Природа, Латвия

Вчера впечатлилась фантастическими и даже немного зловещими фотографиями болот в природном парке Кемери и с утра именно туда мы и  направились. Почти как Шерлок Холмс и доктор Ватсон – болота, собака Баскервилей  и всякие ужасы. Место находится далековато для пешей прогулки, поэтому заказали такси. Итак. болота в природном парке КемериВалдис, таксист, на мои попытки объяснить, куда нам нужно, ответил, что ему уже сказали, куда нам нужно и он по Гуглу посмотрел маршрут. Минут через 30 он остановился на обочине дороги у леса, задумчиво поизучал Гугл, развернулся в другую сторону дороги, ещё поизучал карту Гугла, ещё развернулся. Потом подумал и сказал, что мы приехали. Перед нами была неширокая колея, которая вела вглубь леса. На мой робкий вопрос, а где же вход в национальный парк, он, широко махнув рукой, сказал, что все вокруг и есть парк Кемери. Мы обменялись телефонами, чтобы он забрал нас на обратной дороге, потом Валдис уехал, а мы пошли по тропе. Впечатление было словно из сказки Морозко, когда дедушка привозит дочку в лес на съедение волкам.

Постепенно колея становилась всё уже и уже. Потом она превратилась в тропу, потом тропинку, потом просто исчезла. Дело оставалось за волками. Тут позвонил Валдис и взволновано сказал, что его самого смутил такой вход в парк и он все узнал у местных жителей и выход к болотам совсем в другом месте. Нам нужно выйти из леса, пройти обратно, найти кладбище, и там будем болото. Звучало все ещё более зловеще, но делать нечего, очень уж хотелось увидеть красоту. Вышли, вернулись, нашли кладбище, прошли мимо и долго искали выход к болотной тропе.

Надо сказать, что по части удобства для путников Латвия ни разу не похожа на мою любимую треккинговую Германию,  здесь нет ни единого указателя и есть множество дорог. Каждый раз мы стояли перед развилкой и гадали как те богатыри, направо или налево нам надо. Айфон сдох на холоде через 5 минут, и мы остались без карты, так что полагались строго на навыки, полученные в детстве на игре Зарница. В конце концов, целеустремленность и упрямство привели к цели – к болотам.

Увы, ужасов я не увидела. То ли я патологический позитивчик, то ли время не то. Но болота у меня получились солнечными, жизнерадостными и милыми. Ну, может быть, несколько все же похожи на то, что это суровые болота. А потом нас забрал Валдис, мы согрелись горячим глинтвейном и сейчас даже снова хочется на болотца – очень там симпатично.

Еще немного о Латвии и любви к этой стране. Читать

Поделиться: