Исландия зимой

Мой восторг от Исландии был столь безграничен, что я не стала откладывать вторую поездку надолго и отправилась туда снова всего через три месяца после первого путешествия. Новый год в Рейкьявике, плавание в Голубой лагуне зимой, поход в ледяные пещеры, суровые штормы и безумные ветра, зимние дожди — вот такие приключения ожидали нас в течение 15 дней. Но мы обычно не ищем лёгких путей, нам нужна суровая северная красота и ради неё можно померзнуть и промокнуть. Зимняя Исландия похожа на выход в космос — огромные безжизненные просторы и неописуемый восторг от красоты, доброжелательности людей, радости каждого дня.

Перелёт в Рейкьявик

Исландия, Iceland, Зимняя ИсландияНа этот раз летели через Стокгольм, скандинавы не очень пунктуальны и при хорошей погоде и небольшом количестве рейсов задержали вылет на час. Мы застали закат на горами около Бергена и это было прекрасно. И попали в зону шторма над Фарерскими островами и это было кошмарно. Я не припомню такой тряски за время моих путешествий. Реально было страшно, но в то же время за стеклом иллюминатора были фантастические картины — красное солнце на рассеянными облаками, которое освещало темное море внизу. Потом все успокоилось и я подумала, что ужасы нашего городка позади. Не тут то было. Оказалось, что самый самый ужас-ужас был впереди. Кошмарный ветер при посадке напугал уже не по детски. И самое сильное впечатление — это когда ты не можешь пройти по самолету потому, что его раскачивает ветер. И объявление в аэропорту, что багаж не выгружают из-за ветра. А потом ты выходишь на этот сумасшедший ветер, острые льдинки больно секут лицо, порывы сносят тебя со всеми баулами и чемоданами как пушинку. Но у тебя восторг и счастье. Здравствуй, милая Исландия, я приехала и я с тобой!

Удивительно милый город, каждый уголок которого почему-то напоминает другие города. Одна часть ярко расписанными деревянными домами похожа на Ушуайю, другая — словно провинциальный Торжок, третья — модерновый Амстердам, городская набережная напомнила Петрозаводск. При этом у города все равно есть своё лицо. Он очень дружелюбный и комфортный, особенно в рождественские праздники. Украшены улицы, каждый дом, отель, ресторан. Украшено очень стильно и деликатно, без нашего московского купеческого размаха. Удивительно менялась погода — сильнейшая метель, когда идёшь почти наугад, через 10 минут сменялась ярким солнцем, сильный ветер смолкал за 15 минут и снова можно было наслаждаться чудесной погодой. Великолепные рестораны, множество кафе с террасами, милые магазинчики с нереальными прелестями и вкуснотой. Сам город не очень большой, хотя из иллюминатора самолёта казался гигантским, но в основном это малоэтажные пригороды, а сам центр небольшой и компактный.

Удивительно, как меняется впечатление вместе с погодой. Идёшь по городу, любуешься и радуешься. Через 5 минут начинается суровая метель, ничего не видно и хочется спрятаться в кафе и пить горячий шоколад с корицей или бодряще-пьянящий глинтвейн. Но не успеваешь оглядеться в поисках такого кафе, как метель заканчивается и снова светит солнце и, махнув рукой на шоколад, несёшься по городу дальше в поисках красоты. А через минут десять бац — начинается дождь, и снова мысли о тёплом месте завладевают тобой. Зато не скучно! Что можно посмотреть и куда сходить в Рейкьявике:

  • Подняться на башню церкви Хатльгримскиркья (Hallgrimskirkja), с высоты 73 метра открывается шикарный вид на разноцветные домики Рейкьявика. Заглянуть в Сад скульптур Эйнара Йоунссона – первого исландского скульптора, добившегося международного признания. The Einar Jónsson Sculpture Garden находится справа от церкви через дорогу.
  • Сделать круг вокруг озера Тьёрнин (Tjörnin), в котором живут лебеди и утки. Вдоль озера расположено несколько городских музеев, а также Парламент Исландии и Администрация города Рейкьявика. Иногда достаточно низко над озером пролетают самолёты, направляющиеся на посадку во внутренний аэропорт страны.
  • Погулять по побережью и любоваться видом на гору Эсья на противоположной стороне бухты. Спуститься к концертному залу “Харпа” (Harpa), выстроенного из переливающихся на солнце стеклянных панелей и являющегося отличным образцом современной архитектуры. Дойти до стальной скульптуры в виде корабля викингов The Sun Voyager, которую часто изображают на открытках и в путеводителях по Рейкьявику. Пройтись дальше до старинного дома Хёвди (Höfði House). В нём в 1986 году состоялся “Исландский саммит”, в ходе которого Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали соглашение, положившее конец холодной войне.
  • Прогуляться до Старой гавани (The Old Harbor), на территории которой расположены магазинчики, ресторанчики и прокат велосипедов.
  • Отправиться в трёхчасовое морское путешествие и, если повезёт, увидеть китов и тупиков. Подобные туры предлагают несколько компаний, отправление осуществляется из Старой гавани.
  • Сходить в музей. Для знакомства с историей, культурой и искусством Исландии загляните в Национальный музей (The National Museum), в Художественный музей Рейкьявика (Reykjavik Art Museum) или в Художественную галерею Рейкьявика (Reykjavik Art Gallery). За острыми впечатлениями идите в Фаллологический музей (The Icelandic Phallological Museum), в котором выставлено более двух сотен экспонатов — законсервированных пенисов различных видов млекопитающих. Желаете сэкономить — сходите в бесплатный Музей фотографии Рейкьявика (Reykjavik Museum of Photography).
  • Находить интересные граффити на домах и во дворах, их в Рейкьявике десятки.
  • Из шоппинговых улиц интересны Skólavödustígur иLaugavegur в центре Рейкьявика, где расположено много бутиков исландских дизайнеров. Если у вас большие шоппинг-планы, отправляйтесь в самый крупный торговый центр в Рейкьявике — Кринглан (The Kringlan shopping mall).

Город с изящным названием — Стиккисхоульмюр.

Этот городок был образован в 1550 году как торговая площадка (благодаря удобной гавани), созданная датскими и немецкими торговцами. В 1596 годуиз-за Стиккисхоульмюра разгорелся конфликт между ганзейскимикупцами из Бремена и графом Ольденбургским в связи с тем, что датский король Фредерик III продал обеим сторонам исключительное право торговли в Стиккисхоульмюре. То есть в этом далеком полуострове , которое производит впечатление Богом забытом месте, и которое приводит тебя в испуганное состояние «ничего-себе-куда-мы-забрались» жизнь бурно кипит уже полвека. Поездка сюда была весьма экстремальной. Ветер раскачивал машину, норовя сбросить с дороги. Практически каждые полчаса дорогу накрывала мгла — сильнейшая метель, град, нулевая видимость. Но кошмар длился минут 5-7, в потом снова было ясно.

Поразило то, насколько легко, автоматически вспоминаются навыки северного детства — как пережидать порывы, как ловко «ложиться» на ветер, в какой момент упираться, как уворачиваться от секущего снега. Но несмотря на погоду,  восторг от поездки и от красоты природы неописуемый. Пастельные тона красок, мягкие, чуть смазанные дымкой, линии гор, холодные оттенки воды — все это вместе создаёт поистине сказочную картину, в которой в любой момент перед тобой может появиться злобный тролль или воздушный эльф. Так ты всю дорогу и проводишь, то в мечтательной фантазии, то в энергичной борьбе со стихией.

Мы — подвижные и неугомонные. Решили, что раз с сиянием нам не везёт, то не будем сдаваться и поснимаем ночное озеро. Ощущение вселенского безмолвия, немного пугающих просторов, фантастических картин, которые рисует почти полная Луна из звёзд, тяжелых облаков, отражения в темной воде озера. Сильный ветер стремительно меняет эти картины и у тебя возникает впечатление, что ты как в детстве зачарованно рассматриваешь картинки в калейдоскопе. Только ты уже взрослый и калейдоскоп на этот раз просто гигантский — это весь мир вокруг тебя. И оторваться от этой игрушки просто невозможно, несмотря на холод, ветер и снег. Ведь это совсем не мешает ощущению восторга от абсолютного слияния с миром вокруг тебя.

Грюндарфьёрдюр

Этот милый городок находится всего в 40 минутах езды от нашего вчерашнего места обитания. С утра сильнейший дождь, завывающий ветер, временами град. Мы ехали в темноте и сплошном тумане. Было такое впечатление, что мы -единственные выжившие после Апокалипсиса. Как в голливудском блокбастере, одинокая машина двух оставшихся в живых. Временами переезжали длинные мосты по фьордам, испуганно вспоминая вчерашнее видео о страшном мосте в Норвегии, через который перехлёстывают морские огромные волны. Я тревожно посматривала вниз, на наше море, нет ли там подозрительно больших волн. Если хочется снять какой-то вид, то процедура выхода из машины напоминает выход в открытый космос — правильно упаковаться, зачехлиться, с подстраховкой открыть двери, упереться, чтобы ветер не снёс тебя. По дороге нашли колонию чаек, которые сидели, нахохлившись на черном песке пляжа. Попытка подобраться поближе чуть не привела к тому, что порыв почти сбросил меня с обрыва.

Любимый ресторан Hraun в Олафсвике как всегда порадовал огромным вкуснейшим бургером из черного ангуса. Это то место, в которое стоит приезжать ради потрясающей еды. Потом были черные скалы с бушующим морем и огромными волнами, которые с шумом и брызгами разбивались о камни. И потрясение дня — два серфера, которые азартно и неутомимо пытались оседлать волны. Герои они были чумовые, а вот серферы посредственные. Мы проторчали на берегу больше часа, но ни одного красивого снимка не получилось. Зато я сняла много всего другого — скалы, волны, отсвет уходящего солнца в воде, черный песок.

День водопадов.

Исландия, Iceland, Зимняя ИсландияСегодня отправились на юг, к водопадам, ледяным пещерам и плавающим льдинам. Солнца нет, поэтому у воды и льда темный цвет, но на фоне белого снега смотрится все равно красиво. Совершила большой подвиг — залезла на самую вершину, чтобы снять водопад сверху. Оказалось , что зря, никаких красивых видов не было. Затем совершила маленький подвиг — подобралась совсем близко к водопаду. Оказалось хорошо, потому что на скалах замёрзли мириады острых сосулек, которые создали чудесную картину из сказки о Снежной королеве.

Ледяной день.

Сегодня весь день снимали лёд — льдины в лагуне   Jökulsárlón, ледяные пещеры ледника Vatnajökull, осколки льда в заливе. Это абсолютный восторг и счастье. Красота природы неподражаема и неповторима. Я больше часа бегала по заливу, в упоении снимая огромные льдины и небольшие самородки льдинок. У меня их теперь целая коллекция и я буду показывать по частям, иначе сложно воспринимать всю эту красоту.

Жизнь в доме, одиноко стоящем на берегу океана.

Исландия, Iceland, Зимняя ИсландияИменно виды дома, стоящего в бескрайней снежной пустыне, натолкнули на идею зимней поездки в Исландию. Как чудесно сказал Рэй Бредбери: «Половина удовольствия от путешествия заключается в эстетике потерянности». Вот именно эта эстетика и привела нас в волшебный дом исландской художницы Йоны. Виды на океан через стеклянные стены, пухлые диваны с пледами, уютная кухня, где так славно варить горячий шоколад. Все это было так заманчиво, что мы не устояли и сняли дом на 5 дней. Теперь нам потерянность гарантирована, поскольку ближайшее жильё только в 25 километрах от нашего волшебного приюта.

 

 

Один день в одиноком исландском доме в ощущениях и картинках.

Представьте себе ранее утро, когда, только открыв глаза, вы видите через стеклянную стену спальни волшебную картину — желтая трава, синяя гладь фьорда, белоснежные шапки гор вдалеке. Потом идёшь на чумовую кухню с огромным островом из светлого дерева, ещё одним прелестным видом на сказочные дали, где уже царствует запах кофе и булочек с корицей. Можно включить диск с исландской протяжной музыкой, плюхнуться на диван с планшетом, укрыться пухлым пледом, начать рассматривать вчерашние снимки, время от времени поднимая глаза, снова и снова любоваться видом за окном. А можно подняться на второй этаж и, сидя в уютном кресле, думать о чем-то смутном и неясном, но очень важном.

Впереди долгий день, в котором есть время для разговоров, поездки по окрестностям с любимым фотоаппаратом, кулинарному творчеству под нашим новым брендом «Kiss the cook», торопливым съемкам этого самого творчества (ибо очень хочется побыстрее съесть), обсуждению завтрашнего дня. А потом приходит вечер, включаются огоньки украшений, наливается бокал вина и наступает предвкушение завтрашнего дня. Долгий, долгий день неторопливого ощущения себя счастливым человеком. Я уже говорила, что своё счастье я собираю по каплям, так вот в Исландии у меня их так много, что получается бесконечный дождь. Это тот редкий дождь, которому рад и хочется, чтобы он длился как можно дольше.

Иная планета.

Моя вторая поездка в Исландию привела к простому выводу. Зимняя Исландия — это просто иная, ни на что непохожая планета. Земля огня и льда. Безумные места. Бездонные пропасти. Бешеные ветра. Смена погоды каждые несколько минут. Абсолютное одиночество. Эстетика потерянности. Лунные пейзажи. Стопроцентная гарантия непредсказуемости. Кардинальная смена ландшафта за каждым углом. Ощущение дома (в одной из прошлых жизней я однозначно здесь жила). Кайф от бессмысленности макияжа и прически. Чистейшая вода в кранах. Полное спокойствие жизни в доме со стеклянными стенами и открытыми дверями. Уместность тяжелых удобнейших горных ботинок. Звёздное небо с миллионом звёзд. Исландия — это моя любовь с первого взгляда и навсегда.