Бизнес

Часть 1. Как формируется навык?

Вне путешествий: пост из серии «Достало» или Глас вопиющего в пустыне.
Извините, лонгрид.

Я редко пишу на деловые темы здесь, не вижу смысла сотрясать воздух, но иногда, как тому ослику из притчи, хочется проорать про уши падишаха.

В последние годы я сталкиваюсь с тем, что время на обучение постоянно сокращается. Сначала на тренинг по продажам давали 3 дня, потом 2 дня, 1 день, теперь появились попытки убедить уложиться в полдня. Все объясняется требованиями бизнеса, производственной необходимостью. Это прекрасно понятно, я тоже руководитель и живу в тех же реалиях. Но ведь все же понимают, что формирования из эмбриона ребёнка нужно 9 месяцев, и как бы папе не хотелось увидеть сыночка пораньше, скажем, через 3-4 месяца, это нонсенс. Почему тогда нет понимания, что для формирования навыка тоже нужно время, потому что это такой же психофизиологический процесс? Навык — это не знание того, как нужно делать. Это умение выполнять действие легко и зачастую бессознательно. Я могу обьяснить вам, как крутить фуэте за 5 минут. И вы будете знать, как это делала великая Плисецкая или Истомина, о которой писал Пушкин «… и быстрой ножкой ножку бьет». Но попробуйте его сделать — крутанитесь согласно знанию, изящно стукните ножкой о ножку. Ну, как?

Немного краткой теории : как формируется навык.
Нейронная сеть, то есть нервная система человека – сложнейшая структура, которая обеспечивает поведение всех систем в организме. Нейрон – это клетка, состоящая из ядра, тела и многочисленных отростков, самые длинные, которые отвечают за передачу импульса называют аксонами. Зоны контакта между ними называются синапсами, именно благодаря им образуются новые связи. Нейроны передают электрохимические импульсы по нейронной цепи по привычным связям с другими нейронами. При этом каждая из связей характеризуется синаптической силой, которая определяет, что будет происходить с электрохимическим импульсом при его передаче другому нейрону: усилится он, ослабеет или останется неизменным. Чем чаще передаётся сигнал, тем больше синаптическая сила, тем сложнее ее разрушить.

Любая наша мысль или действие формирует новые пути для электрических импульсов. При этом сигнал для образования новой связи должен преодолеть блок синапса. Это даётся сложнее всего в первый раз, но по мере повторения, когда сигнал преодолевает синапс снова и снова, связи становятся все прочнее и устойчивее, растёт само количество связей между нейронами. Именно так меняется нейронный контур, образуются новые нейронные структуры, в которые встраиваются новые убеждения, привычки, паттерны действий, навыки человека, то есть новое поведение. Таким образом, давая человеку определенные задачи и упражнения, направленные на изменение активности или/и структуры определенного нейронного контура, мы действительно можем изменить то, как проявляются паттерны поведения или навыки. И благодаря этой нейропластичности активность определенных отделов мозга и даже их структура могут меняться в ответ на новый опыт.

Ключевое словосочетание — «снова и снова». Как говорила моя преподаватель теоретической фонетики: «Девочки, навык сформировался тогда, когда вас тошнит от упражнений».Так и с любым навыком в бизнесе — ему нужно время на формирование. Постановка цели, уточнение и подтверждение, преодоление разногласий, переговоры, презентации, выявление потребностей — это навыки. И для их устойчивого формирования нужны многочисленные, различные упражнения. А для этого нужно время.

Самое лучшее и качественное обучение — это когда формированию навыка отводится определённое время, за которое могут сформироваться нейронные дуги.
Если этого не происходит, то человек возвращается на рабочее место и прежние более устойчивые нейронные связи преобладают и сотрудник возвращается к привычном моделям поведения.

Не получая нужного результата, руководители снова посылают на тренинг, но теперь добавляется требование то харизматичного тренера, то «новых форматов» обучения или поддержки после тренинга (это, кстати, очень важно, но поддержкам должна быть со стороны менеджеров).

Так у нас и бродят по рынку «ученные-переученные» менеджеры по продажам, которые до сих пор не умеют выяснять потребности клиентов, руководители, которые не умеют ставить цели, и так далее.

Кроме того, для формирования новых моделей имеет значение внутренняя мотивация человека. Чем я больше сама стремлюсь освоить навык, тем быстрее формируется новая нейтронная сеть. А если принять во внимание, что до сих пор участники на тренинге не знают зачем их направили, зачем им нужен этот навык, то шансы на формирование нового поведения начинают неуклонно падать.

Или увеличение группы в стремлении либо экономить, либо «создать дух команды». Но ведь каждому нужно определённое количество практики, постоянная обратная связь от тренера, возможность высказаться и осмыслить опыт.
И нет в этом никакой экономии — ведь потом все равно нужно снова проводить обучение на ту же тему, да и эффекта от обучения не так много.

Я знаю, что мои мысли ничего не изменят, маховик начал вращаться и какое-то время все будут играться в «короткие инновационные форматы обучения» (хотя они есть, должны появляться и применяться). А потом, когда это снова не сработает, то попросят изобрести что-то новенькое, оригинальное. А потом снова и снова. Я сама прошла через множество инновационных подходов и техник и форматов, но самые качественные навыки я осваивала тогда, когда они формировались по правилам.
1. Я знаю, зачем мне это нужно.
2. Я хочу это освоить.
3. У меня есть достаточно ресурсов (способностей, времени, упражнений) для освоения.
И да, когда «тошнит от упражнений».
И я говорю только о навыках. Свои механизмы есть у изменения отношения и формирования новых установок, у освоения технологий.

Читайте в следующей части о технологии изменения привычки Habit Redesign и системе закрепления навыка.

Меню