День 25 — 26. САН ФЕЛИПЕ
Мы движемся на юг в направлении Сантьяго и следующая наша остановка городок Сан Фелипе. Модный отель в горах оказался сплошным разочарованием, но зато у нас было два ярких впечатления. Первое, не очень значительное, но приятное. Мы обнаружили японско-перуанский ресторан (именно в таком сочетании), который просто восхитил кухней. А второе приключение было посерьезнее. Мы решили съездить в горнолыжный отель Портильо, который находится совсем на границе с Аргентиной. Заодно можно было заехать на перевал и посмотреть на статую Христа Спасителя, которая стоит прямо на границе.
Очень хотелось снять закат солнца в горах, должно быть очень красиво. Но на подъезде к серпантину столкнулись с затором из автомобилей и невероятного количества огромных грузовиков. Судя по технике, которая проходила мимо нас, впереди был завал. Это очень напомнило нашу ситуацию в Перу — последние дни в стране, изменение планов, поездка в горы, горный завал, скопище машин, техника разгребает завал, и … нападение маоистов. Слава богу, в Чили и Аргентине все же спокойно, но ситуация на удивление повторялась даже в том, что мы решили переждать разбор завалов, поехав на это время в ресторан. Когда мы вернулись, движение уже восстановилось. Но, Бог мой, что это было за движение!
Нескончаемая вереница огромных большегрузов двигалась по узкой извилистой ленте серпантина. Между ними стремительно и, как казалось, немного испуганно перестраивались юркие автомобили. Большегрузы терпеливо их пропускали, сигнализировали, когда можно совершать маневр, смещались к обочине, если возникала сложная ситуация. Тоннели потрясали длиной. Невольно приходило сравнение с нашим героическим Лефортовским, который строили 20 лет. Мы пришли к выводу, что такой тоннель у нас бы строили лет 50. Мы настолько втянулись в ритм маневров и перестроений, что я пропустила поворот на горнолыжный отель, и минут десять мы вдруг обнаружили себя прямо перед аргентинским пограничным пунктом. Пришлось развернуться и ехать обратно. Я немного переживала, что мы нахально проехали чилийскую границу без каких-либо отметок о прохождении границы. Поток грузовиков застрял в тоннеле и, конечно же, мы вместе с ними. Там я встретила вожделенный закат в полной печали. Зато порадовали карабинеры — они сначала промчались по пустой встречной полосе, мигая и сигналя. А когда возвращались обратно, остановились рядом с нами и знаками показали следовать за ними. Так мы и мчались за красивой машиной пограничников, преодолев огромный затор за две минуты. Очень были горды и счастливы маленьким приключением.
Мои опасения насчет отметок на границе оказались напрасными, пограничника на контрольном пункте устроило наше объяснение, что мы «просто прокатились туда и обратно». А потом был долгий фантастический спуск по серпантину. Нескончаемая вереница грузовиков двигалась и вниз, и вверх, но теперь она еще и мигали фарами, огоньками. Все это было очень похоже на рождественскую рекламу Кока-колы «праздник к нам приехал». Это было невероятно красиво, но, увы, снять я эту красоту не могла, поскольку невозможно было остановиться. Так она и остается только в моей памяти.
День 27. АНДЫ
Мы добрались до вожделенного горнолыжного отеля, но, увы, он почему-то был закрыт. Причину у работника узнать не удалось, потому что он совсем не говорил по-английски. Так мы и уехали, не увидев волшебное озеро в окружении горных вершин. Но зато я покажу, как выглядят эти горы сверху (вид из самолета). Вершина вдалеке –это Аконкагуа, самая высокая гора в Латинской Америке.
День 28—31. САНТЬЯГО
О Сантьяго много писать не буду. Я сразу поняла, что отвела слишком мало времени на этот удивительный город. А наспех фотографировать, или вернее «щелкать турфото» не хотелось, этот город достоин внимательного отношения. Мы просто проехали по нему в двухэтажном автобусе. Несмотря на мою нелюбовь к любым экскурсиям, тем более, в группе, у меня давно появилась традиция — проехать по городу в открытом автобусе и получить общее впечатление о городе, а потом уже гулять по тем местам, которые впечатлили. Сантьяго был основан испанскими конкистадорами в 1541 году. Я с удивлением узнала, что столица представляет собой разрозненный конгломерат, состоящий из множества отдельных коммун без единого управления. В городе живет более 5 миллионов человек, а это вообще-то 36% населения страны, и, тем не менее, он прекрасно управляется. Как-то все договариваются, что и как делать. У города французские черты потому, что в свое время благосостояние жителей Чили позволило им приглашать французских архитекторов. Богатые чилийцы считали Париж того времени образцом вкуса и стиля. Мне кажется, собственное чувство прекрасного их не подвело.
Сантьяго — невероятно красив и элегантен. Его называют «бриллиантом в испанской короне», и это истина. Даже граффити — это красивые картины, которые хочется рассматривать. Сантьяго огромный просторный город, окруженный Андами. Именно их ты видишь солнечным утром и ими любуешься на закате.
Сантьяго — очень зеленый город. А если поехать в парк Метрополитэн, то там можно гулять бесконечно, потому что расположен вокруг огромного холма San Cristobal и на его склонах есть ботанический сад, зоопарк, музей вин, бассейн и множество прелестных кафе. А еще прелесть Сантьяго в том, что в 50 км от Сантьяго есть горнолыжный курорт, а если поехать в противоположную сторону, то это попадешь на солнечные пляжи Вальпараисо и Виья дель Мар.
Сантьяго — очень вкусный город, в котором сделали целый квартал отличных ресторанов. В любом торговом центре выбор ресторана — это сложная задача, ведь один другого лучше. И я даже не говорю об огромном рынке, расположенном в старинном здании. Здесь можно провести неделю, объедаясь невероятной вкуснотой и выйти потом на волю, толстеньким, но счастливым. В общем, нужно ехать еще раз и порадоваться этому городу основательно и подольше. Так что поездка в благословенную страну Чили стоит в моих планах.