Путешествие в Мустанг. Стадо яков пасется на склоне холма

Номады или тибетские кочевники. Впервые я увидела их в долине Кхумбу, по дороге к Эвересту. Высокие поджарые мужчины, похожие на хищных волков, сказу привлекали внимание. Гривы иссиня-черных жестких волос были перевязаны красными лентами. Взгляд открытый, жесткий — под ним как-то инстинктивно хотелось съежиться и стать незаметной. Семья тибетских кочевников, состоящая из четырех мужей и одной жены, перешла перевалы, чтобы продать шелковые покрывала. Потом я узнала, что кочевники по-прежнему обитают на Тибетском нагорье и в Гималаях, на территории Китая и в северных частях Бутана, Индии и Непала. Их называют на тибетском языке drokpa, или «люди с высокогорных пастбищ». Разведение яков и другого скота было их образом жизни на протяжении веков. Кочевники-пастухи скитались по тибетскому плато, используя своё отличное знание местности, чтобы найти лучшие пастбища для своих животных, для поддержания своих семей и общин.

Следующая встреча с номадами была в Королевстве Мустанг (Тибетское нагорье). Племянник короля предложил организовать поход в гости в лагерь к кочевникам, которые спустились в долину. Тибетские кочевники. впечатляют своим стремлением жить так, как жили их предки. Свободно перемещаться со своими животными в поисках лучшей травы и чистой воды. Они невозмутимо принимают сложности своей жизни, которые приводят в ужас других — дожди, снегопады, метели, высокогорье, и даже не понимают сути таких вопросов.

Сегодня, когда весь мир погряз в реалити-шоу, айфонах и айпадах, фейсбуках и твиттерах, тибетские кочевники предлагают редкий взгляд на жизнь. Их мир находится в совершенно другом ритме связи со Вселенной. Камертон их жизни настроен на природу, рост травы, рождению животных, сезонному движению стад. Как люди, которые живут в гармонии с природой, кочевники испытывают к ней абсолютное уважение.  Меня поразило, насколько люди, которые живут всей большой семьей в тенте их шерсти яка, готовят примитивную еду на самодельном очаге, имеют минимум вещей, — улыбчивы, доброжелательны и жизнерадостны. Они проявляют заботу, с удовольствием общаются, приветливы и спокойны. Даже кошка в этой семье была чистенькой, упитанной, с лоснящейся шерстью. Я думаю, наш породистый сиамский кот, выкормленный на разных дорогостоящих Пуринах, Роял канинах, умер бы от зависти, глядя на роскошную кочевую красавицу.

Я не идеализирую их образ жизни, тем более, что сейчас он тоже подвержен изменениям и не самым благостным. Мир наживы и потребления, который истощил запасы и нарушил экологию в безумной жажде наживы. Нацелился и на этот первозданный мир. История снова повторится. Те, кто считает себя цивилизованными людьми, придут с самыми с красивыми словами, раздадут бусы и тряпки, разграбят этих людей, и произведут снова много те же самые айподы, айфоны, золотые украшения, ну и что-нибудь еще, без чего так называемая цивилизация прожить не может. Мы очень сильны навязчивым желанием спасти тех, кто об этом не просит, обратить в религию, которая категорически чужда верованиям этих людей, принести дары, которые не нужны. В Китае это процесс уже идет давно, в Мустанге только начинается. Так что самое время увидеть тот мир, который мы скоро потеряем.

В этом альбоме я размещаю фотографии из нашего похода к номадам в Мустанге.

Читать о Королевстве Мустанг

Поделиться: