Италия

Италия

Страна из прошлых жизней.

Италия настолько красива и разнообразна, что тебе кажется, что ты жил здесь ранее. Строгая Ломбардия, безалаберный Неаполь, древний Рим, праздничная Венеция, деловая Генуя, артистичная Флоренция. Мир Италии многогранен, многолик, многообразен. О Италии можно писать бесконечно и все равно толком ничего не расскажешь. У меня было так много поездок, что я даже теряюсь, о чем можно рассказать, но я попробую.

ВЕНЕЦИЯ

Венеция, Италия

Венеция, как всегда, восхитила и наполнила счастьем. Удивительный город, который я не сразу поняла и оценила. Но уже во второй приезд я поняла его очарование — наполненная вечерней музыкой площадь Сан Марко, старые фасады зданий,  струящиеся толпы народа в любое время года, разноголосица поющих гондольеров, запутанные узкие улицы, бесконечные площади и соборы, которые возникают неожиданно и удивляют просторностью.  Веселит дате то, что если ты видишь нужное тебе место, то идти к нему ты будешь долго и запутанно. Это оправдано тем, что город находится на  более чем 100 маленьких островах, разделенных 150 каналами и соединенных   бесчисленными рыбацкими мостиками, их более 400. Один только Гранд канал соединяется с улицами тремя мостами. Если я говорила, что Флоренция — это город-праздник, то Венеция — город-памятник, где абсолютно любое здание является историческим. Одни названия чего стоят — башня Оролоджо, «Золотой мост» Риальто, «Мост вздохов» Понте-деи-Соспири, здания Старых и Новых Прокураций, колокольня Кампаниле, монетный двор Дзекка. Прозвище по-итальянски La Serenissima, что в переводе означает «безмятежная», лучше всего отражает суть  города.

На этот раз город удивил невероятным количеством китайских туристов, в какой-то момент даже начинаешь путаться — ты в Шанхае или Венеции. Зато гондольерам повезло, поскольку китайцы очень правильные туристы, они смотрят все достопримечательности, ходят на все экскурсии, посещают все аттракционы.   Соответственно, каждый китаец должен прокатиться на гондоле, поскольку в Венеции — это   главный аттракцион. Китайцев было очень много и  очереди на гондолы были постоянны и бесконечны, как Великая китайская стена. Я сама это «гондольное» удовольствие не люблю, мне больше нравится носиться на катере по каналам — это вызывает больше восторга.

Японские туристы непременно блокируют все движение по узким моста и улицам, потому что если японскому туристу нужно сфотографироваться — это святое, даже привычная для них деликатность не срабатывает. А фотографироваться им нужно в каждом месте и каждую минуту. Счастье первого дня — залитая прозрачной чистой водой площадь Сан Марко и толпы людей, которые сняв обувь, радостно бродили по воде и брызгались. Дети  просто плавали и носились в восторге.

Вечером традиционно площадь полна музыки. Самое лучшее место — кафе Florian (открыто в 1640 году!), в котором есть постоянная сцена и даже музыкальное меню — расписание, в котором указано, в какое время, какую музыку исполняют. Музыкантов очень много  русских, нашу школу ценят и их часто приглашают, поэтому наша классика и народные песни звучат постоянно.

И еще я очень люблю Венецию рано утром, часов в пять, когда никого нет на улицах. Снимать в это время не получается, слишком мало солнца, но зато можно бродить по старинным улицам в полной тишине, вспоминая события из книг и фильмов, которые читал и смотрел. История словно оживает, и ты как будто видишь важных дожей, Наполеона, ходившего по этим улицам,  собирал свои корабли великий путешественник Марко Поло, писал картины  Веронезе,  работал Вивальди. Это город, где любил жизнь Казанова, гостил Моцарт,  Чайковский написал свою Четвертую симфонию,  останавливался Хемингуэй или пела Мария Каллас. О Венеции невозможно написать. Ее нужно видеть, нужно бродить по бесконечным улочкам, любоваться закатами в лагуне, кататься на катерах по каналам. Этот город влюбляет в себя и щедро делится своей радостью.

ФЛОРЕНЦИЯ

Флоренция, Италия

Я полюбила этот город много лет назад, когда мой новый знакомый решил очаровать меня и повез в тот город, который знал и любил больше всего на свете. Он показал самые красивые места и  рассказал историю каждого храма, церкви, дворца. Названия Duomo, Palazzio Vecchio, Piazza della Republica звучали как музыка. И сама   музыка  была на каждом углу и  на каждой площади. Флоренция —  это город-история, город-музей, город-праздник. Роман с другом закончился года через два, а любовь к Флоренции осталась навсегда. Я бывала там несчетное количество раз, но как только предоставляется возможность еду туда снова.

Город и его история

Флоренция — это город-история. Она внесла грандиозный вклад в развитие европейской и мировой цивилизации. Город дал миру таких гигантов, как да Винчи, Микеланджело, Савонарола, Макиавелли,  Данте и Галилей. Местный диалект лёг в основу литературного итальянского языка, флорентийская монета стала эталоном для всей Европы, флорентийские художники разработали законы перспективы, флорентийские мыслители положили начало эпохе Возрождения, а флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи дал своё имя двум континентам. Здесь Достоевский завершил писать  роман «Идиот», а Чайковский писал «Пиковую даму».

Площади, множественные палаццо невероятной красоты,  бесчисленные соборы и монастыри, роскошные дома, любовно оберегаемые (хоть многие и обшарпанные и облезлые, увы,  на всех денежек не хватает). Город живет своей жизнью, снисходительно взирая на суету толп туристов.  В нем проводятся конкурсы, концерты, фестивали, шествия —   город кипит, бурлит,  гомонит, поет, ест,  в общем, просто радуется жизни.

Собор

Самое примечательное строение Флоренции, конечно же, собор Санта-Мария-дель-Фьоре или просто Дуомо.  Находится в самом сердце города на соборной площади. В свое время он был спроектирован так, чтобы мог вместить всё население города,   то есть был чем-то вроде огромной крытой площади. Строился собор около шести веков  и, как минимум, шесть архитекторов принимали участие в его строительстве. Купол, имеющий диаметр 43 метра и являющимся самым большим в мире,  возводил знаменитый Брунеллески. Еще интересны необычные часы, созданные Уччелло, потому что стрелка этих часов движется против обычного направления (аналогично часам на ратуше в еврейском квартале Праги). Рядом находятся колокольня и баптистерий со знаменитыми золотыми воротами.

Самое интересное — подняться на колокольню и на купол, откуда открываются потрясающие виды. А еще мне нравится то, что, если есть закрытая месса, то после спуска можно ее послушать. Никого не пускают в храм, но выход с купола идет через собор, так что можно остановиться и послушать. Я туда поднималась раз пять, каждый раз страдая, зачем же я снова терзаю свою тушку такими усилиями. Но как только поднимаюсь наверх, то сразу знаю, что если буду во Флоренции еще раз, то снова полезу.

Гости города

В этом году заметно увеличение количества туристов из Азии — просто  большой азиатский взрыв. Японцы по обыкновению упоенно и неутомимо всё фотографируют, но теперь мода несколько поменялась — в тренде селфи нон-стоп. Китайцы  ходят  небольшими  группами по одному миллиону — любую улицу запруживают мгновенно и бесповоротно. Ходят послушно, терпеливо выслушивают гида, безропотно действуют по команде гида.  Появились индусы, тут есть два варианта — семья и небольшая группа энергичных мужчин. Если семья, то мужчина важно вышагивает и все рассматривает, а жена, чаще всего пожилая матрона, покорно бредет рядом, выглядя более испуганной, нежели радостной или заинтересованной. Если группа мужчин, то они сначала весело фотографируют друг друга на фоне памятников, а потом долго и яростно спорят, куда идти дальше. Заметно, что второй процесс их увлекает гораздо больше. Европейцы все больше сливаются во внешнем виде и поведении — бриджи, майка, кепка, кеды. Причем эта форма одежды носится вне зависимости  от пола, габаритов, возраста.

К моему великому удивлению, стало сложнее встретить красивых людей. Мне захотелось сделать серию случайных снимков красивых лиц, и я долго  пыталась таковых увидеть. Сплошное огорчение — за  все дни было всего несколько лиц, вызывающих зависть. В основном, это русские девушки и итальянские мужчины. И еще японки были прелестны. Я поделилась этим наблюдением с подругой и Маня философично сказала: «А что ты хочешь? Инквизиция даром ни для кого не проходит».

