Швеция

Стокгольм, Швеция

Неожиданные выходные в Стокгольме.

  Стокгольм с первого взгляда  совсем не понравился. Но мне, очевидно, нужно было оказаться в этом суровом мрачноватом городе. Он пока не входит в душу, я смотрю на него настороженно и отстранённо. Или это он так смотрит на меня, кто его поймёт. Брожу по улочкам и набережным, пытаясь понять, почувствовать, проникнуться. Прохожу мимо королевского дворца.

В памяти всплывает фильм и французской принцессе, которую выдали замуж за шведского короля. Жизнь в холодном мрачном дворце рядом с несчастным полусумасшедшим королем. Безысходность лёгкой лапкой мягко коснулась меня и я поторопилась уйти от громадины дворца. Много женщин в хиджабах. Много молодёжи — смеющейся, орущей, поющей, танцующей. Странно, но их веселье кажется натужным и не очень естественным. Мрачный город успокаивает, уходит московская суета и усталость. В душе все события и эмоции последних дней постепенно раскладываются по полочкам, тайничкам и коробочкам. Город пока не нравится, но мне в нем хорошо. Странное необычное ощущение.

Утренние впечатления проявляются в сознании как всполохи — тёмная вода, низкое хмуро небо, корабли, сонные утки на набережной, бесчисленные бегуны, истошно кричащие чайки, старинные парусники, острова и мосты между ними, деревянные набережные, приземистые здания. Возвращаюсь в отель и в зеркале вижу свое отражение — мои короткие волосы встали от ветра дыбом и я своим босяцким видом с такой причёской больше похожа на ПеппиДлинныйЧулок. Стало весело и я понимаю, что начинаю понемногу влюбляться в этот город. Стокгольм

Стокгольм, в котором я оказалась случайно, но в который намерена вернуться как можно скорее, это открытие и откровение. Это город, в котором ты успокаиваешься почти мгновенно и чувство умиротворения не покидает тебя все время.

Город, в котором столько чудесных мест, которые хочется увидеть или посетить, что кажется и месяца не хватит.

Город, в котором крепкие девушки и женщины в спортивных костюмах и кроссовках смотрятся органичнее, нежели тощие дамочки, ковыляющие на дрожащих ножках на лабутенах.

Город, в котором похоже все жители бегают.

Город, в котором люди сидят на скамейках в парке и на берегу и читают книги! Настоящие книги! Читают, смотрят вдаль, размышляют и снова читают. Город, в котором нет засилья гуччей, прадо, диоров и всех прочих. Такое чувство, что их тут просто нет.

Тут понимаешь, что скандинавский стиль — это круто, удобно, красиво и вообще именно это и есть нормально. И этот стиль не только в одежде, это и дизайн, и мебель, и архитектура. И даже дворцы. Как пример, дворец принца Эугена с удивительным парком — скромный непафосный и от этого ещё более восхитительный. Город, в котором я подсказываю шведам, где находится дворец принца. Я! Шведам! Это явно мой город.

Город, который хочется бесконечно рассматривать — столько в нем оригинальных деталей, изящных мелочей, стильных элементов, тайных уголков, мест для уединения. И может самая главная мысль. Здесь ты чувствуешь и видишь, что этот город любим. Его любят и жители, и те, кто им управляет. Этот город не зависит от корысти, глупости или безграмотности временщиков. Здесь есть история, которую берегут и которой гордятся. Хочется даже спросить, не могут ли шведы сдать в аренду парочку мэров. Ну, хоть ненадолго, на чуть чуть. Просто посмотреть и показать, как можно просто нормально работать и любить то, что делаешь. СтокгольмСтокгольм Стокгольм