Танзания

«Снега Килиманджаро». История восхождения 

ЧАСТЬ 1. ОФИЦИАЛЬНАЯ, ПРО ГОРУ КИЛИМАНДЖАРО

 Гора Килиманджаро — это корона Танзании. Возвышающаяся прямо над плоскими равнинами, покрытая наверху снежной шапкой, часто закрытой облаками, она стала классической африканской картиной. При высоте 5895 метров, она является самой высокой горой в Африке, самой высокой в мире отдельно стоящей горой, и самой высокой вершиной в мире, на которую можно взойти пешком, без специального альпинистского снаряжения. Диаметр основания составляет целых 60 километров. Килиманджаро является спящим, но не потухшим вулканом. Иногда слышны зловещие гулы, газы поднимаются из отверстий кратера. Хотя всего в трех градусах южнее экватора пики Кибо и Мавензи постоянно покрыты шапками из снега и льда. Поднимаясь по их склонам, альпинисты проходят от тропических до арктических условий всего за несколько дней.

Различные маршруты проходят сначала через буйные тропические леса перед тем, как довести до поросших вереском открытых равнин, где растут также лобелии, похожие на огромные кактусы, крестовники. Над этими равнинами можно увидеть почти лунный пейзаж горной пустыни, пролегающей между двумя пиками — Кибо, похожим на плоский купол, и Мавензи, представляющим собой группу зазубренных вершин с пиком на восточной стороне. Самой высокой точкой Кибо, как и Килиманджаро в целом, является пик Ухуру с его живописными висящими ледниками и изумительным видом на африканские равнины, лежащие у его подножья. Подъем на плато проходит через Гиллман Пойнт.

Состав экспедиции: Елена Павличенко  и Виктор Павличенко (генеральный и финансовый директора компании), Александр Боцура и Анастасия Чучалина (тренеры компании), Влад Романцев (дружественная компания Эффко) и Александр Викулин (свободный художник). Время в пути: 6 дней  

ЧАСТЬ 2. СМЕШНАЯ, ПРО АФРОАФРИКАНЦЕВ

 Мы совершили восхождение несколько лет назад. В этом походе мы таскали с собой огромную толпу сопровождения, которую нам навязали, 32 африканца.  Устройство этой маленькой модели африканского сообщества очень простое и практически гениальное. Вся группа делится на 4  уровня. Первый уровень — это Гид, великий и ужасный. Это очень высокое звание и нести его нужно достойно. Маленький  африканский Сталин. Набирает всех  носильщиков, держит их в страхе и благоговении. Правда как оказалось, даже африканский культ личности не может избежать развенчания и поругания. Главная задача Великого и Ужасного —  точно вычислить  «самого главного» в группе белых. От этого зависит размер чаевых по окончании похода, а соответственно, будущий авторитет гида среди сообщества носильщиков. Ведь белый может и не дать денежку, имеет право. Вот гид и должен его убедить за время похода, что белый не имеет права «не дать денежку». Более того, к концу похода жадный белый должен осознать, что это его святая обязанность. Он только для этого сюда и пришел — чтобы дать денежку. И чем больше гид способен раскрутить белых, тем больше народа стремится попасть к нему в группу. Поэтому первый день у гида напряженная работа — вычислить, кто главный.

Это очень сложно сделать. Вот, например, у  афроафриканцев всё разумно и понятно — размер и марка машины определяют статус владельца. Практически как на планете Плюк цвет штанов влияет на авторитет и положение в обществе.  Как этих белых понять? Вот и мучается бедолага, пока не поймет. В нашей группе, несчастный Рамсон совершил две роковые ошибки. Сначала великим белым был определен Шура, фотограф. Но эта ошибка быстро вскрылась, и Рамсон успел её исправить (как ему казалось). Великим белым  по его версии был   Viktor. Это  было логично —  крупный, сильный, бородатый. Сразу видно, серьезный мужчина, способный на большую сумму  чаевых.

Увы, то, что это тоже была ошибка, но на этот раз практически непоправимая,  Рамсон узнает только к концу похода. Ну, что ж, даже Штирлиц ошибался. После вычисления начинается самый важный этап — «облизывание» и «приседания». Самый главный белый должен знать и видеть как Гид, не покладая рук и не жалея голосовых связок, старается ради его блага. Только  для него, любимого и ненаглядного. На всех остальных гид не обращает особого внимания. Для этого есть второй уровень — Помощники Гида и Повар. Их зовут торжественно — Годблесс (Godbless), Спиния и Кукуйя. Они облизывают и приседают перед остальными белыми. Ведь от остальных белых тоже может перепасть денежка и полезные подарочки (варежки, палочки, фонарики, рюкзачки, обувь, курточки, брючки и так далее). Третий уровень — помощники помощников. Они  помогают ублажать белых и демонстрируют своим старшим черным собратьям, как они их любят и уважают, не покладая рук и не жалея голосовых связок. И четвертый уровень, просто носильщики, они приседают перед помощниками. Вот  так просто и незамысловато вся система настроена на одну волну — получение Tips (чаевые) по окончании похода.  Все подчинено только этому и как только ваша миссия выполнена и вы отдали в нижнем лагере денежки, интерес к вам сразу пропадает. Вас больше, в общем-то, и не любят и не приседают.

