львов, украина, воспоминание об украине

Мой отец родился на Украине, в небольшом городе под Харьковом. Я провела там все свое детство.  Мои родители жили на Крайнем Севере и с четырех лет отправляли меня к бабушке на Украину на всё лето. Знакомые  довозили меня до Москвы, где встречали бабушка и тетя. Мое воспоминание детства — незнакомые люди привезли куда-то, в аэропорту встречают незнакомые тетки, которые говорят на неизвестном мне языке. К «теткам» я быстро привыкала, на языке начинала говорить очень скоро, так что мои лучшие детские воспоминания связаны с Украиной. Моя бабушка Ульяна Павловна была удивительной женщиной.

У нее было четверо детей. Старший, Иван, погиб  подростком в самом начале войны, а трех младших она смогла сберечь во время оккупации. И на руках у нее был муж, больной туберкулезом. Я смутно помню деда, поскольку к нему меня не подпускали. А бабушка — это целая эпоха. Властная, сильная женщина, которая управляла всей семьей сурово и строго.  Я ей должна быть благодарна даже за свое имя. Родители хотели меня назвать Жанной, но бабка сурово сказала, что «рóстить ребенка с таким собачьим именем она не намерена. Будет Алена!» Приношу извинения за бабку всем девушкам, у кого есть чудесное имя Жанна, но мне, и правда, имя Алена подошло гораздо больше.

Моя Украина — это куча шумной родни, бесконечная работа на бесконечных огородах, простая вкуснейшая еда, жаркое солнце,  счастье похода на базар. Это равнодушие к праздникам 1 мая и 7 ноября, но долгое веселое гуляние, когда забивали свинью.  Это упрямое стремление  избежать всех субботников, но  безоговорочные поездки всей семьей к родне в дальние деревни для того, чтобы помочь построить дом. Это парадные походы в церковь, невзирая на все коммунистические запреты. Это мир, в котором создание семьи и дом всегда были самым главным делом жизни.   Моя Украина — она заботливая и ласковая, как моя бабушка. Она солнечная и вкусная, как ощущения моего детства. Она добрейшая и доверчивая, как моя удивительная тетя Лида, которую я долгие годы считала своей матерью.

Но надо сказать, что страсти в околотке кипели подчас такие, что Шекспир нашел бы себе множество сюжетов для печальных повестей. Но всплеск страстей проходил очень быстро, потому что нужно было либо сажать огород, либо собирать урожай, либо варить варенье, либо еще что-нибудь находилось. И сейчас я надеюсь и верю, что стремление к созиданию победит, и будет снова мир, солнце, шумные праздники на этой благословенной земле.

Поделиться: