Аргентина

Аргентина, Перито Морено

Аргентина — далекая и близкая.

Аргентина стала первой из стран латинской Америки, куда мы направились. Все фотографии сделаны Михаилом Рязанцевым, ибо я в те времена еще не фотографировала.

БУЭНОС АЙРЕС
Увы, но почему-то город не произвел ожидаемого впечатления. Может быть, именно потому что слишком много было ожиданий. Может быть, время было неподходящее, была глубокая осень и город был тусклый и мрачноватый, кто знает. Мы долго гуляли по центру, забирались в отдаленные районы, но душу ничего особенно не тронуло. Видели мы и как на улицах жители танцуют танго, заходили в старинные кафе, все было мило и симпатично, но не более. Единственный район, который порадовал — это Ла Бока. Район, в котором находился первый порт столицы и который потом активно стали заселять иммигранты из Италии, преимущественно из Генуи. Мигрантам не хватало одного цвета краски на весь дом и поэтому он красили свои дома разными красками. А затем разноцветность Ла-Боки превратилась в традицию, краски стали более яркими и разнообразными. И сейчас там множество художников и разных лавочек с поделками. Особенно порадовали фигуры людей из папье маше, которые представляют разных персонажей и расположены на улицах и балконах. Выглядит очень забавно и симпатично. И еще порадовал зоопарк, хотя я их терпеть не могу. Но этот был такой милый, около каждого вольера стояли специальные коробки с лакомствами для зверушек и при умильном желании накормить, посетители дают зверьку то, что ему положено, а не булки и остатки бигмаков. Мы так торопились уехать из Буэнос Айреса, что даже перепутали даты и выехали в аэропорт на день раньше, удивляясь тому, что машина за нами в отель так и не пришла. И лишь при регистрации узнали, что наш рейс будет только завтра. Возвращаться не хотелось, и мы, совершив кучу ловких кульбитов, перебронировали отель и рейс и отправились на Игуасу.

ВОДОПАД ИГУАСУ

Это не один водопад, а целый комплекс из 275 водопадов, которые находятся одновременно, и на аргентинской, и на бразильской стороне. Со стороны Аргентины более впечатляют мостки над самой могучей частью водопада – Глотка дьявола. Зато на бразильской стороне есть возможность полетать на вертолете и на лодке пройтись под потоками воды одного из водопадов. Сам городок Фос ду Игуасу ничего особенного из себя не представляет, серый и пыльный. Зато на бразильской стороне немало интересного, поэтому мы быстро оформили визу и направились на денек в Бразилию. Полетали на вертолете – поразились размерам и мощи водопада, покатались на лодке – промокли, наорались от восторга и ужаса.

Заодно узнали о необычном ресторане и решили съездить туда вечером. Я уже рассказывала о нем в бразильских заметках, но повторюсь. Называется несколько необычно «чураскерия шоу». Сначала тебя кормят мясом до невозможности и икоты, а потом выпускают на сцену феерических танцовщиков и музыкантов. Мясо там такое же, как и остальных местах, а вот шоу действительно необычное. Эдакое попурри из всех танцев, песен и изюминок культуры всей Южной Америки. Аргентина – это танго, Мексика – марьячос, Перу – танцы гаучо, Бразилия – капоэйра, и, конечно же, знойные красотки фестивальной самбы. Уровень исполнения великолепный, голоса замечательные и никакой фонограммы. Шоу стоит того, чтобы его посмотреть и во второй раз, и думаю, даже третий. Я сама видела его два раза, но оба раза было классно. Ресторан, больше похожий на гигантский амбар, вмещает более 400 человек, и каждый раз забит под завязку. И так происходит уже много лет. Надо сказать, что амбар охраняет подразделение то ли военных, то ли полиции. И туристам хорошо, и военным славно, ибо после шоу их тоже кормят от души. Кстати, вечером переход границы был весьма условный. Мы подъехали на машине, никого не было видно, водитель посигналил для приличия, махнул рукой, и мы поехали без штампиков и отметок. Я сначала волновалась по этому поводу, но на обратном пути пограничник просто поболтал с водителем, и мы проехали безо всяких формальностей.

ЭЛЬ КАЛАФАТЕ

Это самое восхитительное место всего путешествия – Патагония. Я влюбилась в этот городок, как только вышла из самолета в уютный небольшой аэропорт. Он был какой-то родной и домашний. А уж когда мы подъехали к самому городу Эль Калафате, восхищение только усилилось. Он почему-то напомнил швейцарскую деревню – уютные деревянные дома, весьма чистые улицы, много фонарей.  Городок стоит на берегу озера Архентино с необычным цветом воды. Но самое ценное в этом месте – это ледник Перито Морено и чураскерии, мясные рестораны.  Ледник – это самая главная достопримечательность, ради которой и рвутся сюда все туристы. Это единственный движущийся ледник на планете. Высота чумовая —  60 метров в высоту только над водой, это почти   15-тиэтажное здание.  Площадь ледника постоянно увеличивается, и периодически ледяная масса достигает противоположного берега озера, создавая  своеобразную арку, которая в свою очередь,  создает преграду    водам, спускающимся с Анд.

Некоторое время ледник сдерживает мощный поток воды, но в какой-то момент ледяная стена не выдерживает напора, начинает трескаться, разламывается на куски и своды арки обрушиваются в воду, образуя небольшие цунами. Ради этого энтузиасты приезжают сюда и ждут неделями, когда эта гигантская ледяная масса рухнет в воду. Но нам хватило и того, что мы увидели. Ледник словно дышит, потому что огромные куски льда обрушиваются время от времени и вызывают сильные волны. Потом льдины дрейфуют по водной глади озера и цвет льда зависит от преломления солнечных лучей — лет может быть изумрудным, молочно-белым, сапфировым. Мы совершили прогулку на борту специального судна, которое позволяет максимально приблизиться к отвесной стене ледника. Второе чудо этого места — мясные рестораны, в которых приносят просто огромные миски с разными кусками мяса. Все остальные — салаты, гарниры, соусы, хлеб просто не нужны, они лишние на этом празднике жизни.

УШУАЙЯ, ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Огненная Земля находится на самой южной точке страны и отделяется от континента Магеллановым проливом. Еще во времена знаменитого первооткрывателя Фернана Магеллана острова получили такое название, которое кажется немного жутким. Мореплаватель, проплывая на своем корабле мимо архипелага, увидел несколько костров, зажженных индейцами на берегу, поэтому назвал эту землю Огненной. Внутренние районы страны, названной Патагонией, интереса у европейцев не вызвали. Что могло быть привлекательного в безлесных холодных равнинах и покрытых льдами горах? Испанцы не очень стремились присоединять эти территории к своим владениям. Вот если бы там было золото… В Аргентина, которая разделяет с Чили права на территорию Огненная земля решает активно осваивать эту территорию. И первыми поселенцами стали заключенные. Сами построили себе тюрьму, потом выстроили город, проложили железную дорогу. Места были мрачные в прежние годы, но сейчас это яркий и веселый разноцветный городок. Кстати, одно из развлечений здесь — это прокатиться по узкоколейке, на которой заключенные следовали на лесоповал.

Стихотворение неизвестного заключенного

Глядя на закат

Печальным взглядом попрошайки

Смиряюсь со смертью путешественника,

Страждущего от боли своего поражения.

На меня, сидящего на тропе,

Падает тень, пришедшая со стороны заката.

Я не могу ехать дальше, мне нечего больше ждать.

Зачем идти мне вперед?

Пусть сгинет мой крест в отбросах,

В которых канула моя вера в судьбу,

И покрыла тиной мою память.

Я не достоин другого конца, я – мучающийся странник,

Переживающий ночь своей истории,

Странник, оставляющий на своем пути след человеческой крови.