Цикл завершился, и мысли афроафриканцев заняты домом и будущим поиском следующей группы. И надо сказать, что сначала эта откровенная охота за «типсами»  приводит в легкую растерянность. Контраст с Непалом  в том, КАК это делается,  настолько значительный, что возникают разные негативные эмоции. Но ненадолго. Потом понимаешь, что здесь ты сталкиваешь с простым процессом выживания. И больше ничего. Только выживание. Безо всяких духовных, религиозных, философских надстроек. Здесь они излишни. Да и откуда им взяться? Буддизм, индуизм здесь не бывали, ислам закрепился местами, а все влияние квелых миссионеров ограничилось только вторыми  христианскими именами, который получил каждый вновь обращенный. Этим они и ограничились в духовных исканиях. В начале пути  среди  носильщиков пронеслась весть: «среди нас идет Христос». Выяснилось, что за Христоса был принят Viktor. Наши носильщики немножко погордились, все-таки  «Христос» идет в их группе. Но потом загрустили. Возник когнитивный диссонанс и  возник деликатный вопрос: « а как же с Христоса брать типсы?» Неудобно как-то. Надо было определяться, все-таки Христос, которого надо любить просто бесплатно, или противный богатый белый, с которого можно получить вожделенные бумажки. Выбор был сделан легко и однозначно. «Христос» покинул нас и вместо него афроафриканцы нежно полюбили просто богатого человека.

ЧАСТЬ 3. РЕКЛАМНАЯ, ПРО  РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

  Одной из задач экспедиции была реклама подсолнечного масла. Нам, свободным тренерам, масло было конечно безразлично, но эта задача терзала нашего друга, коммерческого директора той самой компании, которая и собиралась рекламировать вышеуказанное  масло. Собственно это и было целью его участия в экспедиции. Масло позиционировалось как продукт для героических и спортивных людей, можно даже сказать экстремалов. Для этой же цели в экспедиции присутствовал профессиональный фотограф. Но с самого начала, вся маркетинговая часть как-то не задалась.

Фотограф заработал горную болезнь и был не способен не то, что к профессиональным фотографиям, но и просто к передвижению. Красивые композиции  с бутылкой масла на фоне горы, не выстраивались. Отчаявшийся маркетолог  уговорил меня сдать ему в аренду тренеров в качестве моделей.  Мы,  тренеры, в общем-то, люди добрые и отзывчивые. Мы честно предупредили, что с героизмом может не получиться. Поскольку горная болезнь нас тоже мучила и терзала. Да и герои в горах выглядят не совсем гламурно.   Первая фотосессия на высоте 1800м получилась больше похожей на деревенский пикник. С отчаянием рассматривая весьма убогие виды и непрезентабельный вид бутылки с маслом, маркетолог  решил перенести сессию на день штурма. Ему казалось, что там все будет выглядеть более героическим и бравым. Мы честно деликатно намекнули, что на высоте 5000 м тем более не гарантируем осмысленного и просто товарного вида. 

И вот прошла вторая сессия. Честно признаться, я ею горжусь. Она мне нравится. То как мы честно изображали то, что нас просил маркетолог (теперь, кстати, он и снимал сам, потому, что фотограф тихонечко лежал в палатке). А от нас требовали: героический вид, изящный гламур, легкую сексуальность, небрежную игривость, и нечто в таком духе. Что мы, естественно, как и положено профессионалам, изображали. Нам всем УЖАСНО понравилось! Быть моделями! Сама фотосессия! Фотографии! Вот только почему-то  руководству ничего не понравилось… Карьера маркетолога была под угрозой, но он выстоял.

Рекламу потом пересняли с какими томными девицами и  нежными юношами. А жаль! Мне кажется, что наш вариант был бы сногсшибательным на фоне пресной и скучной рекламы  любого масла на нашем рынке. Всегда хозяйка. Всегда жарим-парим. Всегда умильные лица. Тоска! И, конечно же,  я вам покажу, те фотографии.

Кстати, фотограф реабилитировал свою репутацию, сняв превосходно множество зверушек во время сафари. Босса компании почему-то это не вдохновило. Наверное, зверушек не любит!