастырь из розового и черного туфа был строг и красив, и радовало то, что его восстанавливают. Рядом с развалинами другой части монастыря мы увидели жителей местной деревни, которые пришли на праздник матах. Это обрядовая традиция, существующая в армянской апостольской церкви. Дословно матах означает «вознести соль » и главный смысл матаха — дар Богу через разделение еды с другими. Нам очень повезло попасть на такое событие и добрые люди пригласили нас к столу. Один из стариков (а ему оказалось 88 лет) с юношеской страстью и энергией прочитал стихи. Милая нежная девушка с ангельским голосом спела молитву. Потом все мужчины спели то ли молитву, то ли боевую песню. Я не разобрала, потому что была, если честно, увлечена, восхитительным супом. Мне было так славно сидеть за импровизированным столом с этими чудесными людьми, улыбаться, поднимать пластиковый стакан с незрелым вином на все тосты о мире, любви и дружбе, и просто находиться на вершине горы рядом с древним храмом, смотреть на долину и вершину Арарата.

А потом мы героически спускались вниз, переходили речку (теперь без приключений) и снова поднимались на кручу. А потом был, конечно же, шашлык, тосты, и невероятное общение. Я могу признаться, что на армянском застолье могу сидеть бесконечно (то есть пока не выгонят:)). Притчи, лёгкий юмор, истории, воспоминания, споры и снова притчи и так далее по списку. Спасибо за мой счастливый день всем друзьям, которые сделали такой праздник. Спасибо человеку-легенде, Паруйру Айрияну, о котором я так давно слышала и с которым, наконец, познакомилась. И он был ещё круче, чем о нем говорили. Спасибо Армену, или, как его заслуженно называли, Рэмбо, который без устали помогал и был настоящим героем. Спасибо дорогому Вардану, который своим невероятным чувством юмора сделал поход лёгким и веселым. Спасибо красавицам Анне и Лусине, и могу сказать, что как опытный треккер, я восхищаюсь тем, как они прошли этот сложный маршрут. А за чудесный вечер спасибо Тиграну за восхитительный, как всегда шашлык, а Паруйру и его другу Азату Аршакян за невероятное общение. Это фантастическое общение близких друзей, удивительных людей, которых я была готова слушать бесконечно.

Вечер у Греника и Софы

Вместо того, чтобы выехать обратно домой на машине, мы остались ещё на один день ради встречи друзей (и, конечно же шикарного застолья, куда же без этого в Армении). Хозяевами вечера были Греник и Софа Меликян, удивительно красивая и гостеприимная пара. На их даче в деревне близ горы Арагац собрались армянские и московские друзья. Дом и сад очень красивые и я наверное сделала фотографий не меньше, чем за всю поездку. Еще нас ждал сюрприз. Греник пригласил саксофониста и это было счастье — музыкант играл и джаз, и шлягеры, и протяжные волнующие мелодии на дудуке. Бесконечные разговоры, безудержные танцы, роскошный стол, тосты — все это было.

Но самое потрясающее началось, когда заводная Софа предложила поехать в монастырь на вершине. И буквально через 5 минут кавалькада из машин отправилась наверх. Хотя казалось, что в этой идее нет смысла, ибо было уже поздно и солнце уходило за горизонт. И что можно было рассмотреть или снять в темноте? Даже дойти было сложно, потому что дорога к храму была непростой, а в темноте её даже не было видно. Но в награду нам было удивительное впечатление — древний храм в полной темноте и только мы. Огонь свечей, негромкие слова, и сильный красивый голос Паруйра, который пел слова молитвы. Акустика храма была невероятна, она придавала голосу почти магический тембр (поправьте меня те, кто слышал, если я не права или преувеличиваю). Я даже записала, но запись этого не может передать — нужен сам храм. А когда мы возвращались к машинам, пошёл снег и это тоже было удивительно красиво — в свете фар искрящиеся снежинки стремительно уносились вверх сияющим серебряным потоком. А потом мы снова радовались музыке, общению, говорили много добрых слов друг другу. И это было счастье на грани слез — чувство, когда тебе настолько хорошо, что все эмоции переливаются и переполняют тебя. И ты осознаёшь, что счастье есть и оно заключается именно в таком простом событии — собрались люди, которым радостно и душевно быть вместе. Вот так просто.

Большая армянская свадьба.

Это собственно и было главным поводом моего приезда в Армению — дочь моих друзей, красавица Лида, выходила замуж. За всю мою жизнь я была на свадьбе раза три очень много лет назад и тогда твердо решила, что этого достаточно. Пупс на капоте, возложение цветов к вечному огню, тётка с начёсом в ЗАГСе и развеселая попойка в ресторане отвратили меня надолго от желания бывать на этом событии. Охотно верю, что бывает иначе, но я не рисковала. Случайно видела пару индийских свадеб, они хоть как- то примирили с этим ритуалом, особенно меня восхитили барабаны — это просто завораживающая музыка. Но пропустить возможность побывать на большой армянской свадьбе я просто не могла. Я видела часть подготовки и поняла, что это не про «пупсов, тёток и вечном огне». Это событие о другом. Это традиции, которые поддерживают в Армении, это реально праздник, который создают и продумывают до мелочей, как спектакль со многими отделениями или незыблемый ритуал. Мои впечатления и мысли:

  1. Самое классное для меня происходило дома — общение, выход невесты, приезд жениха, барабаны и музыка, шум, волнение, общение, подарочки гостям. Я сидела с бабушками невесты и получила огромное удовольствие и от общения и от того, как обо мне заботились (чтобы мне было удобно, чтобы было интересно, чтобы я чувствовала себя комфортно).
  2. Танец невесты, который она готовит заранее. Это было нечто фееричное — красавица невеста, плавно скользящая с отточенными движениями гибких рук, а вокруг сверкающие огни и концертный дым, создающие полное впечатление настоящего выступления. Плюс танцы жениха и его друзей, а потом танец жениха совместно с невестой.
  3. Венчание в церкви. Красивый ритуал — древняя церковь, лепестки роз, речь священника, поздравления молодых.
  4. Невероятное количество детей в красивых нарядах — бегают, танцуют, играют, в общем, тоже радуются жизни.
  5. Все танцуют народные танцы — взрослые и рядом с ними дети.
  6. Я сама захотела замуж. Раньше мне хотелось индийскую свадьбу, как я уже говорила, ибо уж очень у них красивая барабанная музыка, но теперь армянская свадьба перевесила. Она невероятно красивая.
  7. На этом всё. Описать это невозможно, нужно видеть. Фотографий нет, потому что не хотелось путаться под ногами фотографов.

Ах, Армения, как хочется вернуться поскорее. Это место, куда нужно обязательно ехать.

1 комментарий.

  • Армен
    24.08.2021 16:52

    Рад,что Вам было хорошо у нас. И спасибо за теплый рассказ Ваш.

Меню