Скульптурное веселье

Во Флоренции много  любопытных новых скульптур. Я не поклонник всех этих модернистских изысков, но надо отметить, что культурное прошлое дает о себе знать и Флоренция радует забавными идеями. На тихой улочке, где расположен наш отель, есть  две любопытные  скульптурные группы. Одна — это уличные артисты — фигуры висят в воздухе, карабкаются на стену. Вторая —  три фигуры артистов в маске, которые отдыхают. И самое любопытное было наблюдать, как никто не мог пройти мимо. Все туристы, как один, тут же торопись сфотографироваться на фоне этих скульптур. Мы сидели весь вечер в ресторане на улице, и я фотографировала тех, кто фотографировался со скульптурами. Веселье народа радовало безмерно — люди баловались, строили рожицы, веселились от души. Порадуйтесь и вы, глядя на них.

Бурано

Итальянская деревня

Бурано — это небольшой яркий остров в Венецианском заливе,  расположенный на удалении 7 км от центра города.  В действительности, Бурано состоит из четырех отдельных островков, которые отделены друг от друга узкими каналами.  Когда-то был еще и пятый остров, однако его канал был засыпан землей и превратился в улицу. Ощущение словно попал в детские мечты,  и у тебя появилось много кукольных домиков самых невероятных расцветок —  красные, зеленые, желтые, малиновые, сиреневые, оранжевые. Говорят, что именно по таким ярким признакам буранские рыбаки издревле находили путь домой.  Ощущение детского праздника усиливают  горшочки с цветами на окнах,   аисты и куклы на стенах, зонтики у дверей. Кстати, если житель Бурано захочет покрасить свой дом, то он подает заявление в  администрацию, которая укажет ему,  какие цвета он может использовать при покраске.

В принципе, всё, что есть на Бурано, это яркие дома,   музей венецианских кружев и церковь Сан-Мартино с наклонной 52-метровой  башней. Кружева, надо сказать, впечатлили не очень, вологодские куда затейливее. Правда, в   музее старинного мастерства  можно увидеть настоящие венецианские кружева, сплетенные в воздухе, без всякой основы. А вот те, что на улице производят впечатление китайского ширпотреба – издалека смотрится привлекательно, но если присмотреться вблизи, то вздыхаешь и понимаешь, что времена рукодельниц  Бурано остались в прошлом. Зато здесь есть много прелестных ресторанов с отличной кухней.

БЕРГАМО

Целый день бродили по Бергамо. Дошли до удивительного места, которое я открыла для себя в прошлый приезд — городское кладбище. Несмотря на странность идеи прогулок в таком месте, это оказывает очень сильное впечатление. Необыкновенно красивое и ухоженное место, удивительно красивые скульптуры и склепы, дорожки, посыпанные гравием. Если вчитываться в надписи и смотреть на фотографии, то перед тобой открывается истории и трагедии людей. И мне кажется, что уважение к предкам и корням — это часть достоинства народа, самоуважения к самим себе. Итальянцам нет нужды выдумывать натужные и искусственные «национальные идеи». Они у них в каждом моменте жизни — уважение к земле, к тому, что производишь, семейных традициях. Жить можно просто и незамысловато, зато искренне и радостно

Креспи д’Адда.

Расскажу об удивительном месте, о котором вряд ли вы знаете — это фабричный посёлок Креспи д’Адда. Я очень давно прочитала о том, что итальянский промышленник Кристофоро Креспи, увлечённый правильными социальными идеями, выкупил огромный участок земли и выстроил идеальный заводской мир. Передовая по тем временам фабрика (1875 год), комфортные дома для рабочих, школа, церковь, больница, магазины, бани, библиотека и даже театр. От рождения до смерти работники были всем обеспечены. Что удивительно, за все долгие годы работы фабрики, не было ни одной забастовки, что поразительно для постоянно бастующей Италии. Само семейство тоже жило здесь, равно как и управляющие. Здесь невероятно красиво и уютно, даже спустя много лет. Фабрика уже не работает, но в домах по прежнему живут наследники тех рабочих. Архитектура впечатляет — это не серые фабричные здания и унылые домики, а настоящие произведения, соединяющие в себе элементы неоклассицизма, готики и ренессанса. Все таки красота действительно может спасать мир. Больше всего поразило кладбище, на котором с одной стороны похоронены рабочие, а с другой ровные ряды крохотных надгробий — это могилы детей, которые, к сожалению, умирали в те времена очень часто от туберкулёза. Над кладбищем возвышается склеп семьи Креспи, больше похожий на храм в Агре. Жаль, что таких предпринимателей неприлично мало. Как-то в основном вкладываются в мега яхты, золотые замки, бриллиантовые булыжники, часики и машинки. А жаль… Красота и гармония даже в промышленном исполнении возможны, только не очень востребованы.

ТОСКАНА

Монтальчино

Поля Тосканы, Италия

Городок Монтальчино не порадовал — какой-то был скучный и неприветливый. Отель оказался странным до невозможности и мы решили заселиться уже вечером. Персонал траттории, куда отправились на ланч, был неулыбчив и больше был похож на тёток из советской столовой. Сезон ещё не начался, а они уже устали. Термы, которые мы полюбили всей душой и телом, никак не находились. Наконец, мы остановились на варианте терм в деревне Сан Филиппо, но когда с великими трудами туда добрались, то оказалось, что термы закрыты до июня. Но зато мы нашли природный источник этих терм — совершенно космическое место и решили, что поедем туда рано утром и будем плескаться в природном минеральном кипятке в скалах — и приключение и польза.

Но потом жизнь начала быстро налаживаться — фантастические пейзажи Тосканы, сумасшедший закат, золотые поля в лучах заходящего солнца. Затем мы случайно нашли древний городок, в который сначала заехали на ужин. В этом месте даже не ощущаешь, что ты в Италии. И вообще, кажется, что ты находишься вне времени. И нам настолько здесь понравилось, что мы быстро забронировали гостиницу с волшебным названием Capitano и чумовым дизайном (балки, винтовые лестницы, старинная мебель, сундуки, балдахины).

Питильяно

Открытие дня — древний город на скалах Питильяно. Его ещё называют Новым Иерусалимом из-за большой Еврейской общины, которая значительно выросла во время правления семейства герцогов Орсини. В городе практически нет туристов и от этого бродить по его пустынным узким улочках невероятно душевно. Переплетения переходов и разных уровней, крутых лестниц и террас превращают прогулку в настоящий квест. А ещё в этом городе много роскошных котов

Питильяно-терраса
Ассиззи

Иногда мы не осознаем, где и когда зародился наш момент счастья. В какую именно минуту нашей жизни мы сделали нечто, что спустя какое-то время привело к другому событию. Я очень часто не знаю, что именно и когда я сделала нечто правильное и доброе, как хорошая зайка, которой положен подарок от вселенной. Но зато я всегда наслаждаюсь тем моментом, когда я не ожидала доброго события, но оно случилось вне планов и замыслов. Вчера у меня был такой день. Мой замечательный друг Саша Гольденберг предложил идею заехать в Умбрию к его замечательному другу — Леониду Кролю. И мы поменяли все планы и поехали в Ассиззи. Это был невероятный день — сумасшедшая красота Умбрии, необыкновенное пространство, которое создал Леонид Маркович, заботливые люди. Нас накормили вдоволь, напоили умеренно, и выгуляли от души по огромной территории. Настоящий водопад, ручьи, множество скамеек для раздумий, лавандовые лабиринты и много всего другого. Это был день неожиданного волшебного счастья.

Итальянский город на горе

Итальянские города совершенно не похожи друг на друга. Даже те, которые расположены совсем рядом друг с другом. Сначала мы пришли в полное очумение от фантастической красоты Ассиззи, нависающего над долиной мощью собора и монастыря, а потом пришли в восторг от Перуджи, забравшейся на крутой холм и разбросавшей свои кварталы по склонам. Весь вечер мы бродили по самой верхней части города (там по счастью был наш отель), где смешалось все — пятничное веселье в барах, революционный митинг с множеством привычно скучающих полицейских и задорными провокационными наскоками весьма помятых протестующих (смысл протеста нам остался неясен), парад роскошных олдтаймеров, толпы молодёжи, пьющих пиво на ступенях собора. Все смешалось в весёлой Перудже. А вечером фантастический вид из окна на ночной город.

Монтекатини Терме

Этот городок с известными термальными источниками производит странное впечатление. Он как-бы говорит «я — это ого-го как круто! Почти Сен-Тропе! Почти Монте Карло! Почти Канны! Почти Баден-Баден». Но главное в этой фразе — это слово «почти». Лоск, который не лоснится, позолота, которая не блестит, буржуазность, которая больше похожа на мещанство. В городе нет гламурности Сен-Тропе, роскоши Монте-Карло, артистичности Канн, идеальной чистоты Баден-Бадена. Здесь термальные воды в весьма подержанных термах, толпы русских с манерами «благородного барина на заслуженном нечеловеческим трудом отдыхе» (ощущение санатория в Мацесте просто нереальное), невзрачные витрины магазинов, масса заброшенных отелей, мусор на улицах, облупленные стены, крикливый гомон итальянцев во многочисленных барах, кстати, весьма симпатичных (как баров, так и итальянцев). Я особенно много не ожидала от курортного городка, но то, что это будет так комически нелепо сложно было предположить. А мы ещё и два дня тут будем. Термы для меня выглядят странно, очень сложная система множественных старинных зданий, с непонятным графиком работы и разделение процедур. Порассматривать их любопытно, но энтузиазма пользоваться нет. В общем, такая «жёсткая Мацеста». Самое весёлое — это вычурное кресло психоделических цветов в фойе отеля с предложением приобрести его.

О высокой кухне

У меня никогда не складывались отношения с высокой кухней, несмотря на моё упорное детское любопытство и желание понять, что весь мир так плющится от haute cuisine. Я побывала во многих мишленовских ресторанах, но тайну так и не познала. То, ради чего приходишь в ресторан (вкусная еда), очевидно, не то, за что рисуют звёздочки на фюзеляже. Отличная деревенская траттория или таверна подчас впечатляет намного больше. Но моё неуёмное любопытство снова и снова толкает меня в такие места. «Орешек знаний твёрд, но мы не привыкли отступать». Я это к тому, что вчера снова меня утянуло в такое место. Сам ресторан потрясающе красивый, много изящных деталей в дизайне, сумасшедшей вид на озеро в дымке. Хозяин — красавец, субтильный сомелье забавный, официанты торжественные и важные. Еда — или полный выпендрёж (картофельное пюре в скорлупе от яйца, гаспаччо в конфетном шарике), или привычный сибас в соли, который ничем не отличается от того, что подают в любом хорошем месте. Потрясает винная карта — вот это серьёзно. Толстенный талмуд на 100 листов, который и поднять невозможно. После ужина сравнили впечатления и пришли к выводу, самый вкусный ресторан за всю поездку — это маленький деревенский ресторан высоко в горах Сатурнии. Хозяева — пожилые супруги, очень заботливые, как собственные бабушка и дедушка, а бабушка ещё и стильная красавица. А еда — просто оторваться невозможно и несмотря на то, что уже объелся, не можешь оставить и кусочка. Понятно, что форматы разные и цели разные, но как-то хочется найти ресторан высокой кухни, в котором ещё и очень, очень вкусно. Как говорил товарищ Семён Горбунков: «Будем искать!» Да, кстати, разница в счётах между двумя этими местами почти ровно в 10 раз.

ЭПИЛОГ

В принципе, путешествие по Италии — это абсолютный кайф. Старина Сиены, задор Перуджи, артистичность Флоренции, гламурность Милана, загадочность Венеции, нахальство Неаполя, величественность Рима — удовольствия на любой вкус. Красота природы, старинные города, удобные дороги, бесчисленные рестораны, траттории и остерии, хорошие гостиницы, множество термальных источников, море со всех сторон — в общем, праздник жизни гарантирован. Но все же полезно знать места, как хорошие, так и те, которые стоит объезжать стороной. Термы — это классная возможность не только любоваться красотой, но и порадовать свое тельце. Терм в Тоскане очень много, так что можно каждый день заезжать в новые.

  • Отличные: Кьянчано Терме, Фонтеверде, Раполано.
  • Прикольные: природные каскады Сатурнии, San Filippo (Fosso Bianco) — совершенно дикие, но невероятно классные многоуровневые источники
  • Ужасные: Монтекатини. Самые неудобные, старые, бестолковые из всех, в которых я бывала когда-либо.

Города, в которые стоит заехать:

  • Бергамо — уютный, симпатичный, приветливый.
  • Сиена — необычная площадь, похожая на чашу, народ на ней просто сидит и лежит, красивейший собор.
  • Перуджа — жизнерадостный город на холмах, очень много молодежи, потрясающий верхний город, вчером классный свет и закаты.
  • Ассиззи- издалека вообще потрясает величественностью собора.
  • Питильяно — уникальный город, в котором есть самая большая еврейская община и синагога, город с витиеватыми улочками словно висит на скалах.
  • Орвьето — тоже город на скалах, но более крупный и в нем много соборов.
  • Сирмионе (озеро Гарда) — милый, красивый, красивые виды озера.

Не впечатляют: Болонья, Римини, Pesaro, Монтекатини, Монтальчино

Отличные отели, которые стоят того, чтобы в них пожить хотя бы день:

  • Certosa di Maggio (Siena) — монастырь 1300 года
  • Bruffani Palace (Перуджа) — чумовой вид на весь город, прикольный

 

Рассказ, навеянный путешествиями в Италию. Читать.

Меню