Амстердам
В этом городе я была проездом несколько раз и никогда толком его не видела. Теперь у меня есть шанс рассмотреть его и понять – я буду жить здесь 12 дней. Жить, как настоящая горожанка в апартаментах в центре города. Буду ходить на рынок и в местные бары и кафе,  гулять по каналам и паркам.

АмстердамПервые впечатления

Первый день я прошла почти весь центр, обошла много мест, но пока город не ощутила. Если сказать в нескольких словах, то впечатление выглядит так: пиво, велосипеды, цветы в горшках, лодки. Толпы народа в центре и почти безлюдные боковые улицы. Много мусора – банки, бутылки, пакеты валяются повсюду. Больше всего поражают велосипедисты, от которых пришлось быстро научиться  уворачиваться. Шустро крутя педалями велосипедов, народ ухитряется писать смс, говорить по телефону, целоваться, одна пара громко и сердито ругалась,  маленькая девочка сладко спала в кресле, свесив голову, пока папа стремительно несся по узким улочкам. На катерах и лодках, которые бесконечно снуют по всем направлениям, народ в основном пьет пиво, ест, веселится и поет.

Поразил бомж, который сидел  на укромной скамье под деревом  рядом с каналом. Он производил необычное впечатление. Высокий худой молодой человек,  очень красивые  тонкие черты лица,   грязные спутанные длинные волосы, замызганные джинсы и джемпер с прорехами. Рядом стояла тележка со всеми его пожитками, свертками и пакетами. Он сидел,  сложив  худые руки на коленях, и отрешенно смотрел на реку. Я перешла на другую сторону канала и еще долго не могла оторвать от него взгляд. Странное сочетание молодости, красоты, отчаянной запущенности и одиночества.Амстердам

Вечером видела почти спектакль –  столкнулись две машины. Очевидно, здесь это такое редкое событие, что на небольшую аварию собралась толпа полицейских – три машины с мигалками, четыре мотоцикла и куча брутальных полицейских, которых я никак не могла посчитать, потому что они деловито бегали с места на место. И еще. Очень много африканцев, арабов, индусов.

Солнечный день

День вчера выдался   дождливый, сумрачный со штормовым ветром. Я никуда не ходила, снимала из квартиры гусей на поляне напротив дома, смотрела кино – давно забытое удовольствие. Сегодня с утра ярко светило солнце и сразу захотелось на улицу. В городе после шквального ветра повалило невероятное количество деревьев, и сегодня городские службы старательно весь день пилят, валят, грузят. На улицах толпы народа разнообразных цветов, возрастов, и внешностей.  Безумная вакханалия людей, трезвонящих велосипедов, дырчащих мотороллеров и редких машин. Уже научилась ловко уворачиваться  от велосипедов и быстро шмыгать через улицу.

Количество кофешопов поражает,  в центре  чуть ли не на каждом углу. Кстати, запах достаточно сильно чувствуется, может быть, из-за того что курят и на улице или просто из-за жары. Особенно одуряющий запах травы почему-то был в здании центрального вокзала. Спустя какое-то время я заметила,  что как-то  сама явно повеселела, и Амстердам стал резко нравиться. То ли на самом деле, то ли надышалась, кто его знает. Поэтому пошла к морю проветриться и стала, завидев кофешоп, переходить на другую сторону улицы.

АмстердамУвидела рекламу большого праздника – в городе ежегодный гей парад. Умею я приехать вовремя. Народ  веселиться будет целый три дня – с концертами, гранд парадом лодок на каналах, ну, и прочими народными забавами.  Карта города постепенно начинает складываться в голове, и я уже могу находить нужные места без навигатора. Еще поняла, что для того, чтобы смотреться истинным жителем, нужно научиться чихать на дождь и бодро гулять без зонта. Но сегодня меня хватило ненадолго, и я сбежала домой, в теплую квартиру и горячую сауну.

 

 

Афро-арабский квартал

Сегодня забрела случайно на окраину и очень быстро поняла, что оказалась в афро-арабском квартале. Очень странное ощущение – вдруг европейский Амстердам незаметно исчез, и ты стоишь посреди чего-то тунисского  или египетского или чего-то еще непонятного. Женщины в платках и национальной одежде, магазины «afro beauty», прилавки и магазины с длинными платьями с  восточными орнаментами, восточные забегаловки. Местные магазинчики держат восточные малоприветливые люди. Дамы гуляют с детьми, весело болтая, у каждой по три – четыре ребенка рядом, у одной рядом крутилось даже пятеро малышей. Европейцы со своим одиноким единственным дитенком  смотрятся весьма бледно на фоне такой плодовитости.

Дома в этих кварталах очень простые и незамысловатые по конструкции, напоминают наши пятиэтажки, только из симпатичного красного кирпича и в лучшем состоянии. И таких домов в этом квартале еще строится много, очевидно, не хватает места всем желающим переселиться сюда.  Я направлялась через этот район в дальний парк рядом с морем, но на середине  захотелось вернуться. Там не было опасно, или слишком грязно, просто неуютно и захотелось найти другой парк.

АмстердамОчень много закрытых заведений, даже в центре, несмотря на то, что сейчас лето и много туристов. Очевидно, кризис  плохо переживается даже в благополучных странах. Надо сказать, что  туристов  много только в самом центре, а чуть подальше улицы почти пустынны. Очень мало машин,  туристы передвигаются пешком и на трамваях, местные в основном на велосипедах, катерах и тоже на трамваях.  Поэтому  кажется так, что автомобильного движения вообще нет, не говоря уже о пробках. А еще  сейчас тут погода меняется так часто, что надоедает раскрывать зонт. Так и идешь под дождем, зная, что минут через  5 выглянет солнце и  все высушит. Еще мне нравится, что здесь можно одеваться как угодно, не задумываясь о сочетании цветов, стиле, соответствии по возрасту. Во-первых, тут на это никто внимания не обращает, а во-вторых переплюнуть местных фриков мне не удастся никогда, у них опыта побольше.

Гей парад

Итак, за ночью Голубой луны последовал день гей парада. Город к нему долго и старательно готовился – огромные плакаты с рекламой и планом мероприятия висели везде по городу, и, судя по этому плану, праздник намечался грандиозный. И этот день настал и поскольку у нас  все же суббота, то мы решили прогуляться, тем более, что путь в аргентинский ресторан, куда я хотела повести ребят, был все равно через центр. Так что мы оказались в самом эпицентре  вакханалии веселья. Надо заметить, что я впервые видела воочию такое мероприятие.  Мои впечатления, конечно же, субъективны, но многие мысли у нас сошлись.

АмстердамВо-первых, это не просто парад, это праздник на два дня во всех частях города – с концертами, танцами, костюмированным парадом лодок на каналах, как на карнавале в Бразилии.   И это неожиданно. Во вторых, это действительно праздник. Я впервые за две недели увидела сумасшедшее количество людей на улицах – они плотно стояли на мостах, сидели в открытых окнах, стояли на улицах вдоль каналов, сидели на террасах своих плавучих домов и на лодках. Множество пожарных машин с бравыми красавцами пожарными.  Гремела классная музыка (иногда), были симпатичные люди (довольно много), были фрики (не очень много).  И это хорошо. В-третьих, пользуясь праздником, народ  беззастенчиво курил  траву, где только можно  и нельзя, даже на ходу, отчего у нас троих  даже разболелась голова. И это плохо. В-четвертых, парад лодок был, как и любое другое мероприятие – часть классная, часть никакая, часть некрасивая. Но надо честно признаться, что  юмористическая программа  товарища Петросяна вгоняет меня в состояние «стыдно смотреть» гораздо быстрее и сильнее.  В общем, праздник как праздник, народ пьет, кричит, танцует, мусорит. И это было привычно. Амстердам

А вот пункт пятый будет серьезным. Все весело до тех пор, пока ты не начинаешь замечать,  как много  людей на этих лодках; читать, что это самый большой праздник в году и привлекает больше всего туристов;  узнать, что отобрали «всего лишь» 80 больших лодок, остальным отказали, поскольку каналы не вмещают всех желающих; замечать полуголых и почти голых людей, делающих довольно неприличные жесты и движения.  Потом постепенно начало смущать множество призывов «get pink”,  “come to us”, “be with us”. И появляется вопрос «А что, собственно говоря, празднуем?».  Я видела много праздников по всему миру, они были разными, веселыми и не очень, красивыми и не очень. Они мне нравились или нет, но я понимала, «что» именно люди празднуют. Здесь было весело, шумно, радостно, но, очевидно, это просто не мой праздник, потому что помимо веселья в празднике мне, как оказалось, важен смысл. А фотографии   яркие и пестрые, как и мои ощущения и впечатления.

АмстердамЭпилог

Вчера завершилась наша поездка в Амстердам. Я провела там почти две недели, мои тренеры Миша и Настя, одну неделю. Я выбрала  отличные апартаменты в центре города – там было много простора, света, книг и даже терраса на крыше. Все для того чтобы хорошо работалось, ведь мы совершенствовали наши программы, меняли дизайн — в общем, наводили красоту. Теперь мы будем проводить обновленные тренинги по всем навыкам.

Помимо напряженной работы мы еще успевали погулять и побегать. Неугомонный Миша затащил нас в  музей науки и техники, Настя радовалась красивым домам и людям, я отрывалась по съемкам луны. Дружно радовались гусям на нашей лужайке, не одобрили гей парад, осудили открытые туалеты на улицам (хорошо, что я плохо вижу), отвергли поход из любопытства на улицу красных фонарей (хотя, по сути,  эти заведения есть по всему центру), полюбили аргентинский ресторан с восхитительным красавцем официантом по имени Хуан, ходили на местные рынки. Так что у нас было прекрасное время.

 

 

Амстердам Амстердам Амстердам

 

Поделиться: