львов, украина, воспоминание об украине

Львов манил меня еще со времен юности. Я обожала читать исторические романы, а в них этот город упоминался очень часто, особенно в польских романах, но, увы, мне ни разу мне не удавалось попасть туда. Даже когда мы ездили по Закарпатью на машине, мой отец не рискнул заехать во Львов, поскольку водитель был посредственный и городов боялся. И нужно же мне было упустить все прежние возможности, дождаться сложных времен и приехать в этот город, когда отношения между нашими народами разладились, а в прессе особенно муссируется нелюбовь а русским именно в западной Украине и во Львове. Но так получилось, что именно сейчас мы с тренерами нашего украинского офиса замыслили поездку в этот город. Они его очень любят и захотели поделиться этой любовью со мной. Мы гордо назвали поездку «тимбилдингом» и отправились на машине из Киева в Львов.

Как я говорила, я много читала об этом городе и у меня сложилось определенный образ. Реальный Львов совсем не совпал — ни капельки, ни чуточки, с тем, что я себе воображала. Он оказался абсолютно другим,  но другим в лучшем смысле. Добрым, спокойным, расслабленным, гостеприимным, музыкальным, вкусным, красивым, гордым.

Я расскажу о своих впечатлениях и мыслях поэтапно, но сразу хочу сказать, что первое впечатление оказалось небанальным (впрочем, как и второе и третье и четвертое). Но учитывая то, что мы приехали поздно вечером, город был темный, я была измучена простудой и была как сомнамбула от температуры, и как я уже сказала, первое впечатление было очень странным и совсем не совпадало с тем образом, который был у меня в голове. Кроме того мы пошли на ужин и зашли в кафе, название которого я не рассмотрела. Смутило несколько странное оформление меню – книга, перевитая цепями и подставки в виде шпилек от туфель. Запутавшись в меню, позвали официантку и Юля просто спросила, есть ли Цезарь. Затем последовал диалог:

— Ни, Цезаря нема.

— А вареники?

— Ни, нема, — тут официантка слегка фыркнула и решила нас просветить. – У нас есть тапас, это такие закуски. Они все c афродизиаками, это такие добавки, которые стимулируют сексуальное влечение. Будете заказывать?

Меньше всего на свете мне в тот момент хотелось сексуального влечения. Как я поняла, народ тоже эта перспектива мало вдохновила, от неожиданности Юля неуверенно сказала, что мы  подумаем. Официантка еще раз насмешливо фыркнула, и сказала, что если все же надумаем, то ее можно позвать. Звать не стали, а пошли искать вареники. На выходе посмотрела на название кафе — на вывеске значилось «Мазох».   Вот так прошло мое первое знакомство с городом, после чего я отправилась в отель Жорж, что тоже надо сказать звучало восхитительно.

Следующее утро началось радостно – восхитительный завтрак, после которого было трудно дышать, но в конце его мы почему-то активно обсуждали, где и что будем есть дальше. Потом была небольшая прогулка по городу, после которой мы решили залезть на колокольню в ратуше, чтобы посмотреть на город с высоты. Мэрия меня потрясла тем, что не было ни одного охранника, не было бюро пропусков, у нас не требовали паспорта и не переписывали данные – не было ничего из этого  тупого бессмысленно-важного репертуара  наших секьюрити, важничающих в каждом ларьке или собесе.  Мы спокойно прошли по коридорам мэрии, из кабинетов выходили чиновники и вежливо здоровались с нами, кто-то просто кивал головой. Мэр города оказывается сторонник простоты в работе и общении, он ходит сам по улицам, принимает людей, общается и встречается. Мы дошли до каморки, где сидел смотритель колокольни, заплатили небольшие деньги, поднялись на колокольню, восхитились красотой города и так же спокойно вышли из мэрии. Я позавидовала городу, у которого есть «человеческий» мэр.

Продолжение второго дня

Мы решили выпить глинтвейна и зашли в заведение, название которого я так до сих пор и не знаю. Мы поднялись по лестнице, позвонили в звонок, дверь открылась. На пороге стоял бородатый суровый дядька в пилотке и военной форме, который пристально посмотрел на нас и строго спросил: «Коммунистов  та москалей нема?» Я неуверенно ответила, имея ввиду себя, что «є один москаль, але малэнький». Дядька подумал, и сказал, что маленькому москалику войти можно. Он налил нам по чарке медовухи для проверки и мы попали в необычное заведение, которое, если объяснить  без лишних деталей, которое не для «москалей». Что совершенно не помешало невероятно обаятельному официанту по имени Петро весело и радостно общат ься со мной, несмотря на мой русский язык и то, что я из Москвы. Он только  один раз на мое «спасибо» быстро отреагировал и сказал, что «спасибо  – то дюже забогато,  дякую  будет достаточно».

Мы целый день гуляли по городу, любовались храмами, сходили в подземелье иезуитского монастыря, бесконечно ели невероятную вкусноту, снова ходили и любовались городом. Он очень необычный.  Многие дома (если не все из них) требуют ремонта фасадов, но это никак не отражается на их красоте и восторге, который они вызывают. Каждый дом – это целая история, которая пробуждает смутные воспоминания, может, из книг, может, из глубин памяти.  Невероятное количество кафе, ресторанов, пабов, кабачков – это гастрономическое цунами, которое накатывает на тебя со всех сторон, и вся диета летит к черту без раздумий и сомнений. Восхитительные названия – Пляцки, кулинарная студия Кривая липа,  кафе Мисько Пструг,Пузата Хата, Арт музей Сало, Гасова Лямпа, Зеник Митник и множество других не может оставить равнодушным.

Добрые и внимательные люди, и никого не задевал мой русский язык, потому что по моему впечатлению, половина города на нем  спокойно говорит. Удивительные подростки, которые шумной  большой гурьбой зашли по двор замка, где я сидела на скамейке, и каждый из них вежливо мне сказал «добрий ден». И я улыбалась каждому, важно кивала и тоже каждому сказала: «Добрий ден». Вы скажете, что это пустяк, подумаешь, подростки поздоровались. А вот и нет! Важно, как они это сделали, важно, что каждый из них сказал приветствие совершенно незнакомому человеку, важно то, что я была счастлива.   А я свое счастье жизни собираю по каплям, так что спасибо этим хорошим галицким детям за этот радостный момент моей жизни.

А еще у нас был невероятно красивый замок с парком и мы бродили по его аллеям, рассматривали скульптуры и  любовались заросшим прудом. И нам было хорошо.

Моя такая чудесная и родная украинская команда

Наконец-то добралась домой и могу осмыслить события последнего путешествия. Когда несколько лет назад начала формироваться идея украинского офиса, я относилась к этому увлеченно (мне нравилась сама идея), но настороженно (у меня уже был не очень позитивный опыт создания офиса в другом городе). Но здесь все было иным – во главе стояла Юля Клименко, ее воля, энтузиазм, мотивация были мотором всего процесса. Можно сказать, что она деликатно, но твердо  вела меня к своей мечте, по ходу давая мне возможности  расширить мои собственные горизонты и возможности. Команда, которую она нашла и увлекла  своей мечтой.

Люди, которые легко вошли в мою душу и так стремительно и без усилий стали родными по духу. Люди, с которыми мне интересно и весело, в которыми я сам становлюсь немного другой, и открываю новые для себя черты. С которыми хочется мечтать и верить, что все мечты сбудутся. Прощаясь с которыми, уже хочется снова вернуться. И я счастлива, что вы есть в моей жизни – чудесные мои друзья и коллеги, Юля, Олеся, Катя и Кирилл. Спасибо вас за чудесные несколько дней, открытие Львова, наше веселье, общение и просто радость бытия. И я ощущаю себя немного Карлсоном – «он улетел, но обещал вернуться».

Ночь во Львове

Ночь прекрасна сама по себе. В ней есть тайна и немного порока, который недоступен ханжам и лицемерам. Сочетание чистого и светлого, темного и тайного. Тот же мир, который вы видели днем, только без света. Что меняется?

Поделиться: