Отражение в реке Тибр моста Понте Систо

Рим многолик и многослоен. События, культуры, религии и стили переплелись и переплавились в единую мозаичную картину, которую сложно охватить и осознать. Возможно, для этого нужно родиться в Вечном городе и впитать эту неуловимую гармонию с молоком матери. Таких непростых для восприятия городов в мире много. Но Рим, Вечный город, родина возрождения и культурная сокровищница, стоит особняком.

Капитолийский холм на рассветеВот у меня любовь с Римом так и не сложилась.  Была там много раз, но тёплые чувства так и не появились. Я честно бегала по достопримечательностям, старательно залазила на собор, чтобы полюбоваться на город сверху, сидела в ресторанчиках и наблюдала за жизнью города. Но, увы, ничего в душе не шевельнулось. В этот приезд я решила уйти с основных туристических маршрутов и исследовать тот Рим, который обычно не успевала посмотреть.

Мне в голову пришла идея махнуть на всю руку и пойти, «куда глаза глядят да куда ноги ведут». Произвольный маршрут, во время которого я не буду смотреть в туристические справочники или карты. Буду останавливаться по дороге в кафе и не откажу себе в удовольствии рассматривать и снимать прохожих. Я хочу увидеть подлинный Рим и его обитателей. Рим не парадный и не нарисованный. Буду идти, снимать и писать заметки, сидя в кафе.  Будет нечто похожее на песню оленевода — «что вижу, о том и пою». Вот такой чудесный план. Я выбрала три наиболее интересных района: город-сад Гарбателла, андеграундный Остиенс и аутентичный Трастевере.    Решила начать с Трастевере, поскольку он находится недалеко от моего отеля, нужно всего лишь пересечь мост Sisto через Тибр, и ты уже в районе.

Тибр

Эта река, пожалуй, единственное, что объединяет все века, культуры, религии и стили Вечного города. Когда-то выражение «перейти Тибр» означало «принять католицизм». Ну, что же, первый шаг моей вольной прогулки как раз и был переход Тибра. Река, увы, обмелела и не производит впечатления, но зато прекрасны мосты, один другого краше. Расположены они недалеко друг от друга, так что можно быстро перебегать на нужную часть города.

Рынки

Весь Рим усыпан развалами разных рынков, как новогодняя елка игрушками.  Самые интересные – это блошиные рынки. Я не большой любитель старины и антиквариата, но даже беглого взгляда на некоторые коллекции достаточно для понимания того, что, увидев эти сокровища, хранители Пинакотеки Ватикана погибли бы от зависти. Самые заманчивые – это рынки локальных продуктов. Я стараюсь любоваться ими издалека, иначе есть вероятность, что скуплю половину добра на этих прилавках. А вот развалы дешевых тряпок и сувениров не вызывают никакой эмоций, впрочем, они существуют совсем не для моих эмоций и радости.

Трастевере

Мост Понте Систо через Тибр в РимеЭто прелестный район – море ресторанчиков, остерий и тратторий. Бесконечные кривые улочки и тупички. Пренебрежение к ремонтам и порядку, да кому они нужны с такими толпами туристов. Успевай поворачиваться и кормить эту вечно голодную орду.  Бесчисленные негры и индусы, которые продают бесчисленное множество всякой ерунды, которую никто не покупает. Во всяком случае, я ни разу не видела ни одного покупателя.  К вечеру количество этих продавцов увеличивается настолько, что кажется, что их количество уже превышает туристов.

 

 

Остиенс.

Разрисованные дома в районе Остиенс в РимеРаньше это была депрессивная окраина. Руководство города озаботилось этим и попыталось вдохнуть жизнь в эти районы.  Дом стали холстами, на которых возникли целые картины граффити. Открылись милые кафе и бары. В общем, стало не так депрессивное. А вот мороженное и пицца в этих краях в сто миллионов раз лучше, чем в центре. Центр вообще становится все больше поход на Турцию – еды много, но есть это не очень хочется. Впрочем, эти типично для всех туристических городов. В центре так много туристов, что можно даже не стараться.

 

 

Гарбателла.

А вот это место меня потрясло и впечатлило настолько, что о нем сделаю отдельный пост.

Поделиться: