Буддитсткие юные монахи в монастыре в Бутане

О буддистских монахах монастырей Непала и Тибета рассказывают много мифов. О Тибете не знаю, я была только в монастырях Королевства Мустанг (Тибетское плато), Бутана, Непала. Бывала много раз, была на разных праздниках и церемониях, знакома с ламами, монахами, тибетскими врачами. Я не могу сказать, что я знаток или исследователь, я просто путешественник, который побывал в этих местах и может передать свое впечатление.

Меня часто спрашивают, какие они,  буддистские монахи?

Есть ли среди них святые и просветленные люди? Однозначно. Много светлых и добрых монахов, очень трогательных и внимательных.

Есть ли среди них недобрые, равнодушные, приземленные? Есть. Я встречала таких, но их очень мало.

Владеют ли они какими-то секретами, тайными техниками и методами? Возможно, потому что я сталкивалась с удивительными явлениями и событиями, которые сложно объяснить, не переходя в категорию чуда. Но эта часть жизни открывается только посвященным.

Жизнь монаха трудна, полна лишений. Большинство из них попадает в монастырь не по своей воле, как правило, родители отдают одного из сыновей в раннем возрасте. В одном из монастырей я видела малыша лет 4—5, который рыдал все время. Как объяснил настоятель, его совсем недавно привезли и он еще не привык.

И не так всё благостно с их жизнью. И явно многие не до конца воспринимают эту жизнь, просто существуют в ней и всё. Но те, кто принимает, живет в ней — удивительные люди. Рядом с ними хочется находиться как можно дольше, хочется просто постоять рядом, ощутить тепло и внимание, открытость и доброту.

 

 

Поделиться: